Реклама на ЦДИ
 28.11.2024

Интерактив / Личный опыт  | весь раздел

Продуктовый набор для шарлотки в Пскове - дешево и дорого

17.09.2015 21:22 ЦДИ, Псков

В яблочную пору хит сезона - шарлотка. Мы отправились в ближайший гипермаркет и изучили ценники на продукты, которые необходимы для приготовления пирога, который сейчас не печет, наверное, только о-очень ленивая хозяйка. Мы прикинули, в какие ценовые крайности может увлечь самый простой яблочный пирог.

Итак, в первую очередь идем к полкам с мукой. «Бардак», - комментирует выкладку и несоответствие товара ценникам один из покупателей. Выясняем, что самая дешевая мука - собственная (марка «365 дней», 44,39 руб., здесь и далее - цены по карте гипермаркета) и Аладушкин (она, правда, продается с впечатляющей скидкой - ее обычная цена в 1,5-2 раза больше).

Мука «Секрет хозяюшки» (все те же 2 кг) стоит порядка 73 рублей. Ну а рекордная стоимость - у муки российского происхождения, но с заморским названием FOR GOOD PEOPLE. Хороший человек - значит, покупай 1 кг муки за 79 рублей без малого (2 кг - 158 рублей). Коробочка красивая - спору нет!

Подсолнечное масло - либо «365 дней» (около 65 рублей), либо «Золотая семечка». А дорогой «АведовЪ» того же объема обойдется в 117,29 рублей.

В тесто шарлотки стоит добавить столовую ложку сметаны. 15%-ная «Прасковья Молочкова» в маленькой баночке обойдется в 30,79 рублей, еще дешевле (но и объемом поменьше) - «Веселый молочник» .

Белорусская сметана бренда «Савушкин продукт» - подороже: 35,19 рублей. Дороже - только «Простоквашино» за 36,99.

Около полок с яйцами покупатели придирчиво досматривают упаковки, прежде чем определиться с покупкой, и перекладывают обнаруженный битый товар в другие коробки.

Смотрим - десяток дешевых, за 44 рубля, а по соседству - Синявинские, двухжелтковые отборные, но шесть штук. Но по 71,99 ( то бишь десяток таких стоил бы в пределах 118 рублей). Тут же Роскар со своим десятком за 82,99.

Сахар мы купили еще месяц назад - мы покупаем его в 5-килограммовых мешках, поэтому проходим мимо полок с «белой смертью». Можно, конечно, призадуматься над кусковым тростниковым или над сахаром с корицей (54,59 рублей), но это уже точно будет слишком.  

Кстати, если у вас нету тети (или бабушки, или просто сердобольных знакомых) в деревне - то и яблоки вам придется покупать. Самые дешевые - 37,49 за килограмм, производство Россия.

А поистине золотые яблочки - по цене 169,99 рублей - произрастают нынче в Чили.

Подсчитываем расходы по двум корзинам и получаем впечатляющую разницу. Набор продуктов для шарлотки, купленных по самым дешевым ценникам, обойдется примерно в 220 рублей. Пирожок для гурманов - значительно дороже, здесь за набор продуктов придется выложить больше 600 рублей.

На этом эксперимент благополучно завершился. Мы остановились на среднем варианте, сэкономив на яйцах, подсолнечном масле и сметане. Ну а яблоки нам уже не первый год приносит соседка, которой мы помогаем таскать ее урожай на пятый этаж.

Кстати

Чуть не забыла поделиться рецептом шарлотки, который никогда нас не подводил:

1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ст.л.сметаны, можно добавить соды, гашеной уксусом, можно – ванильный сахар. И много-много яблок (и парочку слив, хотя можно и без них).

Сахар и яйца смешиваем. Добавляем муку – осторожно, не спеша, ни в коем случае не взбивая. Чистим яблоки, убираем сердцевину, режем дольками и укладываем в смазанную подсолнечным маслом форму. Заливаем готовым тестом.  В духовку 170-180 градусов на 40 минут.

Приятного аппетита!

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают