Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.10.2021

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Тушенка по ГОСТу оказалась фальсификатом – результаты экспертизы

11.09.2017 14:50 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» отправил на экспертизу пять образцов свиной тушенки: «Гастроном №1»«Главпродукт»«Вкусные консервы»«Золотой стандарт»«Дачник». На всех упаковках производители указали ГОСТ, по которому якобы выполнена их продукция. Однако исследование преподнесло неприятные сюрпризы.

Фото: roscontrol.com

Фальсификация состава

Гистологическое исследование показало, что в образцах «Вкусные консервы»«Золотой стандарт» и «Дачник» мышечная ткань представлена в незначительном количестве, то есть, именно мяса в ней мало. Вместо него - соединительная и жировая ткани, в отдельных случаях лук репчатый, лавровый лист, черный перец.

Помимо этого, в тушенке «Вкусные консервы» и «Дачник» были обнаружены не указанные в составе ингредиенты: каррагинан, конжаковая камедь и каррагинан, свиная шкурка и сердце соответственно.

Фактический состав «Гастронома № 1» и «Главпродукта» не имел расхождения с маркировкой, мышечная ткань в них представлена в умеренном количестве, незаявленных ингредиентов не обнаружено.

Несоответствие стандарту по органолептическим показателям.

У экспертов возникли претензии ко вкусу, запаху и внешнему виду четырех образов из пяти.

- В тушенке «Гастроном № 1»«Вкусные консервы»«Золотой стандарт» и «Дачник» аромат тушеного мяса и пряностей не выражен.

- У образцов «Вкусные консервы» и «Золотой стандарт» присутствует посторонний привкус и запах пригоревшего мяса.

- «Дачник» - с посторонним металлическим горьковато-кисловатым привкусом, с запахом длительно хранившегося мясного сырья и пищевых добавок.

Внешний вид содержимого банки тушенки определяется ГОСТом и должен соответствовать следующим критериям: мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму, хотя возможно их частичное распадание. Кусочки менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса.

Четыре из пяти образцов так или иначе от этих требований отступают:

- «Гастроном № 1»: кусочки меньше 30 г составляют 100% от массы мяса. В них наличествуют отдельные лимфатические узлы.

- «Вкусные консервы»: 80% массы мяса состоит из кусочков меньше 30 г, при извлечении из банки они частично сохраняют свою форму.

- «Золотой стандарт»: 88% содержимого — кусочки менее 30 г массой.

- «Дачник»: вся масса мяса состоит из кусочков менее 30 г, между ними присутствует измельченная масса, включающая отдельные кусочки темно-коричневого цвета. При извлечении из банки кусочки частично сохраняют свою форму.

Таким образом, четыре образца - «Гастроном № 1»«Вкусные консервы»«Золотой стандарт»«Дачник» - не соответствуют требованиям ГОСТа по органолептическим показателям.

Недостоверное указание пищевой ценности.

Содержание белка в образцах «Гастроном № 1», «Вкусные консервы», «Золотой стандарт», «Дачник» гораздо меньше характерного для тушеной свинины и предусмотренного ГОСТ. Естественно, что маркировке такое значение у всех перечисленных образцов тоже не соответствует. Даже у образца «Главпродукт», который соответствует указанному в маркировке составу, фактическое содержание белка оказалось на 18% больше указанного на этикетке. Для большинства потребителей это будет являться, скорее, достоинством этого продукта, но все равно хотелось бы пожелать производителю указывать в маркировке более точную информацию. И, наконец, массовая доля мяса и жира, которая по ГОСТу (и согласно информации в маркировке) должна составлять не менее 59%, ниже у двух образцов тушенки: «Гастроном № 1»и «Дачник».

Есть и хорошее: содержание поваренной соли во всех образцах соответствовало стандарту. По содержанию токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова) все образцы безопасны.

Таким образом, из пяти образцов тушенки четыре ГОСТу не соответствуют, они в сущности являются фальсификатом. Это: «Гастроном № 1»«Вкусные консервы»«Золотой стандарт»«Дачник». К покупке можно рекомендовать только тушенку «Главпродукт», она не получила существенных замечаний от экспертов.



Распечатать:     Комментарии: 10

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...