Реклама на ЦДИ
 25.11.2024

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

Псков в зоне доступа: станут ли безбарьерными Довмонтов город и Корытовский парк?

27.10.2017 13:20 ЦДИ, Псков

Знаете ли вы, что порядка 70% своей жизни любой из нас проводит в категории человека с ограниченными возможностями? Мы проходим долгий путь от младенчества к старости, преодолевая миллионы лестниц и высоких подъемов, поднимаясь на высокие бордюры и пытаясь открыть тяжелые двери. То, на что не обращаешь внимания в 30 лет, неожиданно приобретает статус сложнейшего препятствия в 60. Поэтому столь важно понимание: все проекты, связанные с обеспечением доступной среды, - не прихоть чиновников или инвалидов.

«Это насущная потребность каждого жителя, думающего о своих детях, внуках, о собственной старости», - подчеркивает Ольга Василенко, руководитель организации «Чудской проект». Вот уже несколько лет «Чудской проект» является ведущим партнером большого проекта «Дружественные города», основными направлениями деятельности которого являются повышение осведомленности по созданию и развитию доступной городской среды, повышение квалификации экспертного сообщества, а также поиск технических решений по созданию и развитию доступных городских пространств. О том, чем сегодня живут «Дружественные города», каков уровень доступности среды в Пскове в сравнении с другими регионами и когда в Корытово появится благоустроенный инклюзивный парк, участники проекта рассказали на прошедшей в Пскове специальной пресс-конференции.

 Масса партнеров - масса идей

Если быть точными, то полное название проекта звучит так: «Дружественные города: городская природная и культурная среда, доступная для людей с ограниченными возможностями». Изначально его идея появилась в Псковской областной общественной организации «Чудской проект» по результатам работы над проектом обустройства зеленых зон города, когда у псковичей появилась замечательная площадка для отдыха - Мирожский дендропарк. Нашлись и многочисленные единомышленники. Прежде всего, Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, ООО «Эгле»,выступившее в роли бизнес-партнера, региональная общественная благотворительная организация «Общество родителей детей-инвалидов «Я и Ты», Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера (Тарту, Эстония).

Заинтересовались проектом и в других регионах. Сегодня в нем участвуют 6 городов Северо-Запада: Архангельск, Великий Новгород, Калининград, Петрозаводск, Псков и Санкт-Петербург. Так, собственно, и появилось название - «Дружественные города» - и сформировалась окончательная концепция.

Говоря о целях проекта, Ольга Василенко упоминает создание условий для комплексного развития городской природной и культурной среды, основными индикаторами которого является наличие зеленых зон в городах, их доступность, мобильность граждан и возможность взаимодействия с другими группами людей в городе.

Проект стартовал в январе прошлого года, рассчитан на 30 месяцев (до июня 2018 года). «Проект в целом является уникальным не только для Псковской области, но и для страны в целом, - подчеркнул директор Центра лечебной педагогики Андрей Царев. - Нам удалось консолидировать усилия многих людей и структур для решения социокультурных экологических задач. К нему привлечены в качестве партнеров не только общественные организации, но и госучреждения, вместе сообща нам удается не только проводить конференции, встречи, семинары, но и работать на перспективу, дальнейшее развитие. В результате повысилась грамотность и специалистов, и общественников в плане доступности городской среды. Повысился интерес к вопросу, что можно сделать для того, чтобы всем было комфортно на территории Пскова и области».

Алло, мы ищем экспертов!

За прошедшее время многое сделано по нескольким направлениям работы. Прежде всего, это информирование горожан по созданию и развитию доступной среды и повышение квалификации экспертного сообщества. Так, были проведены семинар и мастер-классы по природной терапии, создан ряд публикаций по доступной среде (в частности, визуальный гид «Доступные музеи и парки» и руководство «Доступная городская среда»), совершены ознакомительные поездки в страны ЕС, в ходе которых участники узнали об опыте создания безбарьерной среды в городских парках, музеях, на объектах туристического показа.

«Первая поездка, в Эстонию и Швецию, состоялась в сентябре прошлого года, вторую - в Германию, мы осуществили недавно, - рассказала Ольга Василенко. - Мы изучали специфику предоставления доступных услуг, того, как они осуществляются общественными организациями». «Если для человека маломобильного важно отсутствие физических барьеров, то для людей с ментальной инвалидностью доступность среды определяется услугами, которые им предоставляются, - пояснил Андрей Царев. - Особенность подобных услуг в Германии заключается в том, что их предоставляют не госорганизации, а социально-ориентированные некоммерческие организации. Опыт наших немецких партнеров весьма интересен. Мы побывали в учреждениях, где занимаются с совсем маленькими детьми, в школах, центрах занятости, посетили дом для пожилых людей, основанный на принципах семейного подхода. На выставке в Дюссельдорфе увидели широкий диапазон реабилитационных средств, используемых для того, чтобы нормализовать жизнь людей. В решении многих организационных вопросов нам помогли немецкие партнеры - «Инициатива Псков».

Немаловажными для реализации проекта стали проведение конференции и круглых столов в рамках фестиваля «Другое искусство», работа Школы общественной оценки доступности среды, где обучались эксперты из представителей НКО, архитекторов и музейных работников. Участники обсудили опыт создания доступной среды в Сочи, проблемы оценивания доступности городских пространств. Причем не только обсудили, но и проверили все на практике, оценив доступность дендропарка, скверов и входных групп возле гостиниц Ольгинской и Рижской. Все результаты представили руководителям гостиниц, а также председателю Общественной палаты Псковской области.

По словам Ольги Василенко, было обнаружено «много нарушений - несмотря на желание администрации гостиниц сделать среду максимальной комфортной». «Безусловно, эта информация не была приятна директорам гостиниц, - заметила Ольга Василенко. - Люди стараются делать свою работу по возможности. Но зачастую результаты не соответствуют стандартам: градус уклона пандуса велик, ширина въездной группы минимальна, сложно открыть дверь. Все это нарушения, которые могут быть исправлены при определенном стечении обстоятельств - когда есть заинтересованность и деньги».

По итогам оценки будет проводиться дальнейшая работа. В частности, есть претензии в части дендропарка: необходимо сделать более покатым уровень склона возле остановки (ранее здесь планировалась лестница, но в итоге от нее отказались именно из соображений доступности).

«Надеюсь, наши рекомендации будут учтены, - отметила руководитель «Чудского проекта». - Что касается гостиниц, то в «Ольгинской» уже начали менять пандус по нашим замечаниям. Информация принята к сведению и надеюсь, что постепенно все будет меняться».

Как отметили эксперты, уровень доступности псковской городской среды сравним с существующим в других городах Северо-Запада, в том числе Великом Новгороде. «Мы не проводили сравнительный анализ и рейтинг, - уточнила Ольга Василенко. - В ряде городов-участников проекта более активно ведется работа в этом направлении, Псков - в их числе. Что касается доступности услуг - Псков один из пионеров в этом смысле. В частности, в Центре лечебной педагогики создан федеральный ресурсный центр, к нашим специалистам приезжают представители из других городов - знакомиться с существующим опытом».

Руководитель Центра лечебной педагогики Андрей Царев добавил, что «благодаря консолидации в Пскове сложилась система сопровождения, ориентированная на нормализацию жизни человека с тяжелыми формами инвалидности. Пскову повезло». Вместе с тем, если говорить о доступности общегородского пространства, то, по мнению Андрея Царева, псковичи находятся примерно в тех же условиях, что и жители других городов, в том числе Великого Новгорода.

«Наш проект назван «Дружественные города», - сказала Ольга Василенко. - Он такой и есть: он проникнут духом партнерства, мы друг у друга учимся. Еще рано говорить об итогах, тем не менее: по результатам предыдущей поездки выстроились долгосрочные отношения между различными организациями, в том числе между музеями Архангельска, Петрозаводска, Пскова».

У неразбитого Корытово

Вторым, не менее важным направлением деятельности проекта «Дружественные города» является поиск технических решений по созданию и развитию доступной городской среды на территории шести городов. Псков в этом смысле стал своего рода пилотной площадкой: основная часть идей реализуется именно у нас. В частности, в рамках реализации проекта к началу 2019 года планируется благоустроить территорию Корытовского лесопарка в районе так называемого «солдатского пляжа» общей площадью порядка 8,5 га.

Как сообщил директор Центра лечебной педагогики Андрей Царев, здесь появится полноценная зона для отдыха. «В этом году уже сделана расчистка площадей, на которой было очень много сухостоя, поваленных деревьев, - отметил Андрей Царев. - На будущей неделе начнется проведение освещения территории при поддержке областной администрации. В рамках проекта с Латвией планируется выравнивание тех дорожек, которые уже существуют для того, чтобы сделать покрытие. В дальнейшем здесь появятся дорожки для прогулок, в том числе на велосипедах. В разных местах на существующих площадках будут делаться игровые комплексы или места для отдыха и барбекю».

Также, по словам руководителя Центра лечебной педагогики, благоустроенное парковое пространство будет использоваться для разного вида отдыха и мероприятий, в том числе для расширения пространства фестиваля «Другое искусство».

Осталось только получить финансирование в рамках программы приграничного сотрудничества. «В настоящий момент нами подана пока только концепция, будем вместе и порознь искать финансирование, - отметила руководитель «Чудского проекта» Ольга Василенко. -  Если все сложится удачно для участвующих сторон, то финансирование может быть получено не раньше января 2019 года: нам предстоит долгая дорога от концепции к заявке, потом заключение договоров».

По предварительным подсчетам, на реализацию второго этапа проекта (благоустройство дорожек и части некоторых форм для отдыха и игры) потребуется не менее 200000 евро. Андрей Царев уверен, что этот парк необходим не только инвалидам, но и семьям с детьми: «эта часть Пскова будет создана на принципах универсального дизайна, там будет интересно отдыхать, играть, просто гулять любому человеку».

Новое парковое пространство также позволит обеспечить занятость взрослых людей с инвалидностью: из числа работников производственно-интеграционных мастерских может быть созданы бригада, которая будет обслуживать территорию, осуществлять присмотр, выполнять несложные каждодневные работы. «Если потребуются более серьезные работы - будем обращаться в другие организации, - заметил Андрей Царев. - Важна и охрана территории, так как, к сожалению, в Пскове нередки случаи вандализма. Для этого делаем освещение, планируем видеонаблюдение, пункт круглосуточной охраны. Рассчитываем и на добровольную помощь сограждан в каких-то мероприятиях, связанных с поддержанием порядка, чистоты, проведения акций в этом парке. Не исключено, что в каких-то вопросах подключится и городская администрация. Об этих моментах говорить конкретно пока рано, но мы эти вопросы тоже продумываем».

«Довмонтов город» без барьеров

Кроме крупных проектов, подобных Корытовскому лесопарку, «Дружественные города» реализуют и программы малых грантов адаптации или создания городской среды, непременным условием которых является партнерство с бизнес-структурами или учреждениями культуры. Первый этап стартовал в прошлом году, реализовано 8 проектов в 4 городах, два из которых - на территории пскова и области. В Дно создана входная группа для людей с инвалидностью в ГКЦ. В Пскове реализован проект «Довмонтов город», в рамках которого осуществлена паспортизация территории на предмет доступности, выработаны рекомендации и предложения по созданию тропинчатой сети, которая позволит свободно передвигаться в Псковском Кремле инвалидам-колясочникам (объявление о первом конкурсе проектных заявок Программы малых грантов, конкурсную документацию и его итоги можно найти и скачать на сайте ПООО «Чудской проект» ).

Важно, что в процессе работы налаживаются прочные связи. «Наш проект назван «Дружественные города» - он такой и есть, - подчеркивает Ольга Василенко. - Его пронизывает дух партнерства, мы друг у друга учимся. Еще рано говорить об итогах, тем не менее: по результатам предыдущей поездки выстроились долгосрочные отношения между многими организациями, в том числе между музеями Архангельска, Петрозаводска, Пскова, по вопросам создания доступности. Объединилось архитектурное сообщество. Наши архитекторы оказались достаточно открыты для получения новых знаний. Это процесс продолжительный, невозможно сразу меняться. Есть СНИПы, которые вступают в конфликт с принципами универсального дизайна. Здесь важно понимание «золотой середины», удовлетворения потребностей всех групп населения и соблюдение норм. Мы старались в проекте настраиваться на то, что возможно изменить сейчас - не обвинять, а найти выходы из нынешней ситуации».

В процессе работы выстроились связи и с бизнес-партнерами. «Благодаря ООО «Эгле» мы получили качественную проектно-сметную документацию, которая позволит нам на втором этапе проекта Корытовского лесопарка выполнить работы, связанные с благоустройством территории». Неоценимую помощь внесли и представители Псковской областной организации ВОИ в лице ее руководителя Марины Борисенковой, общественной организации «Ковчег» (Федор Постнов): именно они инициировали проект «Довмонтов город для всех». «Надеюсь, что на втором этапе программы малых грантов заявок от Пскова будет больше, - сказала Ольга Василенко. - Более активен был Архангельск, Калининград, Петрозаводск. Псков бы менее заметен в силу ряда субъективных причин. Но мы заинтересованы в том, чтобы наша городская среда менялась, чтобы псковские организации были более активны».

***

В ближайших планах «Дружественных городов» - проведение в Пскове в середине ноября Международного российско-германского симпозиума городов-партнеров для обсуждения вопросов, связанных с вопросами оказания амбулаторных услуг. В декабре состоится следующий «рейд» псковских экспертов, на этот раз на объекты культуры.

Много планов и на будущий год, важность которых сложно переоценить. Перефразируем: не спрашивай, кому нужна доступная среда - она нужна прежде всего лично тебе!

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают