Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.09.2021

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Стало известно, кто будет платить за отопление меньше

30.07.2021 09:29 ЦДИ, Псков

Правительство изменило порядок оплаты за отопление. Кто будет платить меньше, ЦДИ рассказал руководитель регионального Центра «ЖКХ Контроль» Семен Никонов.
 
Теперь закон четко определяет ситуации, когда в доме (квартире) установлены счетчики, а также порядок оплаты в каждом из случаев.
 
1.  Если в многоквартирном доме нет общедомового счетчика, то плата за отопление для жильцов определяется по нормативу. Нормативы устанавливают региональные власти, как и тарифы на теплоснабжение.
 
2.  Если в доме есть общедомовой счетчик, но ни в одном помещении нет индивидуальных счетчиков, то плата считается на основании общедомового счетчика.
 
3.  Если же в доме есть общий счетчик и как минимум в одной квартире есть индивидуальный счетчик, то плата считается как на основании общего счетчика, так и индивидуального.
 
4.  Последний случай – в доме есть как общий счетчик, так и во всех помещениях есть индивидуальные. В этом случае применяются также показания общего счетчика и индивидуальных.
 
Что будет, если в квартире нет батарей?
 
Еще два важных изменения. Первое, определен порядок действий, когда в квартире демонтированы радиаторы отопления. Теперь собственник жилья должен обратиться к исполнителю с заявлением. На этом основании он не будет платить за отопление.
 
Плата за общедомовые начисления - ОДН по отоплению. Как правильно считать?
 
Второй момент – плата за ОДН, если общие помещения в доме не отапливаются. Например, если в подвалах, подъездах нет батарей. Раньше плата за отопление в этом случае считалась с учетом площади таких подъездов и подвалов, что несправедливо. По новым правилам площадь таких помещений для расчета платы за ОДН исключается. Таким образом, собственники будут платить меньше.
 
Новый порядок действует с 2 июля.
 

Ранее ЦДИ рассказывал, стоит ли требовать от Управляющей компании копию отчета по договору управления МКД.

Также мы напоминали нашим читателям, когда псковичам придется спрашивать разрешение соседей, если захочется покурить на балконе.


 



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...