Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Порхов: туризм невыходного дня

27.06.2014 18:26 ЦДИ, Псков

- Раньше-то билет до Порхова, помнишь, стоил рупь 45!

- Нет, рупь 43!

- Да я точно помню, что рупь сорок пять!

- В общем, умножай на сто - и получишь то, что сегодня заплатили!

- Зарплаты бы нам тоже так умножили...

***

В Порхове до этого мне не приводилось бывать ни разу. Правда, от однокурсников, которые были родом из этих мест, слышала, что в этом районном центре есть очень старинная крепость и что земли вокруг Порхова (да и в самом Порхове) полны кладов, сокровищ и подземных ходов, населенных духами воинов и прекрасных царевен. В итоге, когда у меня выдался свободный день, было решено съездить не в давно знакомый Изборск или незабываемые Пушгоры, а в Порхов, за 80 км.

Отправление - в 10.40, с псковского автовокзала, на приличного вида микроавтобусе (кстати, маршрутки до Порхова ходят часто, билет стоит 175 рублей). Проходя к кассам, с удивлением отметили, что в здании автовокзала появился вай-фай. А вот постоянных когда-то обитателей этого места - голубей и воробьев всех мастей - как раз незаметно... На дверях даже объявление висит, мол, уважаемые граждане-товарищи, постарайтесь не запускать в здание животных.

В автобусе, на удивление, оказались занятыми все места: мы и не думали, что Порхов в среду может вызвать такой аншлаг. Попутчики попались разговорчивые, веселые, за всю дорогу они успели обсудить, мне кажется, всех жителей Порхова. Но мы, претендуя на статус «столичных жителей» (sarcazm), уткнулись в свои смартфоны, слушая музыку (классическая типа Адажио Альбинони - как раз подойдет к особенностям дороги Псков-Порхов) и читая книгу («Лавр» Евгения Водолазкина - из серии того, что погрузит вас в атмосферу средневековой Руси, куда, собственно, и попадаешь, выходя на автовокзале Порхова).

Чуть больше чем через час мы выпали из сумрака микроавтобуса под хохот пассажиров («Вот и встречают нас с музыкой и шампанским») в неспешный ритм города, основанного Александром Невским и названного Порховом то ли из-за залежей известняка (в старину его называли порх), то ли из-за аборигена, жившего здесь в незапамятные времена. Вокруг - улыбчивые (ни в коем разе не хмурые!) женщины в халатах с хозяйственными сумками, ожидающие автобуса, и почти весь модельный ряд отечественного автопрома. Исключение - машина Ауди-А6, из которой вышел молодой человек в одежде хаки и кроссовках, гордо оглядевший нас и безмолвно пнувший бутылку, попавшуюся на его вдохновенном пути.

Пространство города странно организовано: здесь нет четких линий, почти отсутствуют бордюры, слабо различается дорожная разметка, дорожных знаков и светофоров – минимум. Пешеходный переход был найден в количестве одной штуки, вследствие чего было принято решение переходить дорогу «где душе угодно». Зато чего здесь в изобилии - так это дорожек, тропок и закоулков. И тишины.

Заглянув на местный рынок, который расположен здесь же, недалеко от автовокзала, поняли, что цены на продукты в Порхове такие же, как и в Пскове. Одежду продают, но «времен очаковских и покоренья Крыма». Рядом с рынком - еще один очаг розницы Порхова - Дом торговли. На первом этаже - пирожки и салаты. Картофельные рулеты с капустой и грибами - 14 рублей! Берем два с комментариями типа «Цены-то здесь - старозаветные», на что получаем в ответ сурово: «14 рублей - за 100 грамм»... Ну, хорошо хоть, не «Понаехали!». Здесь же супермаркет. С закупленными булочками и Тархуном идем прямиком в городской парк. На пустынных улицах - редкие мамы с колясками. «Работают все», - приходим к выводу.

В парке - чисто, красиво, территория ухожена, для бутылок стоят особые урны - с тремя круглыми отверстиями («больше трех не собираться!»). Постаменты памятников (Ленину и партизанам) изукрашены надписями, подтверждающими: любовь между мужчиной и женщиной вечна и пути ее неисповедимы. Сходные по настроению изречения (даже иногда с номерами телефонов) - на домиках и скамейках детской площадки, залитой солнцем. Мы поедаем наш скромный «ланч» под звонкий щебет птиц. В полной тишине - это прекрасно. В такие моменты понимаешь: «не нужен нам берег турецкий». Но проходит пять минут - и уже слышны песни и танцы детишек, топочущих и смеющихся на летней сцене по соседству от наших скамеечек.

Дети, кстати, здесь какие-то другие. Они не усаживаются стайками вокруг бутылки лимонада и чипсов или сухой лапши, как псковские. Они бегают или чинно идут с папой (у папы подбит левый глаз), прыгают через поребрик туда-сюда, едут на велосипеде, изображая танк «дрррр-дррррррррр». В общем, как-то сложно представить их устраивающими скандал из-за того, что мама купила планшет не за 20 тысяч, а за пятнадцать... За оградой парка, шумящего зелеными кронами, - дорожный плакат, изображающий семью на лыжах: «Ведешь здоровый образ жизни? Дети скажут тебе спасибо!»

***

В Порхов мы приехали по делу: нам надо в местную налоговую. Но так как там пока обед - решено: идем смотреть на крепость, о которой так много слышали. По пути - низенькие домики, напоминающие нашу улицу Советскую. От отсутствия девятиэтажек чувствуешь себя как Алиса в стране чудес, когда все начинает резко уменьшаться, а сама Алиса - расти. Переходим мост, который больше похож на железнодорожный, а не на пешеходный. Рабочие красят перила и пытаются позировать, увидев, что мы фотографируем. На другой стороне остается Hotel Шелонь. О том, что это «хотель», говорит только надпись. Некрашеные стены, одно пластиковое окно - вот такая инфраструктура, на первом этаже - аптека. Просто чтобы постояльцам не надо было далеко ходить. На реке рыбачит старик.

Рядом с крепостью - странное строение, частично в сайдинге - здесь вам авиакассы, здесь же - бани. Выбор, как говорится, за вами! Знак парковки (без него было бы сложно догадаться, что здесь можно оставить машину, потому что вокруг - только пыль и стога сена, никакого намека на асфальт) и – наконец! - крепость.

Крепостной комплекс Порхова похож на псковский Кремль, но то ли из-за меньших размеров, то ли из-за обилия малых архитектурных форм на территории по духу он совсем другой.

Говоря о малых формах, я имею в виду картонного кота, посаженного на местный дуб, уголок семейной верности (фигурки аистов), велосипедную тропу здоровья (детский розовый трехколесник стоит, надеюсь, для смеха), верстовые столбы, несколько зданий, в которых размещены местный музей и музей почты. Все это - между деревенским туалетом и стилизованной телегой... Создавалось иногда впечатление, что мы попали не в крепость, а на приусадебный участок, хозяин которого крепко и давно увлекается ландшафтным дизайном.

         

Вход на территорию крепости стоит 20 рублей. Но мы так и не нашли, кому их отдать, поэтому ходили до поры до времени бесплатно. На территории крепости наткнулись на группу туристов из Дно, которую сопровождал экскурсовод (послушали), и священника рядом с действующей Никольской церковью, который мирно беседовал о чем-то с прихожанками («нам надо объединить свои силы вокруг одной задачи»).

По тропинке, обсаженной лекарственными растениями (наконец-то мы узнали, как выглядит валериана, пустырник и хрен!) проходим к широким известняковым ступеням, по которым поднимаемся на крепостную стену. В бойницах виднеется Шелонь, заросли деревьев, со стены открывается красивый вид на территорию крепости и Никольскую башню. Судя по тому, что на эту башню очень хочется забраться, она наверняка закрыта. И действительно: в проемах окон виднеется строительный мусор, кладка местами обрушена. В местном бюджете попросту не хватает денег на то, чтобы привести строение в порядок и открыть его для туристов. В Пскове и Изборске такая же проблема решалась на протяжении не одного десятка лет - что уж говорить о Порхове. А жаль...

Здесь нас окликнули и попросили заплатить за вход, что мы с удовольствием и сделали. Заодно предложили написать о своих впечатлениях в гостевой книге, но, оказалось, что наши просьбы не приблизят время реставрации башни. Хотя надежды на реставрацию посещали не только нас, но и многих других туристов, которые, оказывается, частенько посещают Порховскую крепость. Были здесь и эстонцы, и поляки, даже из Японии и Таиланда приезжали.  

В «Лавке ремёсел» - большой выбор сувенирки: открытки, магниты, буклеты, карта, керамика. Здесь же, кстати, можно получить по предварительной договоренности мастер-класс народных ремесел - плетение из травы, бересты или прута.

Да, если соберетесь сюда приехать - учтите, что понедельник здесь - выходной день!

***

Свернув по карте к зданию налоговой, мы сначала сомневались насчет верности пути: кругом - запустение, частный сектор, орут петухи, сушится белье, зреют яблоки. Но мы шли правильно: современное здание налоговой красовалось аккурат напротив деревянного дома, рядом с которым был брошен велосипед, охраняемый индифферентным черным котом. По пути нам встретилась пожилая пара. Женщина громко возмущалась: «Они так с нас последние деньги снимут!» Внутри сжалось предчувствие беды.

Внутри Порховского ФНС - стандартная современная отделка, компьютер с выходом в интернет в свободном пользовании (зашли на сайт ЦДИ, но поставить его в Домашнюю страницу духа не хватило, в загрузке остался сайт ФНС). У окошка с сотрудником ФНС ругался местный предприниматель.

- В таком тоне не надо со мной разговаривать, мужчина!

- А что вам мой тон?

- Вы всегда так себя ведете?

- Да, я всегда такой с утра, как проснусь!

Пол-третьего. Спокойный медлительный разговор, на который остальные посетители - подросток, пришедший за ИНН, оформленным через Интернет, его мать и пара пожилых женщин - смотрят без тени эмоций.

Перед тем, как отправиться обратно в Псков, мы зашли в местное кафе пообедать. В предбаннике - те же булочки, что мы видели в Доме Торговли, и пахнет жиром, на котором готовят как раз эти «рогалики, сметанники, пирог с курагой и черносливом, сырники и сочники». Пытаясь убежать от этого запаха, который цепляется за одежду хуже сигаретных ароматов ТИРа, мы оказываемся во второй части кафе - здесь стоят столики, работает большая плазма («Интерны») и виднеется устройство для цветомузыки. В меню («Кафе Порховского райпо») - раздолье ценников от 25 до 50 рублей. Рассольник или щи - 35 рублей, пюре - 30, салаты от 25 рублей. Коктейлей - сами видите - нет!

Взгляд официантки - типичный, из фильма «Вокзал для двоих», обслуживание - соответствующее. Впрочем, еда была вкусной, мы быстренько все съели и побежали на вокзал за билетами домой.

После вай-фая псковского автовокзала мы внутренне были готовы ко всему. Но к такому!  Печка Булерьян, которая отапливает здание зимой, и заметка на ветровом стекле кассы: «Льготы предоставляются депутатам Совета Федерации» и дальше - долгий перечень всех категорий граждан, из которых, пожалуй, депутаты верхней палаты российского парламента - наиболее вероятные гости порховского автовокзала...

Из Порхова мы уехали на том же автобусе, на котором приехали, с тем же водителем, и даже некоторые пассажиры были нам уже знакомы. На стекле внутри салона красовалась все та же изученная вдоль и поперек надпись: «Пассажир объязан пристегнутся ремнями безопасности». Водителя от пассажиров отделяла та же самая портьера с геометрическим рисунком типа «ковер». И было все так тихо, стабильно, по-домашнему.

***

- Почем у вас земляника?

- Земляника? - (у бабушки, стоящей на панели рядом с Торговым Домом, в баночках - только земляника...)

- Ну да, земляника. За сколько стаканчик отдадите?

- Дак 70 рублей для вас. Берите-берите, вкусная.

- А что так дорого?

- С утра по 100 продавала - брали. Смотрите, какая ягода красивая, (припоминает слово) - экологическая!

Так и манит, и манит красными бусинами земляники, и в глаза заглядывает...

Эх, хороший город - Порхов! И земляника здесь вкусная! 

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 10

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.044100999832153