Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 18.09.2021

Инфраструктура / Я - собственник!  | весь раздел

Устанавливать водоматы без согласия жильцов нельзя - муниципалитет

20.01.2018 12:21 ЦДИ, Псков

Какие условия должны быть соблюдены для установки водомата на законных основаниях, Центру Деловой Информации разъяснили в пресс-службе муниципалитета. 

При установке водомата на землях собственников многоквартирного дома

Общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства принадлежит  собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Это право гарантировано ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ). То же касается и иных объектов, предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке. Водомат также относится к таким объектам.

В соответствии с п. 3 части 2 статьи 44 ЖК РФ, принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений.

Как правило, жильцы дома для его обслуживания выбирают управляющую организацию. Именно она (согласно ч. 2.3. ст. 161 ЖК РФ) несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в этом доме.

Инициатором созыва общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут являться собственник(и) либо управляющая организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом по договору управления.

Водомат на землях многоквартирных домов может быть установлен только с согласия жильцов на собрании собственников.

Проведена ли соответствующая процедура в вашем доме, вы можете поинтересоваться в управляющей организации.

В случае размещения нестационарного торгового объекта, в виде аппарата для продажи питьевой воды, на земельном участке, находящимся в муниципальной собственности, данный объект должен быть внесен в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Пскова, утвержденной администрацией города Пскова.

Как пояснили ЦДИ в пресс-службе муниципалитета, в схему внесены 15 водоматов, расположенных по всему городу.



Распечатать:     Комментарии: 4

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...