Сметаной, которая продается и в псковских магазинах, можно отравиться - итоги экспертизы
23.08.2016 10:38 ЦДИ, Псков
Сметану торговой марки «Дмитровский молочный завод» проверили по просьбе портала Росконтроль в лаборатории.
Эксперты выяснили, что предоставленный образец 20-процентной сметаны превышает допустимое содержание дрожжевых грибов в 2000 раз.
По данным экспертов, дрожжи опасны тем, что ни на вид, ни на вкус практически невозможно определить их содержание в продукте. Они очень быстро развиваются, и когда их содержание многократно превышает допустимые максимумы, продукт становится потенциально опасным. Здоровый человек, поев такую сметану, возможно, перенесет легкое расстройство кишечника, а если есть хронические заболевания, такие, как гастрит, или ослаблен иммунитет, вероятна более серьезная реакция — вплоть до отравления.
Вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид сметаны не вызвали нареканий. Эти показатели соответствуют нормативам: продукт равномерного белого цвета с кремовым оттенком, консистенция однородная, слегка вязкая, глянцевая поверхность. Вкус и запах кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.
Показатели фактической пищевой ценности расходятся с информацией, заявленной на этикетке. Жира на 2,05% меньше, а вот углеводов (3,54%) и белков (2,77±0,07%) на 10-11% больше указанного.
Крахмала в данной сметане не нашли, но с большой долей вероятности в ней содержатся какие-то другие стабилизаторы, скорее всего, модифицированные крахмалы (пищевые добавки Е1400-1422), альгинаты или каррагинан, отметили эксперты. В составе продукта стабилизаторы, разумеется, не указаны. По Техническому регламенту, продукт с содержанием каких-либо пищевых добавок вообще не может называться сметаной.
Эта сметана, а также другая молочная продукция Дмитровского завода, продается и в псковских магазинах.