«У пальмового масла температура плавления – 38 градусов. У сливочного – 28, - говорит начальник испытательной лаборатории «Петербург- Экспертиза» Людмила Гамова. - Оказавшись во рту, настоящее масло моментально начинает таять. А пальмовое еще будет плавиться, ведь температура нашего тела ниже температуры его плавления. Поэтому и возникает обволакивающее ощущение во рту – это вкус твердого жира».
Добавим, лишь половина из купленных в Петербурге и представленных на экспертизу образцов сливочного масла прошли проверку. Не вызвали нареканий у лаборатории следующие образцы: «Крестьянское» от ООО «Аньковское» (Ивановская обл.), «Крестьянское» под частной маркой гипермаркета «О’Кей» «То, что надо!» от ООО «Ува-молоко» (г. Ижевск), «Крестьянское» под торговой маркой«Луговая свежесть» от ООО «Ржевский маслосыркомбинат» (Тверская обл.), «Любительское» от Солигорского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (г. Солигорск, Республика Беларусь) и «Традиционное» от ООО «Версия» (Санкт-Петербург).
Молочного жира практически не оказалось (менее 5%) в образцах псевдомасла под брендом «Традиционное» от ИП Пиньженина О.А. (г. Екатеринбург), ООО «Молочная линия» (г. Красноярск) и ООО «Милагро М» (г. Москва). В образце фальшивого масла под брендом «Божья коровка» (ООО ПК «Айсберг-Люкс», Московская область) молочного жира в жировой фазе оказалось всего 14% (вместо 100%).