Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.10.2021

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Творог, который продается и в Пскове, проверили - результат

28.06.2017 14:30 ЦДИ, Псков

Творог, который можно встретить и на прилавках псковских магазинов, проверила Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

Так, по заключению специалистов, изучавших жирнокислотный состав 5-процентного творога «Красная цена», приобретенного представителями «Общественного контроля» в магазине «Пятерочка», молочного жира в данном продукте оказалось не более 65%, остальное (35%) – жиры немолчного происхождения. Это значит, что перед нами вовсе не творог, а настоящий «творожный продукт», жировая фаза которого, согласно нормативным документам, должна содержать не менее 50% молочного жира. 

Кроме наличия жиров немолочного происхождения творог «Красная цена» также не соответствовал этикетке по жиру, которого оказалось не 5%, как обещал партнер «Пятерочки», изготовитель ООО «Дельта» (г. Санкт-Петербург), а 7%. Органолептические свойства продукта также вызвали нарекания специалистов: образец имел недостаточно чистый кисломолочный запах и слегка сладковатый вкус.

Творог торговой марки «Красная цена» далеко не первый раз попадает в поле зрения «Общественного контроля». При этом изготовители продукта под частной маркой «Пятерочки» меняются, а претензии к его качеству остаются. Так, в 2014 году экспертизу «провалил» творог «Красная цена» 9% жирности, изготовленный в Тверской области. По результатам испытаний выяснилось, что в продукте были занижены белок (14,1% вместо 16%) и жирность (7,5% вместо 9%). В 2015 году творог 5% жирности торговой марки «Красная цена», изготовленный в Калужской области, также не соответствовал ГОСТу. Согласно протоколу испытаний, образец имел «нечистые вкус и запах, а также посторонний запах».

Не выдержал проверки по органолептическим показателям и другой известный псковским покупателям образец. Недостаточно чистым запахом и вкусом отличился творог «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл.). Согласно нормативным документам, творог должен иметь чистый кисломолочный запах без посторонних привкуса и запаха. Если они присутствуют, то дело, скорее всего, в низком качестве сырья, из которого продукт изготовлен, или в нарушении условий хранения готовой продукции. 

Прошли испытание с достоинством два образца, которые хорошо известны псковичам, - продукция под торговыми марками «Пискаревский» (Санкт-Петербург) и «Снежок» (Новгород). 

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», эти образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013. 
По мнению главы СПб ООП «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, не может не тревожить тот факт, что в списке нарушителей из года в год фигурируют одни и те же производители, а доля некачественной молочной продукции на рынке даже увеличилась по сравнению с прошлым годом.

– Мы вынуждены констатировать, что государство сегодня сознательно не применяет действующие законодательные нормы, способные существенно снизить количество поддельной пищевой продукции, волна которой накрыла российский рынок – говорит Всеволод Вишневецкий. – Влияние федеральных торговых сетей настолько сейчас велико, что применять жесткие меры к ним за реализацию фальсификата не спешат даже в Правительстве РФ. Причина на поверхности: поддельная продукция по низким ценам – одно из средств сдерживания инфляции, а это одна из приоритетных задач действующего кабинета министров. Поэтому фальсификат на полках будет до тех пор, пока уровень жизни россиян не достигнет средних показателей европейских стран.

 



Распечатать:     Комментарии: 18

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...