Чай в пакетиках - весьма удобное изобретение. В магазинах самые удобные полки занял именно этот товар, оттеснив обычный чай в самый низ. Но есть ли в пакетиках чай?
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу образцы пакетированных чаев Riston, «Майский», Lipton, «Золотая Чаша», «Бодрость», Dilmah. Все они продаются и в псковских магазинах.
фото: roscontrol.com
Сначала эксперты оценили внешний вид чая до заваривания. На профессиональном сленге это «уборка». Все образцы состоят из мелких фрагментов чайного листа, которые раньше, до изобретения пакетиков, производители выбразывали. В двух образцах -«Майском» и «Золотой чаше» - вид чая неоднородный, среди высевок и крошки встречаются измельченные черешки и волокна, также присутствует чайная пыль или иначе пудра.
Пыль (пудра) и самые мелкие частички листа дают более крепкий настой чая. Но, как правило, такой чай менее ароматен, чем листовой. Из мелких чаинок быстрее улетучиваются эфирные масла, составляющие аромат чая.
Чем больше в пакетике чайной пыли, тем у напитка грубее вкус и незатейливее аромат.
Красителей в содержимом пакетиков нет.
Наивысшей дегустационной оценки среди проверенных образцов удостоился чай Lipton (4,5 балла из 10 возможных). Второе и третье место разделили Riston и Dilmah (по 4,25 балла). У «Майского» (3,75 баллов) и «Золотой чаши» (3,5 баллов) аромат чая недостаточно выраженный, древесинистый, вкус грубоватый, малотерпкий. Чай «Бодрость» набрал меньше всего баллов - 3,25 из 10.
Кстати, среди проверенных образцов указание, что чай является чаем высшего сорта, имеется на упаковках Riston, «Майский», «Золотая чаша». При этом «Майский» и «Золотая чаша» по качеству отнесены к чаям первого сорта.
Все образцы безопасны для употребления. Эксперты не обнаружили в них ни смертельно опасного афлатоксина B1, ни посторонних примесей, в частности, металломагнитных частиц.
Во всех образцах обнаружены плесневые грибки, и это естественно, потому что черный чай подвергают ферментации, в ходе которого он неизбежно заселяется различными микроорганизмами, которые играют свою роль в протекании процессов ферментации. Содержание плесеней не превышает предельно допустимых техническим регламентом значений. Больше всего плесеней в образце «Майский», меньше всего в образце «Золотая чаша».
Содержание токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, значительно ниже допустимых значений.
Важнейший показатель качества чая - массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Имеется в виду то, что выходит в воду с заваркой. Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Чем выше этот показатель, тем выше качество чая. По действующему ГОСТу, доля водорастворимых экстрактивных веществ должна быть не ниже 32%.
Проверенные образцы по этому показателю примерно равны. Более насыщенный экстракт, по сравнению с прочими образцами - у образца Lipton - 41,1%, менее насыщенный - у «Золотой чаши» - 39%.
А насколько производители оценили свои чаи? Судя по закупочным ценам, дешевле всего чай Dilmah, дороже всего - Riston. Причем качество этих чаев - на одном уровне.