Эксперты рассказали, что обнаружили в мясном фарше
18.09.2015 18:37 ЦДИ, Псков
Эксперты потребительского портала «Росконтроль» проверили мясной фарш нескольких торговых марок. Для экспертизы купили продукцию пяти производителей - «Останкино», «Самсон», «Эколь», «Ямское подворье» и Restoria. В Пскове эти торговые марки если и встречаются, то нечасто, однако покупателям полезно знать, к каким выводам пришли эксперты.
В лаборатории фарш проверили на наличие крахмала, бактерий и микробов, плесени, консервантов, антибиотиков, определили массовую долю белка и жира - всего было проверено более 20 показателей.
В двух образцах из пяти был обнаружен консервант Е202 - сорбиновая кислота, запрещенная к применению в мясном фарше. При этом «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» не постеснялся указать сорбиновую кислоту на этикетке, несмотря на то, что наличие данного консерванта - это нарушение, предупреждает Росконтроль.
Антибиотиков ни в одном фарше не нашли, по содержанию микробов все продукты соответствуют требованиям безопасности. В двух образцах мясного фарша эксперты обнаружили коллагеновый животный белок, не указанный в составе. Под этим малопонятным названием скрываются такие ингредиенты, как свиные шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных, состоящие из соединительной ткани.
Производители добавляют этот компонент в фарш, чтобы обеспечить соответствие продукта нормам по содержанию белка. Потребители рассчитывают, что они покупают качественный мясной продукт, а на самом деле по пищевой ценности он сильно уступает мясу.
В фарше «Ямское подворье» также обнаружена ДНК свиньи, хотя производитель на этикетке указал, что фарш - говяжий.