Польза / Экспертиза | весь раздел
Творог «Псковский» горит как факел, изумились в Петербурге
08.06.2016 11:05 ЦДИ, Псков
В спальном районе Петербурга, на станции метро «Международная» журналисты редакции «Фонтанка» обнаружили странный творог, который горит, как факел. На недоразумение пожаловался читатель, решивший проверить творожок на натуральность. Журналисты решили проверить. В автолавке они купили два пакета, с творогом «Псковский» и творогом «Славянский». Цена – чуть больше сотни рублей за кило, вдвое дешевле обычного. Торговля идет бойко, к вечеру все расхватывают.
К Пскову этот товар никакого отношения не имеет. Продукт изготавливает ООО «Лев-Толстовский молочный завод» .
Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Эксперимент провели прямо во дворе дома рядом с автолавкой. «Фермерский» подымил с легкими нотами пластика и скукожился. «Псковский» с минуту испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем, - пишет «Фонтанка». - Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: «Что это вы тут жжете?!»
В лаборатории выяснили, что образец «Творога «Псковского» 9%-ного» на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом».
В ООО «Лев-Толстовский молочный завод» заявили, что это не творожный продукт, а творожная паста, которая состоит на 100% из заменителя молочного жира.» Из какого именно - я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором», - ответили на производстве.
Главный технолог молочного завода «Лосево» Ольга Путинцева пояснила, что способ определения натуральности творога «на поджог» не совсем корректен. Растительные жиры определяются лишь на уровне аминокислотного состава. Но при горении настоящий творог ни в коем случае не должен стрелять, плавиться и тем более иметь посторонний пластиковый запах. Творог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком.
- Я советую ориентироваться на цену - для творога это не менее 240 рублей за килограмм, - говорит председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. - И покупать молочные продукты только в заводской упаковкеФермерский продукт по определению должен стоить в 2 – 3 раза дороже, чем заводской, потому что издержки частника гораздо выше, чем у большого завода. Настоящий фермерский творог должен стоить 600 – 700 рублей за килограмм. А если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать риски.
Искать:
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции