Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.06.2021

Репортажи  | весь раздел

Петр Слепченко намерен воспользоваться политическими ресурсами «Деловой России»

24.09.2012 19:43 ЦДИ, Псков

Открытое заседание псковского отделения «Деловой России», больше похожее на пресс-конференцию по случаю вступления в ее ряды бизнес-омбудсмена региона (бывшего сити-менеджера Пскова) Петра Слепченко, началось 24 сентября в здании «Псковского хлебокомбината» раньше назначенного времени на 9 минут. Как считает побывавший на этом заседании корреспондент Центра Деловой Информации, эта поспешность была символична: Петр Слепченко пока еще работает «уполномоченным» в качестве сотрудника администрации области (не в пример его коллегам – уполномоченным по правам человека и по правам ребенка), законодательная база о введении должностей бизнес-омбудсменов ни в регионах, ни на уровне федерации еще толком не готова – но работа уже началась. И скоро бизнес собираются «порадовать» конкретными ее результатами.

В работе «открытого заседания» псковского отделения «Деловой России» - общественной организации, занимающейся защитой бизнеса - приняли участие председатель регионального отделения «Деловой России», руководитель «Псковского хлебокомбината» Виктор Почернин, исполнительный директор отделения Николай Затешилов, руководитель департамента строитетельства холдинга «ПИК» Владимир Хохлов и председатель союза промышленников и предпринимателей Великих Лук Виктор Никитин.

Открывший заседание Виктор Почернин отметил, что недавно руководство регионального отделения «Деловой России» предложило Петру Слепченко стать членом этой организации - и тот ответил согласием, написав заявление о вступлении.

Николай Затешилов тут же поинтересовался у Петра Слепченко, почему тот принял такое решение и каким видит свое участие в «Деловой России».

Инвестиционный обмудсмен региона начал свой ответ с пояснения мотивов вступления в «Деловую Россию». Он рассказал, что на прошлой неделе в Торгово-промышленной палате Псковской области проходило широкое обсуждение его кандидатуры в качестве инвестиционного уполномоченного. И среди суждений прозвучало опасение, что из-за того, что Петр Слепченко пока работает в структуре администрации Псковской области (в связи с тем, что закон о региональных бизнес-омбудсменах пока не вступил в силу), возможна ситуация, когда инвестиционный уполномоченный не всегда сможет быть объективным в своих решения. «Я развеял эти опасения, т.к. придерживаюсь определенных принципов и в работе, и в жизни. Но, чтобы избежать такой монополярности и опираться в том числе на те ресурсы, в первую очередь политические, которые есть у такой значимой организации, как «Деловая Россия», и было принято решение о подаче заявки на вступление».

После этого было официально объявлено о том, что кандидатура Петра Слепченко одобрена: обмудсмен и председатель областной «Деловой России» пожали руки на камеру.

«А значок дадут?» - пошутил Слепченко. «Обязательно – и удостоверение» - заверил Почернин и принялся напутствовать нового члена общественной организации бизнесменов. Он заявил, что одной из главных проблем, с которой придется бороться инвестиционнуму правозащитнику, является коррупция, в том числе в силовых структурах, которая «положила руку на бизнес».

Причем, подчеркнул председатель областного отделения «Деловой России», на коррупцию эту обмудсмену придется «нападать», потому что у нас в стране рыночные отношения вводились очень быстро, революционно, рынок развивался не как на западе – десятками и сотнями лет, – а значит здесь требуется постоянная поддержка государства.

Петр Слепченко в свою очередь заметил, что сейчас важно, чтобы новый институт защиты прав предпринимателей заработал, «чтобы это не было показухой». В качестве позитивного и эффективного примера механизма защиты прав он привел работу уполномоченных по правам ребенка. «Такой же по цепкости механизм должен быть создан и в нашем случае - как на федеральном, так и на региональном уровне», - отметил он.

Однако, признался омбудсмен, нормативная база по бизнес-уполномоченным до сих пор не сформирована – не федеральная, ни региональная. Хотя в Псковской области уже подготовлен местный законопроект, прокуратура выдала положительное заключение о возможности принятия местного закона, и вскоре законопроект будет вынесен на сессию Псковского областного собрания депутатов. Кстати, подчеркнул Петр Слепченко, в России уже есть прецеденты, когда в регионах местные акты о деятельности бизнес-омбудсменов уже приняты – подобное произошло пока в трех субьектах федерации.

Журналисты поинтересовались у омбудсмена, какие механизмы будут у него в распоряжении для отстаивания прав предпринимателей. Он отметил, что в проекте федерального закона предусмотрено несколько очень весомых «механизмов». Это и возможность направлять запросы во все федеральные, региональные и иные органы власти с обязательностью ответов на них, и возможность участвовать в проверках бизнеса различными ведомствами и их инициировать, и возможность приостанавливать ненормативные ведомственные акты (например, приостанавливать решение об отзыве лицензии на ту или иную деятельность – правда, в последнем варианте закона эта возможность будет пока только у федерального «делового» обмудсмена). Кроме того, уполномоченные по правам предпринимателей смогут, вероятно, вносить губернаторам обязательные для рассмотрения предложения по организации взаимодействия органов власти с бизнесменами и получат право создавать общественные институты и организации.

Тогда председатель Союза промышленников и предпринимателей Великих Лук Виктор Никитин решил уточнить, как Петр Слепченко сможет работать с обращениями из районов области. Омбудсмен ответил, что у него будет небольшой аппарат (2-3 человека), а кроме того он надеется на поддержку общественных организаций – той же «Деловой России», Торгово-промышленной палаты региона, «Опоры России» и Союза промышленников и предпринимателей.

Помимо этого, Слепченко выразил надежду, «что будет создана общественная организация, куда войдут и юристы, и специалисты других отраслей, которые смогут обеспечить взаимодействие в районах области».

«Для стартапа этого, думаю, будет достаточно», - по-деловому резюмировал он.

Молчавший все это время Владимир Хохлов тут же добавил, что деятельности обмудсмена нужно придать максимальную гласность.

«Да, - согласился уполномоченный. - Я думаю, что материалов для прессы в ближайшее время будет достаточно».

На вопрос о том, сколько к нему поступило обращений от предпринимателей за время, прошедшее с момента назначения его на должность обмудсмена при администрации области (то есть с 3 июля), Петр Слепченко лаконично ответил: «43». Раскрывать подробности этих обращений, он, впрочем, пока не стал, но пообещал, что в ближайшее время «порадует бизнес-сообщество конкретными делами».

Сергей Васильев



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...