Реклама на ЦДИ
 05.01.2025

Польза / Экспертиза  | весь раздел

«Абрау-Дюрсо», «Советское» или «Левъ Голицинъ» - эксперты назвали самое вкусное шампанское

29.12.2017 14:55 ЦДИ, Псков

В лабораторию «Росконтроля» отправили 6 популярных марок полусладкого шампанского. Это российское шампанское пяти брендов: РИСП, «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера. Левъ Голицинъ», «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа», а также «Советское Шампанское» («Союзплодоимпорт»). «Цимлянское» и «Буржуа» сделаны по ГОСТ Р 51165-2009 на российское шампанское, а остальные образцы - по ГОСТ 33336-2015 на игристые вина. 

Фото: roscontrol.com

Дегустация вина - самый важный этап экспертизы. Цвет, аромат и вкус напитка расскажут о нем гораздо лучше лабораторных проб. Есть множество признаков, по которым профессиональные дегустаторы могут судить о присутствии в вине дефектов. Например, слишком темный цвет может указывать на недостатки вина.  

Согласно стандарту, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Цвет четырех образцов («Абрау-Дюрсо», РИСП, «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа») оказался золотисто-соломенным, образца «Советское Шампанское» - светло-золотисто-соломенным, а вина «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» - золотистым.

Оценивая аромат, эксперты отмечают его интенсивность, качество, сложение (гармонию), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Образцовым оказался аромат игристого «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» - свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Замечание получило РИСП - в его аромате присутствовала проходящая задушка (затхлый запах). Присутствие задушки считается пороком вина.

Легкая проходящая задушка была также замечена в аромате «Цимлянского Шампанского».

Вкус шампанского должен быть полный, гармоничный, без тонов окисленности. Важные характеристики вкуса - его интенсивность, качество, гармония, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов. Небольшой разлаженностью обладал вкус образца РИСП. Вкус «Цимлянского Шампанского» дегустаторы описали как слащавый, с небольшой окисленностью.

Наилучшим оказался вкус «Наследие мастера. Левъ Голицинъ»: мягкий, хорошо сложенный, с небольшой сладостью, сбалансированный, без тонов окисления.

Игру шампанского «Абрау-Дюрсо» дегустаторы описали как активную, длительную, образца РИСП - как интенсивную, продолжительную, «Советского Шампанского» - как активную, продолжительную, что можно отнести к достоинствам этих образцов.

У шампанского «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» игра - активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец. У «Цимлянского Шампанского» и «Буржуа» игра средней продолжительности.

По результатам дегустации образцам присвоили баллы и категорию качества. К винам хорошего качества отнесены «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» (85 баллов), «Буржуа» (80 баллов), «Абрау-Дюрсо» (77 баллов) и «Советское Шампанское» (75 баллов).

К винам посредственного качества отнесены РИСП (69 баллов) и «Цимлянское Шампанское» (68 баллов).

Цены на шампанское могут очень сильно отличаться, в зависимости от метода, которым произведено это вино. Так, на родине шампанского, во Франции, его делают в основном более дорогим методом бутылочной шампанизации (выдерживают в бутылке). В других странах, в том числе в России, в основном применяется более дешевый резервуарный метод выдержки - в больших емкостях (акратофорах). Таким способом производят большинство игристых вин в мире. 

Вино содержит все сахара и органические кислоты, которые находятся в винограде, в частности, фруктозу, глюкозу, винную, яблочную, молочную и янтарную кислоты. Согласно стандарту, общая кислотность игристого вина должна быть от 5,5 до 8,0 г/дм³ (в пересчете на винную кислоту). Почти во всех исследованных образцах оказалось примерно одинаковое количество органических кислот — от 6,1 до 6,2 г/дм³. Немного меньше кислотность образца РИСП (5,5 г/дм³). 

Содержание сахаров в винограде составляет от 18 до 22%. Однако в полусладких винах сахаров больше - от 40 до 55 г/дм³. Среди проверенных образцов больше всего сахаров оказалось в «Советском Шампанском» (53,5 г/дм³), меньше всего - в «Буржуа» (47,0 г/дм³).

Лимонная кислота не характерна для натурального вина, и наличие ее в большом количестве в винах может свидетельствовать об их фальсификации.

Поэтому концентрация лимонной кислоты в игристых винах установлена стандартом на уровне не более 1%. Немного больше лимонной кислоты оказалось в «Советском Шампанском» (1,03%), а в остальных образцах ее меньше одного процента (меньше всего в вине «Абрау-Дюрсо»).

Известно, что при порче вино превращается в уксус. Поэтому важным показателем качества является содержание уксусной кислоты. Поэтому ГОСТ допускает присутствие уксусной кислоты в игристых винах на уровне не более 1 г/дм³. Ни в одном из образцов этот уровень достигнут не был. Больше всего уксусной кислоты оказалось в шампанском «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» (0,46 г/дм³), меньше всего - в вине «Буржуа» (0,32 г/дм³).

Объемная доля этилового спирта в российском шампанском установлена ГОСТом на игристые вина на уровне от 10,5 до 13%. В проверенных образцах объемная доля этилового спирта составила от 11,5% («Наследие мастера. Левъ Голицинъ») до 11,9% («Цимлянское Шампанское»).

Консерванта диоксида серы, который добавляют в вино, чтобы остановить окислительные процессы, в игристых винах должно быть не более 200 мг/дм³. Среди проверенных образцов больше всего диоксида серы оказалось в вине РИСП (146 мг/дм³), меньше всего - в «Цимлянском Шампанском» (54 мг/дм³). Вина, прошедшие исследование, безопасны: их загрязненность свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью не превышает допустимых пределов.

Цена вопроса

«Наследие мастера. Левъ Голицинъ» - 389,99 р.

«Цимлянское Шампанское» - 332,90 р.

«Абрау-Дюрсо» - 327,99 р.

«Буржуа» - 226,99 р.

РИСП - 216,99 р.

«Советское Шампанское» - 179,99 р.

Прежде, чем приступать к дегустации, игристые вина необходимо охладить до 8-10 градусов. Если температура будет выше, вино может вспениться при открывании бутылки, а его аромат - измениться из-за потери ароматических летучих соединений.

Открывать бутылку следует плавно, придерживая пробку и вращая бутылку вокруг нее. Хлопка и извержения пены быть не должно.

Вкус и аромат молодого вина лучше всего раскроется в высоком узком бокале-«флейте». Для выдержанных игристых предпочтительнее более объемный бокал - «тюльпан».

Вино наливают в бокал, держа его под небольшим углом к горлышку бутылки, направляя струю на стенку бокала. Сначала оценивают цвет вина, затем - его пенистые и игристые свойства, и только потом - аромат и вкус.

«Росконтроль» напоминает - чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.



Распечатать:     Комментарии: 12

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают