Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Псковский производитель рыбных консервов сэкономил на сырье - эксперты

17.08.2018 19:30 ЦДИ, Псков

Качество рыбных консервов, представленных в магазинах, проверила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Исследования, проведенные «Общественным контролем» на базе испытательной государственной лаборатории «Тест-С.-Петербург», показали, что из десяти образцов только три соответствовали обязательным требованиям нормативных документов, а в семи (70%) были выявлены различные нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям.

Спрос на рыбные консервы ввиду их доступной цены остается стабильно высоким. Однако, покупая рыбные консервы, мы вправе рассчитывать, что платим за рыбу, а не за заливку или соус. На это указывают и государственные стандарты. Например, согласно ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные», высота кусков рыбы должна быть равна внутренней высоте банки, а ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» требует, чтобы массовая доля рыбы в консервах составляла от 70 до 90%, соуса – от 10 до 30%.
 
Но в образцах рыбных консервов из тунца натурального, произведенных якобы в соответствии с ГОСТ 7452-2014, ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» (Калининградская обл.) и ООО «Балт-Ост» (г. Рязань, ТМ «Морская держава») высота кусков рыбы была на 10 мм ниже внутренней стороны банки. А в консервах «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» ТМ «НРК» (АО «Новоладожская рыбная компания», Ленинградская обл.) рыбы оказалось всего 52% вместо 70%, предусмотренных ГОСТом! Соуса в этой банке было 48% вместо нормы 10–30%, но даже при этом консистенция рыбы, как отметили специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург», осталась суховатой! Скорее всего, рыбное сырье, поступившее в переработку, было изначально замороженным.
 
Сэкономили на рыбном сырье и в компании ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл.): массовая доля рыбы в консервах «Толстолобик в томатном соусе» под торговой маркой «Толстый боцман» также составила 52%, а соуса – 48%. 
 
При лабораторном анализе упомянутых образцов были выявлены и другие нарушения. Например, в консервах из тунца от рязанского ООО «Балт-Ост» оказались остатки внутренностей, а в консервах от калининградского ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» – плавники, что также противоречит ГОСТу.
 
Продукция псковского и рязанского рыбокомбинатов далеко не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в 2016 году при проверке качества рыбных консервов кусочки «Скумбрии атлантической натуральной» ТМ «Толстый боцман» оказались ниже внутренней высоты банки на 10 мм, а в бычках в томатном соусе от ООО «Балт-Ост» содержание рыбы было занижено и не соответствовало требованиям государственного стандарта.
 
Исследования «Общественного контроля» показали, что изготовители экономят не только на количестве сырья, но и на его качестве, используя порой различные добавки.
 
Так, в банках черноморских бычков обжаренных в томатном соусе ТМ «Фортуна Крым» (ООО «Фортуна Крым», г. Симферополь) были обнаружены мучнистые комочки, а сами же куски рыбы соединены между собой мучнистой массой. К слову, бычки в томате от ООО «Фортуна Крым» обратили на себя внимание «Общественного контроля» еще в 2016 году. Тогда они выпускались под торговой маркой «Советские», «Как раньше» и не соответствовали ГОСТу по массовой доле составных частей. На этот раз содержание рыбы оказалось в пределах требований ГОСТа, но была нарушена технология обжарки.
 
- Мучнистые комочки могли появиться из-за того, что мука, в которой обжаривалась рыба перед закладкой в банку, была плохо просеяна или не просеяна вовсе, – объясняет доцент Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук Ирина Асфондьярова. А независимый специалист в области физико-химических исследований рыбной продукции, кандидат химических наук Галина Одоева добавляет, что мучнистые комочки могли появиться в соусе и из-за того, что при обжарке рыбы производитель использовал слишком много муки.
 
Совсем не по вкусу пришлись специалистам ФБУ «Тест-С.-Петербург» и консервы из форели радужной торговой марки «Асто» (ООО «Асто», Санкт-Петербург). Они, как говорят, специалисты оказались «условно съедобными» из-за привкуса горечи и наличия плавников.
 
- Горечь появляется в рыбе из-за прогоркания жира, если ее неправильно хранили или сроки хранения уже истекли. Чтобы не выкидывать такую рыбу, производители ее или коптят, или изготавливают из нее консервы. Однако в консервах эта горечь все равно будет присутствовать, – отмечает Ирина Асфондьярова.
 
- Производитель заинтересован сокращать издержки, понижать себестоимость продукции. А консервная банка удобна тем, что потребителю не так просто понять, что находится внутри нее до вскрытия. Поэтому недобросовестные переработчики используют сырье подешевле, в том числе с нарушенными сроками и условиями хранения, – добавляет эксперт-советник Подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Казарин.
 
Сами куски форели в консервах ТМ «Асто» были уложены плашмя, хотя, согласно ГОСТу, должны лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки. Укладка плашмя позволяет изготовителю сэкономить на количестве сырья.
 
Образец «Бычки в томатном соусе» ТМ «Аквамарин» (ООО «СП «Санта Бремор», Республика Беларусь), приобретенный в торговой сети «Магнит», содержал чешую и плавники. Соотношение рыбы и соуса также оказалось не в пользу потребителя: 68% рыбы и 32% соуса. Однако продукция эта выпущена не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям, и, значит, оснований придираться к качеству образца у специалистов лаборатории не было. Вполне возможно, что, согласно техническим условиям, в банке могли находиться и чешуя, и плавники.
 
Согласно протоколам испытаний, успешно прошли экспертизу только три образца рыбных консервов из десяти: «Килька Балтийская неразделанная в томатном соусе» двух изготовителей – ООО «Балтфиштрейд», ТМ «Stella Maris» и ООО «Барс», ТМ «Золотой резерв. Барс» (оба из Калининградской обл.) и «Сайра тихоокеанская натуральная» ТМ «Примрыбснаб» (АО «Южморрыбфлот», г. Находка).
 
Советы потребителям
 
- Выбирайте рыбные консервы, которые выработаны рядом с местом вылова, а еще лучше – сделаны прямо в море, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Изготовители, имеющие производства на судах, обязательно указывают эту информацию на банке. Если переработка рыбы происходит за тысячи километров от места вылова, то на качестве готового продукта негативно может отразиться нарушение температурных режимов при транспортировке и хранении рыбного сырья в течение длительного времени, да и неоднократные циклы заморозки и дефростации рыбы во время длительной логистики серьезно ухудшают органолептические свойства готовой рыбной продукции.
 
Также смотрите на дату изготовления. У каждой рыбы есть свой период вылова, и если консервы изготовлены в период путины, то с большой долей вероятности при их изготовлении было использовано свежее сырье. Смотрите также на цену – низкая стоимость, как правило, говорит о невысоком качестве продукта.


Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают