Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проверили маркировку хлебобулочных изделий, которые продаются в магазинах. Итоги неутешительные: более 10% продукции не соответствует требованиям технических регламентов.
К примеру, хлеб под названием «Ржаной скандинавский» сделан во-первых из пшеничной муки, а ржаная мука – только третья в списке ингредиентов. При этом основное правило указания компонентов в составе: чем ближе к началу списка указан ингредиент, тем больше его содержание в продукте.
фото: roscontrol.com
С хлебом «Здоровая рожь» торговой марки Fazer – та же история, на первом месте в составе пшеничная мука, а помимо привычных для классической рецептуры ржаного хлеба ингредиентов в продукт добавили улучшитель муки и стабилизатор.
Продукт «Ржаное чудо» производства петербургского предприятия «Каравай» тоже сделан, в основном, из пшеничной муки. Как и хлеб «Овсяник» того же изготовителя. На упаковке ярко расписаны достоинства овсяных зерен, которые содержат множество витаминов и минеральных солей и, кажется, лечат все болезни от проблем с пищеварением до диабета. На поверку оказывается, что овсяные хлопья всего лишь входят в состав зерновой смеси, которой в продукте - меньше воды. Маркировка «Здоровый хлеб» в данном случае кажется совершенно неуместной: в составе есть такие «нездоровые» ингредиенты, как маргарин (содержащий пальмовое масло и гидрогенизированные жиры), и 9 пищевых добавок, среди которых консерванты - сорбиновая кислота и бензоат натрия, указывают эксперты.
Со сдобными булочками, пирожками и слойками ситуация еще сложнее. Ватрушка «с творожной начинкой» производства кондитерско-булочного комбината «Черемушки», например, вообще не содержит творога. Вместо полезного молочного продукта в составе нечто, сделанное из пальмового масла и эмульгаторов.
Эксперты нашли не только творожные ватрушки без творога, но и сырные слойки без сыра, а также сливочные круассаны без сливок.