Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.06.2021

Репортажи  | весь раздел

Броуновско-овощное движение

16.09.2012 11:26 ЦДИ, Псков

В современные таблицы мер и весов определенно следует внести поправки. Чтобы узаконить другие, не из метрической системы единицы, активно использующиеся уже не первый год. Так, картошку и капусту принято измерять мешками, морковку и лук – сетками, а чеснок – кулечками. Но действуют эти «стандарты», пожалуй, только в условиях ярмарок сельскохозяйственной тематики, коих в Пскове ежегодно проводится не менее двух. Очередная из них и первая из «толкучек» нынешней осени вчера запрудила центральные улицы города, захлестнув псковичей волной нового урожая.

Овощи с приусадебных участков пенсионеров и от фермерских хозяйств, мясо и рыба от предприятий переработки чуть ли не из всех уголков Псковской области, мед из Печорского и Псковского районов, саженцы плодовых деревьев и кустарников, грибы и ягоды, живой хлеб – все это и многое другое можно было увидеть, попробовать и при желании купить (практически в любом количестве) на 13-ой по счету осенней сельскохозяйственной ярмарке Псковского района. Многообразие товаров соперничало с их обилием. Картошку и другие полезные овощи отгружали с грузовиков, предприимчивые белорусы, например, целую фуру пригнали. Мед разливали из ведер, при этом «медовых» точек было открыто не меньше трех десятков. Ягоды пересыпали из коробов и лотков, составленных в высокие стеллажи прямо перед прилавком. И все это в сопровождении разудалых народных песен, исполняющихся здесь же, между рядами.

Аккомпанемент гармони или баяна. Кружащиеся в танце, принаряженные, в колоритных народных костюмах, участницы коллективов, шествуют от одного конца ярмарки к другому, внося некую нотку праздничности в общем-то рядовой процесс купли-продажи. Одним словом, благодать!

 

Овощная феерия

В чем и заключается безусловный плюс «всенародного торжища» - возможность выбрать, сравнив максимальное количество аналогичных товаров, предлагаемых продавцами-конкурентами. И горожане в упоении бродили между прилавками, изучая и анализируя, мысленно сортируя и выстраивая рейтинг. Некоторые из них согласились озвучить выставленные оценки в интервью корреспонденту ЦДИ:

«От ярмарки только хорошие впечатления. Купила именно то, за чем и приехала – картошку. Сейчас домой отвезу и вернусь за цветами, их тут море и такие красивые», - делится мнением пенсионерка Инна Васильевна, несказанно довольная удачной покупкой: цены порадовали. «Картошка всего по 9-10 рублей за килограмм. Я ожидала, что будет дороже», - поясняет она.

За овощами пришли на ярмарку и две другие наши собеседницы, Маргарита Валентиновна и Татьяна. Они, кстати, нашли картошку еще дешевле – 7 рублей за кило! В довесок купили творог и сметану, куриную тушку и немного лука. «Все продукты свежие и цены отличные», - радуются псковички и с нетерпением ждут следующей ярмарки.

Детям на ярмарке тоже раздолье. Только здесь увидишь гордо восседающего посреди улицы на свежекупленном табурете мальчишку.

 

Или девочку, несущую вслед за папой небольшой мешок с кочанами свежей капусты. Папа, к слову сказать, тащил на спине довольно увесистый куль все с той же капустой, подобно ледоколу рассекая неподатливую толпу и освобождая фарватер для своей юной помощницы.

Если уж говорить о мужских покупках, нельзя обойти стороной… перец! Именно этот овощ выискивал на торговых прилавках Константин, немногословный и деловито снующий по овощному ряду мужчина средних лет, в обычной жизни - водитель. Перец был найден, взвешен и приобретен. Зажав в кулаке пакет с ценным и полезным овощем, мужчина, не медля и минуты, направился к выходу. А весь облик его, казалось, лучился довольством и легкой снисходительностью к окружающим: «Вы все еще ищете, а я-то уже нашел!».

Хороший товар сам себя хвалит 

Но не только неотложные нужды побудили горожан пойти на ярмарку. Многие псковичи решили «просто погулять» по будущему пешеходному центру города. Кто-то заглянул сюда по дороге на центральный рынок, а кто-то захотел полюбоваться цветами, выставленными на продажу.

Последнее, кстати, абсолютно не радовало продавцов ярких и пышноцветущих растений. «В этом году как-то не очень цветы покупают. И вообще народу на ярмарке немного, может быть, спят еще (около 11 утра – прим. ред)», - недоумевает Марина из Печорского района, не первый год выставляющая на ярмарке собственноручно выращенные цветы. Есть у нее букеты в срезке, есть и живые – на посадку. Саженцев намного больше. «Сегодня все продать не удастся, а на областную выставку, 6 октября, не приеду – для цветов будет уже поздно», - с грустью говорит она.

Недовольна нынешним торгом и другая жительница Печорского района – Нина. Она продает мед, пергу, прополис и другие весьма полезные продукты пчеловодства. «Проблема в том, что здесь представлен слишком большой ассортимент товаров. Если бы ярмарка была узкопрофильная – только медовая, для продавцов было бы лучше», - считает она. При этом наличие конкурентов и их численность печерянку не смущают. «Все равно покупатель придет», - уверена продавщица.

Это правило подтверждается, в основном, в овощном ряду, а также у продавцов мясной и молочной продукций. Алевтина Викторовна (ООО «Рубеж-Агро» Палкинского района) уверяет, что торг идет хорошо. Машину картошки к полудню уже распродали. «А если цены снизить, так и капуста с морковкой разойдутся», - задорно щурится торговка, но видно, что сейчас «не тот случай». Мешками распродают капусту с картошкой и представители фермерского хозяйства «Надежда» из Печорского района. «Берут все – и лук, и цветную капусту, и брокколи. А обычную капусту мешками берут – на засолку», - скороговоркой выпаливает добродушная продавщица и вновь к прилавку, взвешивать и продавать. Но выигрышнее всего на общеярмарочном фоне смотрится, причем совершенно неожиданно для себя, Сергей из Порховского района - продавец живого хлеба. За первые два часа он распродал весь свой запас хмелевого хлеба, припасенного для ярмарки. «Осталась одна только корочка», - показывает он пустые лотки, оправляет бороду и рассудительно замечает, что продукции было не так и много. «Но будет еще и солодовый хлеб», - уверяет мужчина и в качестве напутствия всем коллегам по ярмарке желает готовиться к торговле «с душой».

 «Откройте Советскую!»

А что, пожелание универсальное, и адресовать его можно было бы не только непосредственным участникам процесса купли-продажи. Кому еще? У псковичей, прикупивших на распродаже картошки-капусты-свеклы вперед на целую зиму, есть четкий ответ. «Почему так неудачно организовано движение автобусов?» - возмущается пенсионерка Нина Анатольевна, которая, побывав на ярмарке, радуется, что купила совсем немного продуктов. «Иначе было бы просто не унести», - поясняет она и просит организаторов в следующий раз подумать о том, что людям надо не только приехать на ярмарку, но и как-то уехать домой. «В этом году очень неудобно сделали», - соглашается литейщица Марина и предлагает открыть для проезда улицу Советскую. «Ведь каждый год там ездили», - вспоминает женщина. Мнение автолюбителей тоже однозначно: на ярмарку неудобно добираться. Пенсионерка Татьяна Александровна и ее родственница Елена приехали сюда, чтобы купить овощей на всю зиму. «Семья у нас большая, парой мешков не обойдешься», - говорят они. Как вывозить, пока не решили. Возможно, придется приехать еще – на областную ярмарку, 6 октября.

Да-да, меньше чем через месяц овощная феерия - вновь в центре Пскова. В тот же час, на том же месте. До встречи!

P.S. И, либо к тому времени уляжется возмущение горожан, вынужденных тащить на собственном горбу мешки с картошкой, либо что-то изменится с точки зрения транспортной доступности. Какой вариант вам кажется более реальным?!

Запасалась продуктами на ярмарке Елена Ковалева

 



Распечатать:     Комментарии: 19

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...