Плохо пахнет, но безопасна - эксперты проверили рыбные пресервы
15.11.2017 20:15 ЦДИ, Псков
Пять из десяти образцов рыбных пресервов, приобретенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» и проверенных в аккредитованной лаборатории «Тест-С.-Петербург», не соответствовали обязательным требованиям нормативных документов, а четыре образца имели неприятный посторонний привкус с наличием постороннего порочащего запаха.
Так, протухшую селедку в пределах срока годности представители «Общественного контроля» приобрели в одном из петербургских магазинов «Магнит». Филе-кусочки в масле «Традиционная охлажденная» торговой марки «VICI» (ООО «Вичунай Русь», Калининградская обл.) оказались с тухлым запахом. Однако его микробиологические показатели (колиформы, дрожжи, бактерии группы кишечных палочек) оказались в норме, то есть продукт был безопасным. Секрет, по мнению специалистов, прост: уже несвежее, задержанное рыбное сырье в процессе переработки прошло обеззараживание консервантами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов.
«Вкус острый (щиплющий) с наличием неприятного постороннего привкуса, несвойственного данному виду продукта, запах, несвойственный данному виду продукта с наличием постороннего порочащего запаха (окислившегося жира)» – такими неаппетитными эпитетами специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» «наградили» образцы сельди торговых марок «Океан» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П», СПб) и «А’море» (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», СПб). А вкус и запах сельди под торговой маркой «Пять океанов» (ООО «Фиш Ритейл Сервис», СПб) был отмечен как «несвойственный данному виду продукта, с наличием привкуса горечи и постороннего порочащего запаха».
Как и у сельди под торговой маркой «VICI», образцы пресервов, изготовленных в Санкт-Петербурге, оказались безопасны с точки зрения показателей микробиологии, однако вряд ли придутся по вкусу потребителям.
Продукция ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1» далеко не в первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в прошлом году при аналогичной проверке в сельди «Матье» с дымком торговой марки «А’море» была обнаружена палочковая бактерия listeria monosytogenes, вызывающая смертельно опасное заболевание под названием «листериоз». А годом ранее в рыбной продукции этого комбината было зафиксировано превышение норм по показателям «дрожжи» и «бактерии группы кишечных палочек (БГКП)».
В этом году образец сельди торговой марки «А’море» оказался безопасным, но несъедобным. Кроме того, масса рыбы, заявленная на этикетке (150 г), не соответствовала фактическому значению (148,2 г).
На этом перечень нарушений, допущенных изготовителем, можно было бы считать полным, если бы не размещенная на упаковке многообещающая надпись, утверждающая, что в упаковке «больше рыбы на 25% согласно ГОСТу».
Три образца пресервов из десяти, проверенных в лаборатории, «отличились» недовесом. Кроме сельди «А’море», меньше рыбы, чем было заявлено на упаковке, оказалось в продукции под торговой маркой «Пять океанов» (101, 4 г вместо 110 г) и частной маркой торговой сети «Дикси» – «Д» (205,7 г вместо 227 г).
Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», пять образцов рыбных пресервов прошли экспертизу без замечаний. Это сельдь торговых марок «Fish Fabric» (Санкт-Петербург), «Рыбная кухня» (г. Тверь), «Аппетитно Круглый год» (г. Владимир), «По-царски» (Ленинградская область) и «Красная цена» (г. Ряжск).