Профитроли со стафилококком - эксперты проверили магазинные пирожные
15.09.2015 13:30 ЦДИ, Псков
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» (структурное подразделение СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг») решила проверить, насколько предлагаемые розничными торговыми сетями пирожные соответствуют требованиям российского законодательства – и в первую очередь по показателям безопасности.
При покупке пирожных обратите внимание: на этикетке должна быть указана не только дата производства, но и час изготовления пирожного, если срок годности на этикетке стоит в часах.
Также специалисты авторитетной испытательной лаборатории протестировали образцы еще по четырем показателям: органолептика, маркировка, пищевая и энергетическая ценность.
В «закупочную корзину» попали кондитерские изделия как крупных производителей, так и малых предприятий. В том числе компаний, представленных в Пскове, – петербургских ОАО «Невские берега», ООО «Север-Метрополь», ЗАО «Карат Плюс», ООО «Кондитерский Дом «Восторг».
Только три образца – «Пирожное заварное «КлерЭклер» с французским кремом» (ОАО «Невские берега»), набор пирожных «Эклер» (ООО «Север-Метрополь») и пирожное «Орешек» (ООО «ХлебСервис») – соответствовали санитарным нормам и правилам.
Остальные семь образцов тест на безопасность провалили: в них были выявлены стафилококк, бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы), КМАФАнМ, дрожжи и плесени в количествах, которые в разы превышают нормативы.
В «Профитролях» ванильных производства ЗАО «Карат Плюс» были выявлены несоответствия между маркировкой и реальным количеством нутриентов. В контрольном образце пониженное по сравнению с маркировкой значение по нутриенту «жиры». Зато содержание углеводов превышено на 100%! Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов превышает норму в 24 раза, показатель «дрожжи» – в 3 раза. Обнаружены золотистый стафилококк («S.aureus») и бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Данный факт свидетельствует о грубых нарушениях санитарии и гигиены на производстве.
В «Профитролях» со вкусом вареной сгущенки от ООО «Кондитерский Дом «Восторг» превышение значения по нутриенту «углеводы» может свидетельствовать о несоблюдении рецептуры или об увеличении доли выпечного полуфабриката от общей массы пирожного. То есть корпус пирожного сделали больше, чем необходимо по рецептуре, а начинки, наоборот, положили меньше. По микробиологическим показателям выявлены грубые нарушения, способные привести к острому отравлению потребителя. В изделии также обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствует о нарушениях санитарных норм на производстве.
– Наличие бактерий в пищевых продуктах может быть обусловлено нарушением санитарных правил и норм на разных этапах производственного цикла, – комментирует порталу заместитель начальника испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» Валерий Тимофеев. - Кишечные палочки – это угроза безопасности здоровья: кто-то из потребителей отделается легким отравлением, а для кого-то несоблюдение санитарных норм при выпуске и реализации пищевых продуктов может обернуться тяжелыми последствиями. Что касается стафилококков, то пищевые продукты обсеменяются этой бактерией вследствие загрязнения инвентаря и несоблюдения личной гигиены лицами, участвующими в технологических процессах.
- Протоколы испытаний показывают, что во многих контрольных пирожных завышены энергетическая ценность и количество жиров, – говорит главный диетолог Северо-Западного Федерального округа Минздрава РФ и комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Доценко. – Возникает вопрос – откуда такая калорийность? Никто не будет вкладывать в продукт дорогостоящего сливочного масла больше, чем заложено в рецептуре. Значит, идет подмена этого компонента более дешевыми заменителями – растительными жирами и маргаринами. А у них уже совсем другая пищевая ценность, и усваиваются они значительно хуже.