Маркет / Товары/Услуги | весь раздел
Вареную колбасу от великолукского производителя проверили эксперты
Четыре образца колбасы вареной «Докторская» (30%) из двенадцати, приобретенных в магазинах Петербурга и проверенных в государственной испытательной лаборатории, не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Таковы результаты экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль». Проверяли в том числе и колбасу, произведенную Великолукским мясокомбинатом.
Оригинальный рецепт этой колбасы, придуманный советскими технологами еще в 1930-е годы, незатейлив: говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. И хотя пищевая промышленность за 80 лет ушла далеко вперед, ГОСТ на вареные колбасы и сосиски не претерпел существенных изменений. Он по-прежнему не допускает использования «мясозамещающих» компонентов, таких как крахмал, соя, клетчатка, камедь, каррагинан, коллагеновый животный белок и т.д.
Эксперты выяснили, что состав проверенных образцов вареных колбас был достоверно указан на этикетках. Результат последней проверки обнадеживает. Год назад экспертиза «Общественного контроля» обнаружила в «Докторской» колбасе производства ООО «Фабрика Кухня «Ладога» (г. Санкт-Петербург) соевый изолят, а также ферментированный рис, выполняющий функцию красителя. Ферментированный рис был также обнаружен в колбасе ООО «Анком» (г. Санкт-Петербург) и ОАО «Великолукский мясокомбинат» (г. Великие Луки). На этот раз похожих «сюрпризов» не выявлено ни в одном из проверенных образцов.
Однако если посторонних добавок специалисты на сей раз не обнаружили, то несоответствие по массовой доле белка, похоже, стало уже хроническим нарушением, причем на протяжении многих лет. Так, в четырех образцах колбасы «Докторская» белок оказался ниже нормы.
Согласно ГОСТ Р 52196-2011, массовая доля белка в колбасе «Докторская» должна быть не менее 12%. Однако в продукте торговой марки «Атяшево Premium» из Мордовии белка оказалось всего 10,9%, в образце торговой марки «Царицыно» (г. Москва) – 11,2%, в «Докторской» от компании «Мясной Дом Бородина» (Московская обл.) – 10,8%, а в колбасе от «Пит-Продукт» из Ленинградской обл. – 11,3%.
Специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» во всех образцах нашли ДНК курицы, но по результатам данного исследования невозможно сделать вывод об использовании изготовителями мяса кур. Наличие ДНК курицы может быть обусловлено использованием при производстве колбасы сухого яичного меланжа, что предусмотрено ГОСТом.
Согласно протоколам испытаний, восемь из двенадцати образцов вареных колбас полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Это колбаса «Докторская» изготовителей ООО «Мясокомбинат «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Брянский мясокомбинат» (г. Брянск), ОАО «Великоновгородский мясной двор» (г. Великий Новгород»), ООО «МПЗ «Окраина» (г. Мурманск), ЗАО «МЗ «С-Останкино» (Московская обл.), ЗАО «Микояновский мясокомбиант» (Москва), ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (Московская обл.), а также колбаса «Молочная» от ОАО «Великолукский мясокомбинат» (г. Великие Луки).
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции