Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.07.2021

Маркет / Магазины  | весь раздел

Псковский торг: что дачники покупают на рынке Запсковья

15.06.2021 18:23 ЦДИ, Псков

В разгар дачного сезона псковичи часто приезжают в питомники растений, садоводчества, рынки и на частные фермы, чтобы найти для своего участка лучшие сорта деревьев, кустарников, ягодников, цветов и других декоративных растений. Блуждание в разноцветных рядах между цветущим товаром заканчивается пакетами и авоськами накупленных саженцев, ведь так хочется получить хороший урожай, попробовать новый сорт или украсить клумбы.

На Запсковье, на улице Текстильной, находится рынок, на котором собираются продавцы "зелени". Среди них есть представители питомников и частники. 

Корреспондент ЦДИ отправился на рынок для садоводов, чтобы узнать, а что вообще там продают и покупают? 

 

 

При входе на территорию рынка можно выбрать пленку, сетку и агротекстиль. Стойки с укрывным материалом находятся вдоль прохода. Здесь же агрохимия для борьбы с вредителями, болезнями и удобрения. Стоит вам остановиться и прицениться, как сразу же подойдет продавец и начнет разговор. Вообще это можно считать особенностью данного рынка, каждый продавец старается завести разговор сам, рассказать о товарах и посоветовать что-либо. После гипермаркетов, в которых продавца еще пойди-поймай, рынок напоминает те самые торговые площади из прошлого, где ходишь, выбираешь, торгуешься.

 

 

 

 

Еще один хитрый ход местных продавцов заключается в том, что у большинства товаров нет ценников. Опытные садоводы визуально могут узнать, какая садовая культура перед ними, от руки написаны названия сортов, но вот цену придется спрашивать. И тут-то начинается классика рыночных взаимоотношений:

- За 800 рублей уступлю, если сейчас возьмете, - говорит в ответ продавец. 

Здесь готовы торговаться. Ценники не указаны, чтобы лишний раз заставить вас пообщаться с продавцом и вот тут-то без кустика голубики или пары стаканчиков рассады не уйти. При этом сравнить цены между всеми продавцами трудно по этой же причине. Не будешь же ты спрашивать у каждого стоимость. В таком случае обходишь ряды, выбираешь понравившиеся растения и торгуешься за них. Самая рабочая схема. 

 

 

 

 

 

 

 

 

При условии торга и методом опроса выясняется, что саженцы можно найти за вполне приемлемые деньги, даже дешевле, чем в магазинах. Разница в цене объясняется и тем, что растения продаются из общего лотка или в обычных стаканчиках из-под сметаны. Продавцы не тратятся на красивые горшочки или специализированный грунт. Некоторые частники продают рассаду с садовой землей со своего участка. 

В рядах рассады иногда можно встретить редких бабушек, торгующих со своего огорода кустиками клубники, малины и рассадой, дабы подзаработать копеечку к пенсии. Сердце сжимается, когда проходишь мимо и думаешь, чтобы у нее купить, ведь видно, что отдает последнее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбрать есть из чего. Цветы можно купить совсем молодой рассадой или цветущими кустами в вазонах. Ягодники представлены разновидностями малины, смородины, крыжовника, голубики, жимолости и ирги. С каждым годом псковские садоводы все больше обращают внимание на жимолость. Нужно помнить, что кустарники следует сажать поблизости друг от друга, чтобы они могли опыляться. Если на вашем участке вообще нет жимолости, придется покупать пару, чтобы получить урожай. Средняя цена за кустик жимолости на рынке колеблется в радиусе 600-800 рублей за двухлетний саженец.  Если вы готовы подождать первого урожая год, то можно сэкономить и купить однолетнее растение рублей за 400-500.

Клубника - очень популярный товар, продается даже цветущая или уже с ягодами, в том числе ремонтантных сортов. Рынок наполнен ее разновидностями, которые хорошо приживаются на территории Псковской области.

Не редкость здесь и пряные травы. Для любителей мяты открытием могут стать сорта с оригинальными оттенками ароматов. Буквально за сто рублей вам продадут стаканчик с подросшим кустиком. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декоративных растений не меньше, чем плодовых культур. По листу и бутонам можно узнать жасмин, сирень, чубушник, вейгелу. У представителей питомника нашлась магнолия и даже ландышевое дерево. И естественно, поторговаться стоит, но уйти без покупки дачникам крайне трудно - факт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рынок сам по себе очень компактный. Выставочный павильон, который находится в центре рынка, закрыт, его нужно обойти и вот тогда вам откроются ряды и лавочки с растениями. Если вы вдруг поняли, что у вас заболела рассада, есть свободное место в парнике или жизненно необходимо посадить пионы, георгины, а еще пять кустов смородины и две груши... то рынок на Запсковье может стать тем местом, где вы найдете подходящие для себя саженцы.

Не забывайте при покупке оценить состояние растений, тщательно осмотреть листья и ствол растения на предмет болезненных признаков, вредителей или тревожных звоночков типа потрескавшейся коры. 

Ольга ЛИРОН



Распечатать:     Комментарии: 3

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...