«Российский» сыр разных торговых марок проверили эксперты по просьбе портала «Спрос-онлайн».
В исследовании приняли участие 11 образцов. Это 8 российских образцов (причем один из них произведен в Псковской области),
и три образца произведены в Белоруссии.
Образец, купленный в сети «Магнит», стоил 303 руб./кг. Это самый дешевый образец теста, все остальные образцы стоили от 420 (Fine Life) до 780 (Valio).
В ГОСТе 32260-2013 «Сыры полутвердые» (к ним относится и «Российский» сыр) перечислены ингредиенты, которые используются при производстве таких сыров. Это пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, молочночнокислые мезофильные бактерии, молокосвертывающий фермент, отвердитель хлорид кальция. Допускается также добавление консервантов (калий азотнокислый [Е252], нитрат натрия [Е251], лизоцим [Е1105]) и пищевых красителей (каротин [Е160а], экстракты аннато [Е160b]).
Заявленный состав практически всех участников теста соответствует ГОСТу, выяснили эксперты. Исключением стал образец КОМО (Белоруссия), выпущенный по ТУ. В нем имеются компоненты, которые не применяются при традиционном производстве «Российского» сыра. В частности антислеживающий агент [Е536], регулятор кислотности гидроксид натрия и эмульгатор Е433. Однако производитель указал их на этикетке и назвал свой сыр «Российский молодой».
Растительные жиры были обнаружены в составе у одного участника испытаний. Это продукция ОАО «Алейский маслосыркомбинат», которая продается в торговой сети «Магнит». Данный образец относится к категории сырных продуктов.
Органолептические показатели у всех участников теста в норме: по вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду все они соответствуют ГОСТу.
Замечания по маркировке получил сыр пяти торговых марок: Великолукский молочный комбинат, ВкусВилл, «Магнит», ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» и ООО «Ровеньки-маслосырзавод».