Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.10.2021

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Много йода, мало ламинарии - результаты экспертизы морской капусты

11.07.2017 17:28 ЦДИ, Псков

Морская капуста богата йодом, множеством витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность. Консервированная морская капуста содержит чуть меньше полезных веществ, и ее не стоит использовать в косметических целях. Зато салат из такой капусты получится отличный. Продукцию какого производителя выбрать выяснял в ходе исследования Росконтроль.

Экспертизу прошли консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот», «Капитан вкусов», «Беринг». 

Фото: Росконтроль.рф

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах норматива. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит никакого риска для здоровья тут нет.

Морская капуста - ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека – 150 мкг/сутки, для ребенка от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 грамм этих консервов. Более 600 мкг йода в сутки употреблять не рекомендуют.

Много ли самой капусты в банке? Тут можно констатировать, что некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За что и оказались в Списке товаров с замечаниями.

Меньше 60% капусты в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» - 89% капусты и «Морской котик» - 76%.

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».



Распечатать:     Комментарии: 4

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...