Реклама на ЦДИ
 18.07.2024

Маркет / Магазины  | весь раздел

Рынок труда в октябре: педагоги вытесняют юристов

08.11.2010 16:09 ЦДИ, Псков

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опубликовал дайджест «Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, октябрь 2010»

В дайджесте представлена следующая информация:

— динамика количества резюме и вакансий;

— спрос и предложение рынка;

— рейтинг запросов работодателей;

— индекс напряжённости SJE;

— динамика зарплатных индексов SJI;

— индекс HR-активности SJA.

ХАРАКТЕРНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ТРУДА, ОКТЯБРЬ 2010

1. Работодатели осенью продолжают активно размещать вакансии

Количество вакансий на Superjob.ru в сентябре выросло на 5%, а в октябре – на 7,8%. Объем вакансий в базе превысил докризисный уровень почти в 2 раза. В октябре число вакансий выросло в большинстве разделов каталога. Наибольший прирост вакансий по сравнению с предыдущим месяцем зафиксирован в разделах «Рабочие специальности / Разное» (12,9%), «Работа для молодежи / Стажировка» (12,1%), «Бытовые услуги / Сервисные центры / Автосервис» (10,9%).

2. Соискатели немного снизили интенсивность поиска работы

Хотя количество резюме выросло во всех разделах каталога, но темпы прироста заметно снизились: 10,3% в сентябре и 6,4% в октябре. На фоне растущего числа вакансий уменьшилось соотношение «предложение / спрос» (5,4 резюме на вакансию в сентябре, 5,3 – в октябре). Наибольший прирост резюме относительно предыдущего месяца наблюдается в разделах каталога «Рабочие специальности / Разное» (12,9%), «Работа для молодежи / Стажировка» (12,1%), «Бытовые услуги / Сервисные центры / Автосервис» (10,9%).

3. В регионах безработным стало легче найти работу

Анализ коэффициентов напряженности в 5 сегментах по 16 региональным рынкам выявил снижение напряженности во всех сегментах в Волгограде, а в Екатеринбурге, Самаре, Омске, Ростове-на-Дону коэффициент снизился в большинстве исследуемых сегментов.

4. «Информационные технологии» - самая благополучная сфера

В октябре наблюдается наиболее низкий средний коэффициент напряженности за всю историю расчета коэффициента (1,6 резюме безработных на вакансию), и именно в этом сегменте снижение напряженности зафиксировано на подавляющем большинстве региональных рынков. В сегменте «Информационные технологии» зарплатные предложения работодателей в октябре показали наибольший рост.

5. Спрос на квалифицированных рабочих продолжает расти

Квалифицированные рабочие по-прежнему наиболее востребованы работодателями. По сравнению с предыдущим месяцем спрос на них возрос еще больше (10,2% от всех вакансий). На бывших лидеров рейтинга – менеджеров по продажам – спрос продолжает снижаться.

6. Педагоги вытеснили юристов

Впервые в рейтинг наиболее частых запросов работодателей вошла позиция «Педагог». Она вытеснила с 15-го места позицию «Юрист». На кадровом рынке в сфере юриспруденции сохраняется высокая напряженность – с начала лета неуклонно растет конкурс резюме на свободные вакансии.

7. Государственная служба: наибольшая конкуренция и самые высокие зарплатные амбиции

Самая высокая конкуренция среди соискателей сохраняется на вакансии из сферы государственной службы (30,6 резюме на вакансию). И в этой же сфере отмечается самый большой дисбаланс зарплатных ожиданий и зарплатных предложений. Желаемый уровень дохода в 2,7 раза выше предлагаемого.

8. Самые высокие зарплатные предложения в сфере стратегического развития и консалтинга, наиболее адекватные зарплатные ожидания – в сфере недвижимости

Наиболее высокие средние зарплатные предложения и ожидания наблюдаются в разделе «Стратегическое развитие / Консалтинг». Предложения работодателей наиболее соответствуют ожиданиям соискателей в разделе каталога «Недвижимость / Эксплуатация / ЖКХ».



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают