Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.10.2021

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Безопасна ли питьевая вода для здоровья, выяснили эксперты

26.07.2017 20:17 ЦДИ, Псков

Как говорят врачи, утолять жажду лучше всего не напитками, а обычной водой - но далеко не всякой.
 
Экспертизу по инициативе Росконтроля прошли 5 образцов питьевой воды брендов, которые хорошо знакомы и псковичам. Это «Шишкин лес», «Калинов родник», Nestle Pure Life, Baikal, BonAqua и 2 минеральной столовой - «Архыз» и «Сенежская».
 
 
Стоит отметить, что требования к минеральной питьевой воде менее строгие, нежели к просто питьевой. Это объясняется тем, что для минеральной воды разрешено лишь ограниченное количество способов обработки, а именно аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Такая вода сохраняет свой природный натуральный состав, но не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной - питьевой - воды.
 
В первую очередь экспертов интересовало, насколько вода безопасна для здоровья. Общее микробное число (ОМЧ) в воде замеряют при двух температурах - 22°C и 37°C. Второй показатель особенно важен, ведь при такой температуре растут потенциально более опасные для человека мезофильные микроорганизмы.
 
Исследования Росконтроля доказали: в воде даже известных производителей могут содержаться опасные бактерии. 
Количество микроорганизмов в воде Baikal, нагретой до 37 градусов, в 160 раз превышает предельно допустимое санитарными требованиями! Это является серьезнейшим нарушением требований безопасности.
 
В 25 раз больше положенного микробов и в воде «Шишкин лес», но только в воде, термостатируемой при «комнатной» температуре - до 22 градусов. Это тоже нарушение требований безопасности, но риск для здоровья потребителя в данном случае меньше. Для минеральной питьевой воды этот показатель вообще не нормируется.
 
Целый ряд параметров указывает на то, что в воду попали органические загрязнения - например, из почвы или удобрений. Один из них - содержание аммоний-катионов. По этому пункту серьезно провинился образец BonAqua. Возможно, эту воду недостаточно хорошо очистили на производстве.  Увеличение концентрации аммония вполне вероятно может также быть следствием используемых ионообменных технологий очистки воды.
 
А вот токсичные элементы и летучие галогенорганические соединения, такие как хлор, во всех образцах либо не обнаружены, либо находятся в пределах допустимых значений. И это хороший результат.
 
 
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Физиологически полноценными по макро- и микроэлементному составу можно назвать два образца - воду «Сенежская» и «Архыз», причем вторую - с натяжкой, в ней мало фтора. Мало этого ценного микроэлемента, необходимого для формирования эмали зубов, в образцах Baikal и «Калинов родник»,  совсем нет - в Nestle Pure Life и BonAqua.
 
«Калинов родник» еще и очень сильно умягчен, в нем совсем нет кальция и магния. Аналогичная ситуация с «Шишкиным лесом» - в нем тоже отсутствует кальций. Содержание натрия и гидрокарбонатов также превышает допустимое для питьевой воды. Кстати, гидрокарбонат натрия - это знакомая всем питьевая сода, поэтому эту воду не стоит пить людям, имеющим заболевания ЖКТ. Зато со фтором в «Шишкином лесу» все хорошо.
 
Выбирая питьевую воду, обращайте внимание на ее категорию, советуют эксперты. Высшая категория питьевой воды отвечает критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава.


Распечатать:     Комментарии: 8

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...