Реклама на ЦДИ
 28.11.2024

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Личный опыт: курам на смерть

12.11.2014 08:36 ЦДИ, Псков

Быть вегетарианцем – чудо, как хорошо. И модно, и гуманно, и экологично, и, принимая во внимание нынешние цены на мясо, даже выгодно. Но вот беда, морковные котлеты по вкусовым качествам уступают свиным. Ну, или хотя бы куриным. Потому мы и купили в супермаркете «филе цыпленка бройлера». С нормальным сроком годности, вполне себе с виду приличное, ну разве что, чуть бледноватое.

Вскрыли дома упаковку – запахло то ли горелым капроновым чулком, то ли ручкой забытой в раскаленной духовке сковороды. Можно было заподозрить утечку газа, неполадки с канализацией или пожар на каком-нибудь складе бытовой химии. Но аромат токсических отходов источала курица.

Я не обладаю обостренным обонянием. Впрочем, амбре было столь интенсивным и нехарактерным пусть даже для испорченного, но все-таки пищевого продукта, что никаких сверхспособностей для его идентификации не понадобилось. Мне все же стало жутковато: а приключись насморк? Вдруг бы я сварганила из этого вещества котлетки, накормила ребенка? Решено было вернуть останки птицы работникам торговли, во что бы то ни стало, а если заартачатся – пригрозить судом, Роспотребнадзором и карой небесной.

Обнюхав филе, сотрудники магазина вернули деньги без лишних разговоров. Курицу проводили – не в последний путь, но на экспертизу, дабы в дальнейшем выяснять отношения с производителем. Ну, по крайней мере, мне так сказали, а я верю людям.

Семейный бюджет не пострадал, но вопрос, каким образом филе могло превратиться в химическое оружие, не потерял актуальности. Чем таким эту курицу обрабатывали? И часто ли на прилавках встречается подобный деликатес? Я полезла в интернет, прочитала про соду и хлор, которыми недобросовестный производитель щедро приправляет убиенную птицу. Потом перешла по ссылке на какой-то форум.

«Вы станете есть курицу, если она плохо пахнет?», – спрашивала там хозяюшка. Кажется, ответ был очевиден: «Нормальные люди при любом странном запахе все выкидывают». Но, далеко не всем: «Если я приношу домой курицу попахивающую, то вымачиваю ее в уксусе», «наверное, промою со слабой марганцовкой, прожарю как следует». Оказывается, была надежда! Эх, погорячились…

«Отварите курицу примерно часик, а дальше прожарьте на сковороде, я рискнул, и все хорошо». Уф, прям от сердца отлегло.

«Можно помыть водой с добавлением уксуса! Уксус отбивает все запахи и дезинфицирует (это же кислота). Чуть примариновывает мясо. Потом можно натереть смесью соли и приправ и запечь. А можно и другое что угодно приготовить. Главное - добавить чеснок и лук». Опыт приготовления блюд второй свежести виден невооруженным глазом.

«Магазинные курицы чем только не пахнут:) главное тщательно проварить/прожарить/пропарить и ничего с Вами не случится!». Точно! Все полезно, что в рот полезло. Или наоборот? «Вы и так едите обугленный труп, какая разница, чем он пахнет? Он в любом виде вреден». Вот и веганы, привет, всем добра!

После прочтения напрашивается вывод, что угроза потребительского экстремизма несколько преувеличена. Какой уж тут экстремизм, когда потребители знай себе изобретают способы реанимации тухлятины (вторичной, поскольку первый цикл уже имел место в подсобке магазина). Изредка возмущаются: мол, что это такое они нам продают, но все равно не мешают пацанам пилить бабло. Некогда, надо курочку отмачивать в ацетоне/скипидаре/формалине. Главное, потом «тщательно проварить/прожарить/пропарить». И получится «вкусняшка». Пипл хавает.

Виктория Тимофеева

 

 

 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 14

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают