Магазинное молоко проверили на содержание крахмала и вирусов
26.05.2014 15:38 ЦДИ, Псков
Школьники поселка Кунья в рамках исследовательской работы проверили качество магазинного молока.
Для экспертизы купили семь пакетов молока разных производителей - «Вкусное» (Белоруссия), «Коровушка» (Великие Луки), «Молоколамск» (Великие Луки), «Весёлый молочник (Москва), «Домик в деревне» (Москва), «Славита» (Белоруссия, г.Гомель), «Славянские традиции» (Белоруссии).
Как рассказали школьники газете «Пламя», все исследуемые образцы молока не имеют в составе крахмала. Опыты на наличие в молоке кислорода показали, что молоко получено от здоровых коров - выделение кислорода не обнаружено.
«В нашем, некогда сельскохозяйственном, районе теперь все меньше и меньше коров в личных подворьях. Теперь чаще на столах куньинцев можно встретить молоко из магазина. Несмотря на то, что в таком молоке меньше полезных веществ по сравнению с домашним, не отказывайтесь от него», - резюмирует издание.
КОНКРЕТНО
«Пламя» рассказывает, как проверить качество молока в домашних условиях.
- Определение крахмала в молоке.
В молоко добавляют крахмал с целью увеличения его вязкости. В пробирку с молоком нужно добавить несколько капель йода. При наличии крахмала молоко приобретает синеватый оттенок. Если крахмала нет, молоко окрашивается в жёлтый цвет.
- Каталазная проба.
В молоке животных, больных маститом или туберкулёзом, резко возрастает количество фермента каталазы. Этот фермент разлагает перекись водорода до воды и кислорода. Каталазная проба применяется для исследования молока от отдельных коров. В сборном молоке тоже можно определить повышенное выделение кислорода, если больны многие животные.
Необходимо пипеткой внести 5 мл перекиси водорода и 15 мл молока. Всё это быстро перемешивается. Для определения выделяемого кислорода в пробирку можно опустить горящую лучинку. Если горение станет ярче, содержание кислорода увеличено, а значит, и содержание каталазы в молоке выше нормы. Такое молоко получено от больных маститом или туберкулёзом коров.