Маркет / Товары/Услуги | весь раздел
Трудности «Победы» и пустые полки «Империала»
В последние недели псковский потребительский рынок сотрясли сразу несколько новостей, которые заставляют задуматься над вопросом: а все ли в порядке у местных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции?
Как гром среди ясного неба, в сезон сбора урожая, прозвучало заявление руководителя агрофирмы «Победа» о возможном закрытии тепличного хозяйства с полувековой историей. Едва ли не каждый пскович предпочитал видеть у себя на столе овощи от «Победы» вместо привозных из других регионов и стран. И вот тебе на! Льна нет, снетка нет, ждем поражения «Победы».
Руководитель агропредприятия Виктор Гречин рассказал в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» в передаче «Дневной дозор» рассказал, что выращивать овощи в теплицах под Псковом нерентабельно.
«Предприятие терпит убытки. У нас серьезная конкуренция. У людей нет денег покупать продукцию по той цене, какую она стоит. Производство тепличных овощей нерентабельно», - заявил Виктор Гречин.
Руководитель комитета по АПК областного Собрания депутатов Андрей Козлов, отметил, что нынешнее состояние тепличного хозяйства в агрофирме «Победа» - закономерный итог не проводимой годами модернизации.
«Технология выращивания старинная и примитивная. Все стеклянные теплицы с большими теплопотерями, урожайность гораздо ниже, чем в Европе. Экономика не складывается. Нужно вкладывать серьезные средства, и тогда это будет рентабельно», - подчеркнул Андрей Козлов.
О необходимости субсидирования практически всех отраслей сельского хозяйства в северо-западной зоне рискованного земледелия и отсутствии соответствующих региональных программ развития в нашей области рассказал руководитель «Великолукского молочного комбината», предприниматель Дмитрий Матвеев. Некогда он вносил подобное предложение во властные кабинеты, чтобы хозяйственники и возможные инвесторы понимали правила и стратегию развития сельского хозяйства хотя бы на пятилетку.
«Я предлагал принять программу развития Псковской области на ближайшие 5 лет. Сформулировать правила игры для всех потенциальных инвесторов. У нас ежегодно принимается программа - и только на год и непонятно, из каких условий. Программа принимается там, где больше всего проблем, закрываются дыры», - считает Дмитрий Матвеев.
О том, что в зоне рискованного земледелия заниматься сельским хозяйством - это аттракцион не для слабонервных, рассказала депутат областного Собрания, руководитель компании «ПсковАгроИнвест» Ирина Толмачева. По мнению Ирины Толмачевой, «ПсковАгроИнвест» на данный момент находится в довольно стабильном состоянии за счет грамотного подхода к менеджменту и организации производства.
«Мы имеем несколько подотраслей, сами выращиваем зерно для своих же нужд, сокращая себестоимость. Есть свое молоко, мясо свиней. Благодаря этому мы оптимизируем расходы, снижаем затраты и выходим напрямую к потребителю, исключив несколько ступеней в виде переработчика, федеральных сетей», - рассказала Ирина Толмачева.
И все же как агрофирме сдерживать цены, если в конкурентах - дешевые овощи из сетевых магазинов? При том, что покупательская способность псковичей резко пошла вниз. Именно в этом причина опустевших полок в гипермаркете «Империал», рассказал его директор Николай Рассадин. Некоторое время назад магазин был вынужден отказаться от так называемой «элитной продукции» - дорогих колбас, рыбы и прочего. «Империал» многие покупатели любят за разнообразие выбора. Да, не каждый может себе позволить колбасу за 500-700 рублей. Но при необходимости ее возможно было найти и купить. Сейчас нет. Причина одна, рассказывает Николай Рассадин, сбывается неблагоприятный экономический прогноз.
«Мы теряем вообще экономику, неважно, псковская она или нет. Это общероссийский процесс. Страдают те регионы прежде всего, у кого мало запасов. А мы дотационный регион, у нас в экономике мало денег, и мы первые на себе ощущаем этот удар», - заявил Николай Рассадин.
Большинство респондентов однозначно утверждают - кошельки псковичей худеют. Что неизбежно влечет за собой падение спроса на товары и услуги и, как следствие, проседание реального сектора экономики. Возможно ли спасти ситуацию субсидированием? Вряд ли, и по одной простой причине: денег в казне как нашего региона, так и в государственной нет.
Полную версию радиопрограммы слушайте здесь.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции