В великолукской колбасе нашли ферментированный рис
19.04.2016 18:12 ЦДИ, Псков
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу привлекло к административной ответственности изготовителей и продавцов поддельной вареной колбасы и сосисок.
Факты введения в заблуждение потребителей были установлены испытательной лабораторией «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», проверившей в декабре 2015 года по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» десять образцов вареных колбас (ГОСТ) и десять образцов сосисок (ГОСТ).
Согласно протоколам испытаний, 50% образцов колбас и сосисок не соответствовали ГОСТ Р 52196-2011 по составу, то есть в колбасном фарше были выявлены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой государственного стандарта.
Так, например, в составе «Докторской» от ОАО «Великолукский комбинат» и такой же колбасы от двух других производителей был обнаружен ферментированный рис – пищевая добавка, используемая в качестве влагоудерживающего агента (стабилизатора) и красящего вещества.
Куда более серьезными оказались нарушения ГОСТа по массовой доле белка и жира, допущенные сразу несколькими производителями. В числе нарушителей - снова ОАО «Великолукский комбинат». В частности, по итогам испытаний, проведенных лабораторией «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», сосиски «Сливочные» от ОАО «Великолукский мясокомбинат» «отличились» большим количеством жира (на 28%), чем положено по ГОСТ Р 52196-2011.