Реклама на ЦДИ
 27.04.2024

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Крабовые палочки, которые продают и в псковских магазинах, проверили эксперты

12.02.2015 08:16 ЦДИ, Псков

Эксперты портала «Росконтроль» проверили крабовые палочки.
 
 
Для экспертизы были закуплены образцы крабовых палочек следующих производителей: Vici, «Меридиан», «Санта Бремор», «Русское море», «Каждый день», «А'море / Рок». 
 
Важно отметить – никакого отношения к крабовому мясу продукт не имеет. В составе – сурими, то есть фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промытый и отжатый. У закупленных для экспертизы образцов сурими не доминирует в составе. Основную массу всех изделий составляет вода, за которой уверенно следует крахмал.
 
Помимо этого классические крабовые палочки могут содержать яичный белок, растительное масло, каррагинан. Гистологические исследовании показали: наиболее простой ингредиентный состав у Vici. Наиболее сложный (в том числе три разных вида крахмала) - в образце «Каждый день».
 
Больше всего белка обнаружено в палочках «Меридиан», в 1,5 раза меньше - в образцах «Каждый день» и «А'море». Наименьшее количество этого важного компонента рациона - в продукте бренда «Санта бремор». 
 
Зато с углеводами в крабовых палочках более чем хорошо. Расчетное (с учетом лабораторных данных) содержание углеводов в образцах «Санта Бремор», «Каждый день», «Аморе» превышает указанное в маркировке на 25-27 %. Не пожалели производители и соли: 50-60% суточной потребности взрослого человека в NaCl в 100 г продукта вряд ли сделают наш рацион более полноценным.
 
Больше всего крахмала - в продукте Vici, меньше всего - в «Меридиане». Впрочем, крахмал - законный ингредиент в составе крабовых палочек. Он выступает в качестве связующего материала для рыбного белка. А после температурной обработки придает продукту дополнительную эластичность. С точки зрения здорового питания соотношение белка и крахмала в рационе питания 1:4 близко к оптимальному. Поэтому никаких оснований считать его высокое содержание в продукте недостатком (если, конечно, информация о содержании крахмала указана на этикетке). Просто не надо принимать крабовые палочки за высокобелковый продукт.
 
Содержание глутаминовой кислоты (пищевая добавка E620, используемая как усилитель вкуса в ряде продуктов) во всех образцах примерно одинаково, однако для продукта, в котором преобладает содержание крахмала, а содержание указанных ингредиентов менее трети, естественное содержание глутамата должно быть существенно меньше того, которое было определено. То есть можно сделать вывод, что глутамат был добавлен во все образцы.
 
Три образца продукта попали в «черный список»: Vici, «Каждый день», «А'море». Причина - консервант бензоат натрия, использование которого не предусматривается для данного вида продукции техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Информация о его присутствии в составе палочек на этикетке отсутствует. 
 
Доверять составу, указанному на этикетке, можно не всегда, сделали вывод эксперты. В образцах Vici и «А'море» белка значительно меньше, чем указано в маркировке, так что даже с натяжкой назвать эти изделия белковыми не получится. Производители также занизили заявленные на этикетке показатели жира. Фактическое содержание жира в образцах «Каждый день» и «А'море» меньше в 50 и 70 раз соответственно. Есть и другие существенные нарушения.
 
По результатам потребительской дегустации самые высокие оценки получили палочки «Санта Бремор» и «Каждый день». Оценки остальных образцов чуть ниже. На последнем месте - Vici.
 
КОНКРЕТНО
 
Крабовые палочки «Русское море» окаались суховатыми и с неточной информацией на упаковке – жира меньше заявленного, а углеводов больше.
 
В крабовых палочках  «Санта Бремор» белка меньше, чем в других образцах. В состав входят фосфаты, информация о них указана на этикетке. 
 
Крабовые палочки (имитация) «Меридиан» соответствуют требованиям безопасности белка содержат больше, чем другие протестированные образцы. В маркировке указаны недостоверные сведения о пищевой ценности: жира оказалось меньше, чем заявил изготовитель. В маркировке нет информации о содержании глутаминовой кислоты.
 
Охлажденные крабовые палочки Vici - один из самых дорогих образцов. Внешний вид, вкус  и запах не вызвали нареканий. Претензии возникли к маркировке:  указаны недостоверные сведения о пищевой ценности продукта - содержание белка на 34% меньше, чем заявил изготовитель, а жира оказалось гораздо меньше. На этикетке нет информации о содержании глутаминовой кислоты. Обнаружен неразрешенный для изготовления крабовых палочек консервант бензоат натрия. 
 
Самые дешевые крабовые палочки «Каждый день» заняли второе место по результатам потребительской оценки. Производитель вводит потребителя в заблуждение: жира оказалось в 50 раз меньше, чем было заявлено. Обнаружен неразрешенный для изготовления крабовых палочек консервант бензоат натрия. 
 
Крабовые палочки «А'море»  соответствуют требованиям безопасности. Содержат значительно меньше белка и жира, чем указано на этикетке. Углеводов, наоборот, оказалось больше. Обнаружен неразрешенный для изготовления крабовых палочек консервант бензоат натрия.
 


Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.71167802810669