Творожный сырок в глазури - излюбленное лакомство многих детей и взрослых, которое к тому же считается полезным. Так ли это и каково качество сырков, продающихся в магазинах, снова выясняли эксперты портала Росконтроль в лаборатории.
В лаборатории побывали сырки следующих брендов: «Свитлогорье», «Простоквашино», «Ностальгия», «Б. Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево». Все они есть в псковских магазинах.
фото: Росконтроль
В прошлом году были выявлены многочисленные нарушения по микробиологическим показателям безопасности: в образцах обнаружили плесени и дрожжи. То же и сейчас. Так, в образце «Ростагроэкспорт» дрожжей в 93 раза больше, чем допускает технический регламент. В сырке «Б. Ю. Александров» - в 40 раз больше, в «Свитлогорье» - в 20 раз, в «Ностальгии» - в 12 раз.
Нужно пояснить, что дрожжи, встречающиеся в молочных продуктах, сами по себе не опасны, но являются показателем безопасности - косвенным признаком санитарного неблагополучия производства, свидетельствующем о недопустимом риске для потребителя такой продукции.
Высокое содержание дрожжей послужило главной причиной занесения образцов «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров», «Свитлогорье» и «Ностальгия» в Черный список «Росконтроля.
По другим показателям безопасности все остальные сырки соответствуют требованиям: в них не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе, сальмонелл. Содержание плесеней во всех образцах в этот раз не превышает значений, допускаемых нормативом.
Экспертиза глазури показала, что какао-продукты есть только в глазури двух образцов: «Б. Ю. Александров» и «Вкуснотеево». В остальных образцах глазурь заявлена как «глазурь кондитерская» или «глазурь на заменителе какао-масла», поэтому содержание какао-продуктов в ней не определялось. Так вот, в «Б. Ю. Александров» какао-продуктов оказалось 35%, а в «Вкуснотееве» - всего 6,7%, поскольку в последнем нет масла какао, а есть лишь какао-порошок. Но, что интересно, формально ГОСТ Р 53041-2008 «Шоколадная глазурь» на творожные сырки не распространяется, поэтому такие невысокие показатели «Вкуснотеево» (значительно меньше требуемых 12%) нельзя считать нарушением. Хотя, конечно, указание на упаковке, что сырок в «шоколадной глазури» вводит потребителей в заблуждение - по сути, производитель лукавит.
Определили эксперты и что скрывается под глазурью. Во всех образцах присутствует только молочный жир.
Эксперты оценили массовую долю жира в творожной массе и сравнили реальные показатели с теми данными, которые указаны на этикетке. В двух образцах - «Ностальгия» и «Ростагроэкспорт» - жира меньше, чем обещал производитель.
Но самое главное: два из шести образцов не могут называться творожными сырками и имеют недостоверную информацию о составе в маркировке, а значит являются фальсификатом: «Ностальгия» и «Ростагроэкспорт». В их составе обнаружен крахмал, который не указан в составе и не допускается при производстве творожных сырков. Этот ингредиент многие производители молочных продуктов добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции.
В «Простоквашино» обнаружен консервант сорбиновая кислота, а также загуститель и стабилизатор - ингредиенты, которых в творожном сырке быть не должно. Но в данном случае нарушения нет, так как в наименовании этого образца нет слова «творожный». Покупателям нужно быть внимательнее, чтобы выбор данного товара был осознанным. Так как эти сырки на полках магазинов лежат рядом с теми, которые могут считаться творожными, очень легко ошибиться.
По результатам экспертизы, образцы «Свитлогорье», «Ностальгия», «Б. Ю. Александров», «Ростагроэкспорт» занесены в Черный список «Росконтроля.
Сырки «Простоквашино» и «Вкуснотеево» могут быть рекомендованы к покупке. Но «Простоквашино» - это не творожный сырок.
В 2016 году пять из шести образцов уже принимали участие в экспертизе и показали ровно те же результаты: у четырех образцов - неудовлетворительные. Впрочем, образец «Вкуснотеево» два года подряд показывает хорошие результаты, его можно рекомендовать к покупке, сделали вывод эксперты.