Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.09.2021

Инфраструктура / Я - собственник!  | весь раздел

Проблему завышенной кадастровой оценки предлагают решить ценовым зонированием

14.03.2018 16:24 ЦДИ, Псков

Росреестр предлагает решить проблему завышенной кадастровой оценки с помощью ценового зонирования. Как сообщили ЦДИ в пресс-службе Единого реестра застройщиков, с таким предложением выступила руководитель Росреестра - замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко.

«Мы предлагаем ввести ценовое зонирование, - сказала, выступая на итоговой коллегии Росреестра, Виктория Абрамченко. - Объекты в одной зоне должны иметь одинаковую стоимость. Помимо этого, участники рынка говорят о целесообразности разработки единого программного обеспечения для проведения оценки», - добавила она.

По мнению главы ведомства, в отношении объектов капитального строительства методика должна учитывать и местоположение, и качественные характеристики, в том числе физическое состояние и конструктивные особенности. Также потребуется привлечь бюджетные организации, а не частных оценщиков, к исправлению ошибок и пересчету стоимости.

Абрамченко также высказалась за введение надзора деятельности уполномоченных компаний в сфере оценки. Ранее представители Росреестра не раз говорили, что именно деятельностью независимых оценщиков во многом обусловлена проблема завышения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Помимо этого Виктория Абрамченко предложила подумать над коррекцией механизма сбора и повышением достоверности данных, которые будут вноситься в создаваемый государственный индекс рынка недвижимости. Это реестр станет доступен пользователям к 2020 году. При этом она особо подчеркнула, что Росреестр не является ни заказчиком, ни исполнителем работ по кадастровой оценке, но регистрирует ее результаты.

Чиновник сообщила о росте обращений в ведомство по оспариванию завышенной кадастровой оценки. «В 2017 году по сравнению с 2016 годом количество обращений выросло на 22% и превысило 73 тыс. Количество судебных споров выросло на 17%, это 16 тыс. споров по всей стране», - уточнила Абрамченко.

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в 28 регионах, в том числе и в Псковской области, стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. А в 2016 году собственники стали получать налоговые извещения с новыми данными, что увеличило поток желающих пересмотреть кадастровую стоимость своих объектов недвижимости.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...