Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

«Росконтроль» искал пользу в ультрапастеризованном молоке – итоги экспертизы

21.03.2018 19:48 ЦДИ, Псков

«Росконтроль»  проверил ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2 % популярных брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio. Большинство из них хорошо знакомы псковичам.

Фото: roscontrol.com

Что такое ультрапастеризация?

Это процесс очень быстрой обработки сырого молока паром, температура которого достигает 130-150 градусов. Используя такую технологию, можно в значительной степени сохранить витамины, минеральные соли и ценные ферменты. При этом подавляющее большинство микробов в молоке выжить не может, так что пить его можно и нужно без дополнительного кипячения. Кипячение уничтожит большую часть полезных веществ. Из-за длительного срока хранения ультрапастеризованного молока ходит миф, что в него добавляют консерванты. Но это не так. И тесты это подтвердили. Ни в одном из образцов консерванты не обнаружены.

О том, насколько интенсивной была обработка молока на производстве, можно судить по показателю массовой концентрации лактулозы. Чем он выше, тем сильнее было термическое воздействие на продукт. Судя по результатам исследований, бережнее всего производители отнеслись к молоку «Простоквашино», выше всего концентрация лактулозы в образце «Сарафаново».

Согласно справочным данным в 100 граммах коровьего молока должно быть 120 мг кальция. Во всех проверенных образцах его несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг - в «Простоквашино». Это объясняется тем, что небольшое количество солей кальция теряется в процессе технологической обработки.

Порадовало экспертов низкое содержание в проверенных образцах других солей - фосфатов.

Ни в одном из образцов нет растительных жиров, которыми довольно часто фальсифицируют молочную продукцию (чаще - более жирную, а цельное молоко - относительно редко). Не выявила экспертиза и антибиотиков. Все проверенные образцы можно считать безопасными для здоровья.

Несмотря на казалось бы радужную картину, ряд замечаний к участникам теста все-таки был. Не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено. Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в список товаров с замечаниями, поскольку белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.

Не слишком довольны остались эксперты органолептическими показателями образцов. Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и Valio. Так, в молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» - кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» - запах и привкус кипячения.

В целом, результаты экспертизы можно назвать удовлетворительными. Лишь 1 образец из 7 - в списке товаров с замечаниями, остальные рекомендованы к покупке.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...