Польза / Экспертиза | весь раздел
Вода по цене рыбы - экспертиза замороженного минтая
Фото: roscontrol.com
Четыре образца из пяти - это филе без кожи, один (Artfish) - филе на коже. Только для трех из них («Фландерр», «Штурман КФ», «Бухта изобилия») указывается район вылова (страна происхождения). В маркировке двух образцов («Вкусвилл» и Artfish) такого рода информация не приводится.
Важно! На момент проведения экспертизы отсутствие информации о том, где рыба была выловлена, не являлось нарушением. Но с 1 сентября 2017 года вступил в силу ТР ТС 040/2016, согласно которому эти данные обязательно должны указываться. Если производители не внесут изменения в этикетку своей продукции, это уже будет считаться нарушением регламента.
Массовая доля глазури замороженной рыбы - косвенный показатель качества. Согласно санитарным правилам и нормам, она не должна превышать 5% от общей массы продукта. Нарушение этих требований обнаружилось в двух образцах: «Фландерр» (глазури в два раза больше, чем допускают нормативы) и «Штурман КФ» (глазури 6,4%). Остальные образцы - без нарушений, в них массовая доля глазури от 0,01% до 5%.
Исследования также показали, что в образцах «Фландерр», «Штурман КФ», «Вкусвилл», Artfish реальная масса нетто меньше, чем указал производитель.
Также у экспертов вызвала нарекания массовая доля влаги, которая не должна быть больше 86%. В двух образцах влаги больше: во «Фландерре» ее 92%, а «Штурмане ФК» - 87%. В филе «ВкусВилл» показатель буквально «на грани»: 85,8%. В остальных двух образцах массовая доля влаги меньше, что соответствует требованиям санитарных правил.
Во всех образцах, участвовавших в экспертизе, белка меньше, чем указывают производители в маркировке, причем, в некоторых - существенно меньше.
- в филе «Фландерр» его всего 8%, хотя на этикетке значится 17%.
- в «Штурмане КФ» белка 11,3%, а согласно маркировке должно быть 20%.
- во «ВкусВилле» белка 13,4%, в маркировке - 16%.
Что же касается жира, эксперты пришли к выводу, что образцы «Фландерр» и Artfish имеют явно ошибочную маркировку - указанное содержание жира (11 и 2,4 г/100 г соответственно) в принципе не свойственно минтаю. Реальное содержание жира в образцах находится в диапазоне от 0,5% до 0,8%.
Таким образом получается, что покупатели не имеют возможности адекватно оценить пищевую ценность продукта, ориентируясь на этикетку.
Органолептические показатели некоторых образцов оказались неудовлетворительными.
«Фландерр» и «Штурман КФ» - консистенция рыбы после размораживания и варки водянистая, мягкая. А должна быть плотная. Допустима сухость, но только для категории Б.
У «Фландерра» также недостаточно хороши запах и вкус (после варки). Они, как отмечают эксперты, оказались несвойственными для рыбы данного вида.
Зато все образцы безопасны по микробиологическим показателям. Общая микробная обсемененность у всех образцов невысокая. Бактерии группы кишечной палочки, а также патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены.
По совокупности нарушений образцы «Фландерр» и «Штурман ФК» занесены в Черный список «Росконтроля». Образец «ВкусВилл» добавлен в Список товаров с замечаниями. Два образца - «Бухта изобилия» и Artfish - могут быть рекомендованы к покупке.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции