Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 16.10.2021

Маркет / Ярмарки  | весь раздел

Хорошие продажи, несмотря на дождь - чем запомнится ярмарка Псковского района

11.09.2017 16:40 ЦДИ, Псков

Почти четыре сотни участников, тысячи покупателей, тонны проданных овощей и мясной продукции и пятичасовая концертная программа - Центр Деловой Информации решил выяснить, с какими результатами завершилась XVIII сельскохозяйственная ярмарка Псковского района.

Тонны вкуснятины

Костяком осеннего праздника урожая традиционно стали сельскохозяйственные предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, предприятия переработки и системы потребительской кооперации. Кроме того, свою продукцию представили мастера народных промыслов. Достижения сельского хозяйства продемонстрировали практически все районы Псковской области, а также гости из Республики Беларусь, Санкт-Петербурга и Смоленска.

Что удивительно, ни моросящий дождик, ни достаточно прохладная погода не отпугнули псковичей от посещения районной сельскохозяйственной ярмарки, прошедшей в минувшую субботу, 9 сентября, в центре Пскова. Уже в 10 утра тут, как говорится, яблоку было негде упасть.

Пришли не зря. Результаты продаж впечатляют: псковичи купили на ярмарке в общей сложности более 100 тонн картофеля, порядка 48 тонн овощей, свыше 25 тонн мяса и мясопродуктов, более 5 тонн хлебобулочных изделий, 4 тонны рыбы и почти 3,5 тонн меда.

«Потребность в саженцах плодовых деревьев и кустарников, цветах, по нашему мнению, тоже полностью удовлетворена. Участники остались довольны организацией ярмарки, нареканий никаких не было. Хорошие продажи показали даже те продавцы, которые торговали в удаленных уголках ярмарочного пространства», - рассказал ЦДИ глава комитета сельского хозяйства и природных ресурсов администрации Псковского района Анатолий Иванов.

По его словам, хорошим спросом пользовались и семенной картофель, и зерно, но, пожалуй, особенно активно псковичи разбирали кочаны свежей капусты.

Но, конечно, на ярмарке были представлены не только продукты, но и промтовары. В частности, было много палаток с текстилем. Кроме того, здесь можно было приобрести уникальные изделия ручной работы на площадке «Города мастеров».

«Мастеров было много, более 30 человек. Это были представители не только Псковского района, но и гости из Гдова, Старого Изборска и других городов области. А мастера из Белоруссии привезли очень интересные плетеные корзины. И, в принципе, на ярмарке было представлено очень много интересных работ: и лоскутное шитье, и разнообразные игрушки и куклы, в том числе, сшитые в модной сейчас технике «тильда», и различные сувениры, и украшения, и вязаные изделия, в том числе, для детей, и самодельное мыло, очень оригинальное», - поделилась центра районного дома культуры Галина Ларионова.

Возможно, у ремесленников торговля шла не так бойко, как на продуктовых развалах, но довольны остались все равно все. В конце концов, многие мастера смогли заявить о себе. Покупатели охотно брали визитки и контактные данные рукодельниц, на будущее.

Что за праздник урожая, да без наград?

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония награждения участников ярмарки, ставших победителями в различных номинациях. Компетентное жюри оценивало ассортимент и качество продукции, культуру торговли, эстетическое оформление, покупательский спрос, снижение реализационной цены. Причем для каждой номинации составили отдельную группу экспертов из 5-6 человек.

По результатам ярморочного конкурса среди сельхозпредприятий первое место присуждено ЗАО «Агрофирма «Победа». Второе место - у «ПсковАгроИнвеста». Третье – у «Племрепродуктора «Назия».

Среди предприятий переработки лидером стало Псковскому райпо. Почетное второе место досталось белорусскому хлебозаводу из Верхнедвинска. В тройку победителей вошел также ОАО «Опочецкий хлебозавод».

Ну, а лучшим фермером ярмарки назвали Владимира Петрова, работающего на личном хозяйстве в Неелово. На втором месте - ЛПХ Алексея Алексеева.

Все победители получили почетные дипломы и ценные подарки.

На ярмарке также вручили грант главы Псковского района имени Героя Социалистического труда Григория Гецентова. За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве в 2016 году грант присужден ООО «ПсковАгроИнвест». Глава Псковского района Владимир Лавренов торжественно вручил его исполнительному директору предприятия Ирине Толмачевой.

Напомним, в этом году Псковский район отмечает 90-летие со дня образования. За тесное, взаимовыгодное сотрудничество между Псковским и Полоцким районами памятный сувенир Владимир Лавренов вручил Александру Колодынскому, заместителю председателя Полоцкого райисполкома республики Беларусь.

Также наградами и подарками были отмечены СПК колхоз «Передовик», ООО «Смена», ОПХ «Родина», ООО «Металлист», СХПК «Ершовский», СХПК «Загорье». Также Почетные дипломы за активное участие в ярмарке получили: ООО «Продукты», НИИ сельского хозяйства Псковской области, ООО «Велэкопрод», Псковский агротехнический колледж.

Благодарственные письма и ценные призы от администрации города получили ОАО «Псковский гормолзавод» и ООО «Псковмясопром», а региональное главуправление сельского хозяйства особо отметило руководителей ЗАО «Агрофирма «Победа», ООО «МАЗ сервис», МУП Псковского района «Коммунальные услуги», СПК колхоз «Передовик» и ОПХ «Родина».

Так вкусно, что петь хочется!

Чтобы гости ярмарки не скучали, для них организовали настоящий концертный марафон, который длился практически без остановки в течение пяти часов. Насыщенная развлекательная программа с участием творческих коллективов Пскова и Псковского района включала в себя и русские народные песни, и эстрадные номера.

Кстати, среди коллективов тоже определяли лучших. Первое место за концертную программу досталось Писковичскому культурно-досуговому центру, второе - Светлане Рудской, мастеру современного прикладного декоративного искусстав из Роднянского культурно-досугового центра, третье - Ларисе Танцеревой (КДЦ д. Соловьи).

Мастера-ремесленники тоже приготовили развлечения для псковичей. Например, проводили интересные мастер-классы для всех желающих.

В целом, районные власти остались довольны мероприятием. Даже если и были какие-то шероховатости, жалоб ни от участников, ни от гостей праздника урожая не поступало. Псковичи тоже не остались равнодушными и наградили организаторов за старание неподдельным интересом и, как говорится, проголосовали кошельком.  



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...