Польза / Экспертиза | весь раздел
В черном перце популярных брендов обнаружили опасные бактерии
В лаборатории побывал черный перец популярных брендов: «Домашняя кухня»/(«Едим дома»), Kamis, Kotanyi, «Трапеза», Santa Maria.
фото: roscontrol.com
Главный показатель качества специй - летучие вещества, определяющие их запах и остроту. В черном перце содержание эфирных масел должно быть не меньше 0,8% (согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29050-91). В приправах Santa Maria и Kotanyi этот показатель оказался даже выше; немного не дотягивает до норматива Kamis; на 18% меньше, чем полагается, эфирного масла в образце «Едим дома».
Что касается перца «Трапеза» - единственного, по заявлению производителя, изготовленного по ГОСТу, то в нем процент эфирного масла в 5 раз меньше минимально допустимого. Это закономерно отразилось и на органолептических показателях данного образца. Аромат и вкус у него слабые.
Безупречным по органолептическим показателям эксперты сочли только одного участника теста - бренда Santa Maria.
Еще один важный момент - насколько хорошо измельчен перец. Проверяют это, просеивая его через специальное сито. По ГОСТу - не меньше 80% перца должно благополучно пройти сквозь сетку. С этим испытанием лучше всего справились Kotanyi и «Трапеза». А вот Santa Maria и «Едим дома» - смолоты слишком крупно. Впрочем, эти специи сделаны не по ГОСТу, так что формально считать это нарушением нельзя.
Проверка микробиологической безопасности принесла неприятные сюрпризы. В двух образцах - «Едим дома» и «Трапеза» обнаружены опасные бактерии - сульфитредуцирующие клостридии. Это безусловный повод для внесения продукции данных брендов в черный список.
Стоит отметить также довольно высокий уровень содержания токсичных элементов во всех образцах: суммарно 42-60 % от максимально допустимого уровня. Особенно много в перце кадмия. При том, что нормативы допустимого содержания их для специй и так гораздо выше, чем для большинства других продуктов (ведь мы за свою жизнь съедаем специй не так много, как прочей пищи). Нарушением это считать нельзя, но иметь в виду стоит - особенно, если вы любитель перченой пищи.