Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.10.2021

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Вода по цене рыбы - экспертиза замороженного минтая

15.09.2017 20:47 ЦДИ, Псков

Росконтроль отправил на экспертизу филе минтая пяти популярных брендов: «Фландерр»«Штурман КФ»«ВкусВилл»«Бухта изобилия»Artfish.

Фото: roscontrol.com

Четыре образца из пяти - это филе без кожи, один (Artfish) - филе на коже. Только для трех из них («Фландерр»«Штурман КФ»«Бухта изобилия») указывается район вылова (страна происхождения). В маркировке двух образцов («Вкусвилл» и Artfish) такого рода информация не приводится.

Важно! На момент проведения экспертизы отсутствие информации о том, где рыба была выловлена, не являлось нарушением. Но с 1 сентября 2017 года вступил в силу ТР ТС 040/2016, согласно которому эти данные обязательно должны указываться. Если производители не внесут изменения в этикетку своей продукции, это уже будет считаться нарушением регламента.

Массовая доля глазури замороженной рыбы - косвенный показатель качества. Согласно санитарным правилам и нормам, она не должна превышать 5% от общей массы продукта. Нарушение этих требований обнаружилось в двух образцах: «Фландерр» (глазури в два раза больше, чем допускают нормативы) и «Штурман КФ» (глазури 6,4%). Остальные образцы - без нарушений, в них массовая доля глазури от 0,01% до 5%.

Исследования также показали, что в образцах «Фландерр»«Штурман КФ»«Вкусвилл»Artfish реальная масса нетто меньше, чем указал производитель.

Также у экспертов вызвала нарекания массовая доля влаги, которая не должна быть больше 86%. В двух образцах влаги больше: во «Фландерре» ее 92%, а «Штурмане ФК» - 87%. В филе «ВкусВилл» показатель буквально «на грани»: 85,8%. В остальных двух образцах массовая доля влаги меньше, что соответствует требованиям санитарных правил.

Во всех образцах, участвовавших в экспертизе, белка меньше, чем указывают производители в маркировке, причем, в некоторых - существенно меньше.

- в филе «Фландерр» его всего 8%, хотя на этикетке значится 17%. 

- в «Штурмане КФ» белка 11,3%, а согласно маркировке должно быть 20%. 

- во «ВкусВилле» белка 13,4%, в маркировке - 16%.

Что же касается жира, эксперты пришли к выводу, что образцы «Фландерр» и Artfish имеют явно ошибочную маркировку - указанное содержание жира (11 и 2,4 г/100 г соответственно) в принципе не свойственно минтаю. Реальное содержание жира в образцах находится в диапазоне от 0,5% до 0,8%.

Таким образом получается, что покупатели не имеют возможности адекватно оценить пищевую ценность продукта, ориентируясь на этикетку. 

Органолептические показатели некоторых образцов оказались неудовлетворительными.

«Фландерр» и «Штурман КФ» - консистенция рыбы после размораживания и варки водянистая, мягкая. А должна быть плотная. Допустима сухость, но только для категории Б.

У «Фландерра» также недостаточно хороши запах и вкус (после варки). Они, как отмечают эксперты, оказались несвойственными для рыбы данного вида.

Зато все образцы безопасны по микробиологическим показателям. Общая микробная обсемененность у всех образцов невысокая. Бактерии группы кишечной палочки, а также патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены.

По совокупности нарушений образцы «Фландерр» и «Штурман ФК» занесены в Черный список «Росконтроля». Образец «ВкусВилл» добавлен в Список товаров с замечаниями. Два образца - «Бухта изобилия» и Artfish - могут быть рекомендованы к покупке.



Распечатать:     Комментарии: 5

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...