Реклама на ЦДИ
 08.09.2024

Инфраструктура / Транспорт  | весь раздел

Крути педали - будет ли Псков велосипедной столицей России?

17.07.2018 19:43 ЦДИ, Псков

Спросите любого, развито ли в России велодвижение – думаю, что почти каждый ответит отрицательно. Нам не хватает велодорожек, как в Европе. По дороге ехать страшно, а по тротуару - невозможно - либо ямы, либо пешеходы. Тем временем, велосипед - это не только современно, но и экономно, и полезно для здоровья. Да еще и иногда быстрее, чем на общественном или личном транспорте.
 
О велодорожках и о том, как их устроить в Пскове, мы поговорили с Александром Васильевым, депутатом Государственной Думы от Псковской области и лидером общественного движения «Убитые дороги».
 
 
- Реально ли сделать велодорожки в Пскове, как в Тарту или Риге?
 
- Псков – это европейский город. Я думаю, что на Тарту даже нечего равняться. Надо ставить себе амбициозные цели. Делать велодорожки в Пскове - как в Копенгагене – это самый развитый в этом плане город. 
 
Мы две недели назад ездили по скандинавским странам. Были в Копенгагене, Осло, Стокгольме, Хельсинки и так далее. В этих городах мы как раз смотрели, как устроены велодорожки, как обустроена в целом инфраструктура в городе: для общественного транспорта, для автомобилей, безопасность региональных дорог. Собирали опыт этих городов по организации транспорта. У нас много шансов этот проект реализовать. Главное, чтобы здесь и население, и органы власти отозвались на этот призыв и помогли реализовать. Очевидно, что это когда-то должно было появиться.
 
В Амстердаме тоже все хорошо с вело-инфраструктурой
 
Пускай это будет в народном исполнении, но дальше администрации города будет уже проще исполнить это так, как должно быть согласно всем действующим нормам и принципам.
 
- Нельзя сказать, что велодорожек в Пскове нет совсем. Но и нельзя назвать их функциональными, не так ли? В целом по городу на велосипеде передвигаться непросто.
 
- К сожалению, те велодорожки, которые у нас в городе появлялись, не отвечают запросам граждан. Например, мы сейчас сопоставляем те велодорожки, которые у нас есть в городе, и предложения людей, и улица Калинина совершенно не входит в эту транспортную систему. Поэтому, чтобы уйти от таких перекосов, нужно, основываясь на мнении жителей, проработать эту систему и принять ее за основу реализации. Тем самым, велосипедисты смогут заявлять о своих правилах. Вообще, по опыту Европы, складывается впечатление, что велосипедисты - самые главные люди на дорогах. Они имеют больше всего прав перед общественным транспортом, автомобилистами и даже перед пешеходами, как ни странно. Это все рождалось не за один день. 
 
- Много ли происшествий у нас в городе с участием велосипедистов?
 
- Статистику можно поднять, но есть много разных происшествий, которые даже не фиксируются. Например, в случаях, когда велосипедисты с теми же пешеходами не находят дорогу. Это, скорее, вопрос культуры наших жителей и отношения одних к другим. К сожалению, происшествия с велосипедистами у нас происходят даже зимой. 
 
Когда появляются велодорожки, не как у нас прогулочные на Калинина или в Финском парке, а транспортные, которые выполняют функцию передвижения человека от дома до работы, - появляются и правила, и велосипедисты. Их становится больше, на них обращают внимание пешеходы и автомобилисты. Пока такой системы нет у нас анархия: велосипедисты ездят где хотят, где-то их сбивают, где-то они не находят понимания с пешеходами. И бесполезно вести пропагандистскую работу, вести переговоры о том, что надо велосипедистам вести так, пешеходам так, а автомобилистам по-другому. Без создания инфраструктуры, на которой как раз эти правила будут понятны.
 
- На каких маршрутах велодорожки необходимы в первую очередь? 
 
- Мы смотрим на маршруты, которые присылали нам в опросник. Многие едут с дальнего Завеличья в центр города. Основные маршруты - Рижский и Октябрьский проспекты, маршрут от Дамбы в центр, улица Труда и улица Инженерная. Основные транспортные улицы для автомобилей являются и основными для велосипедистов. 
 
- Как технически решить вопрос создания инфраструктуры - позволяют ли состояние и ширина тротуаров просто разделить зоны на пешеходную или вело?
 
- Нужно будет думать, пройтись пешочком по всем этим местам для того, чтобы понять, как это реализовать. Где хватает ширины, где не хватает, как велодорожка пойдет по Ольгинскому мосту, как она пойдет от Дома офицеров до центра. Здесь много разных нюансов возникнет. Они, конечно, связаны с действующими нормами, но как говорится, было бы желание. 
 
- Ведь если нужны большие финансы - то проект наверняка не будет осуществлен еще долго. Или есть другие варианты решений?
 
- Мы, на самом деле, посчитали - реализация проекта будет стоить 300 тысяч рублей примерно. На первой стадии, когда мы нанесем разметку на тротуарах и дорогах, это не будет какими-то сверхбольшими деньгами. Мы же не собираемся сейчас ремонтировать асфальт по всему городу или что-то кардинально переделывать. Мы хотим изначально просто промаркировать: отделить часть дороги или тротуара для велосипедистов, где они могут двигаться. Мы уже говорили с организациями, которые занимаются разметкой. Они нам объяснили примерно ценовую категорию: сколько будет стоить километр сплошной линии. И поэтому деньги мы будем собирать как добровольные пожертвования с тех, кто хочет поддержать этот проект.
 
Запустим благотворительный аукцион. Есть художники, которые готовы нарисовать несколько картин, и деньги, вырученные с продажи этих картин, отдать на реализацию этого проекта. Есть торговые сети и магазины, которые ставят велопарковки. Они тоже готовы в какой-то степени поучаствовать: может быть, нанести какую-нибудь рекламу. По согласованию с городом, можно было бы как-то промаркировать велодорожки и написать на них добрые слова тем спонсорам, которые помогли данному проекту состояться. 
 
Так что мы уже прикидывали, что все это можно сделать небольшими деньгами и за кратчайшие сроки. Создать элементарные правила, элементарно транспортную схему движения велосипедистов по городу. Это очень важный шаг, согласно которому дальше можно развивать город, строить улучшения. Например, велопарковки открывать даже во дворах. Есть даже веломусорники – урна, которая наклонена под 45 градусов для того, чтобы велосипедисту было просто выкинуть мусор при движении на велосипеде. 
 
- Есть ли примерные сроки реализации проекта?
 
- Мы хотим реализовать проект в августе. То есть, сейчас мы собрали предложения, рисуем схему, как это будет проходить: какие стороны улицы, какие пешеходные переходы, какие дороги и как будет нанесена разметка. С этими предложениями мы будем обращаться в администрацию города. Далее, после согласования, нам предстоит собрать деньги. В течение двух недель, сколько денег соберем – столько и нарисуем. 
 
Нам предстоит очень сложная работа по согласованию этой схемы с городом, с ГИБДД. Мы должны заручиться поддержкой всех, кто собирается помогать в реализации этого проекта, и тех, кто собирается использовать эти велодорожки. И совместными усилиями прийти к реализации. Также мы хотим обратиться к временно исполняющему обязанности губернатора Михаилу Ведерникова, чтобы и он помог нам в реализации, посмотрел наши предложения и высказал свои идеи. Нам важно, чтобы городские депутаты проявили себя в этом вопросе очень активно и внимательно и учли пожелания граждан. Необходимо делать улучшения, основываясь на стратегии развития города. 
 
- Чтобы организовать полноценные маршруты от дома до работы необходимо продумать всевозможные детали. Например, стоянки для велосипедов. Про душ перед работой я вообще молчу. Думаете Псков готов к таким нововведением? 
- Весь мир стремиться к тому, чтобы передвижение на велосипеде было ничуть не сложнее передвижения пешком. Это значит, что человек должен надеть костюм, в котором он ходит на работу, сесть на велосипед и доехать от дома до работы не запачкавшись, не запылившись, не вспотев. И прийти на работу бодрым, свежим, подышав кислородом. Поэтому не надо никакого душа на работе. Человеку не вагон кирпичей грузить. Это легче, чем идти пешком. Комфорт, конечно, здесь играет определяющую роль. Люди выбрали этот вид транспорта для того, чтобы уйти от каких-то своих транспортных проблем: не стоять в пробках, не платить деньги общественному транспорту, не покупать автомобили, не платить за парковку, за страховку, за техническое обслуживание, за кредит на машины. Это вопрос еще и экономический для каждой семьи. 
 
 Я вот недавно проехал от «Ленты »до кафешки, конечно, я соревновался с моим другом, который ехал на машине. Но я не скажу, что я сильно устал или взмок. У меня была ветровка, так как был дождь, но я не намок и меня не обрызгало грязью. Я пристегнул велосипед и пошел завтракать.
 
- Вы часто ездите на велосипеде?
 
- К сожалению, не часто. Я живу в деревне, и поэтому у меня нет вариантов доехать на машине. А велосипед… Мы с детьми любим ездить по лесу, иногда приезжаем в город и катаемся по набережной. Но сейчас это не транспортное средство, а скорее развлечение. Нужно четко понимать это разграничение.
 
Александр Васильев:
 
- Планы грандиозные! После реализации обязательно проведем велопарад по новой инфраструктуре. Посмотрим, обсудим. Я думаю, что обязательно должны принять участие первые лица региона и города для того, чтобы посмотреть качество и понять, как это улучшить, будет ли Псков велосипедной столицей России или не будет. Но мы ставим амбициозные задачи: Псков – это велосипедная столица России. У нас все шансы реализовать этот девиз, чтобы другие регионы потом приезжали к нам за советом: как сделать такой же транспортный прорыв в своих городах.
 
Анастасия Турсунова
 
 


Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают