Реклама на ЦДИ
 28.12.2025

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Эксперты рассказали, как выбрать напитки в жару

27.07.2018 11:01 ЦДИ, Псков

Эксперты Роскачества рассказали, какой напиток эффективно и с пользой поможет справиться с жаждой. Специалисты объяснили, только ли вода помогает организму преодолевать изнуряющую жару, полезен ли квас и утоляет ли жажду лимонад. Кроме того, эксперты дали конкретные рекомендации по выбору напитков и назвали самые популярные уловки маркетологов.

Вода

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе воды - это её тип. Например, минеральная, питьевая и лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, часто теплой или горячей - воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды, а скорее в лечебных целях. 
Также на этикетке всегда написано о категории воды – например, первой или высшей. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. 

Однако исследования Роскачества показали, что качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от культуры производства производителей, говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. Вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников.

Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ. 

Эксперты также сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках. Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился. 

Выбирая воду, также стоит ознакомиться с составом воды на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод. 

Далее стоит обратить внимание на тару. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Что касается пластика, то исследования Роскачества показывают, что при производстве упаковки используется только пищевой пластик - следов «миграции» вредных веществ от пластика зафиксировано не было, так что бояться такой упаковки не стоит.

При выборе воды можно обратить внимание на донышко - в воде не должно быть осадка. Так, чем глубже скважина, из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Кроме того, «чистота» воды зависит и от культуры её производства. Например, если говорить о «водопроводной воде», производители прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Далее в очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Так, на выходе получается не только безопасная, но и чистая, полезная вода. 

Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с семи лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10 % жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды.

Квас

При выборе кваса всегда важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу. Также разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка. Так, допустимая норма - не более 1,2 градуса. 

Важным отличием продукта натурального брожения от газировки – доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», - поясняет Валерия Исаева, заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук.

Как рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, результаты исследования подтвердили проблему идентификации кваса: в четырёх брендах был обнаружен не характерный для кваса состав летучих компонентов, в одном случае был выявлен образец «безалкогольного» кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки. Это в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения натурального продукта брожения от «продукта-конструктора». 

При производстве классического кваса не должны применятся искусственные добавки- красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.

Зачастую в названии кваса можно встретить термин «живой» - он не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России, поэтому его использование не запрещается. В данном случае «живой» — это не свойство, а всего-навсего прилагательное. Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая. В общем, не стоит при покупке любых продуктов ориентироваться на эту надпись. 

Лимонад

Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее шести месяцев. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами – сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей – они имеют международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий). Еще они обозначаются как тартразин, «синий патентованный» или «желтый закат». 

Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований нет. Тем не менее, несмотря на соответствие представленной продукции всем требованиям по безопасности, не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве - по данным экспертов, в одном литре современной «газировки» содержится в среднем 80-100 грамм сахара. К тому же эксперты советуют обратить внимание на содержание в лимонаде небольшого количества алкоголя - допускается не более 0,5%.

В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара.  Для того чтобы избежать обезвоживания, лучше употреблять больше чая и питьевой воды. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Читают




Обсуждают