Реклама на ЦДИ
 27.11.2024

Репортажи  | весь раздел

Дмитрий Ершов: Для реализации намеченного проекта потребуется вложить не менее миллиона евро

28.11.2007 18:04 ЦДИ, Псков

Деревню Кузнецовка знают и в Швеции…

Однажды судьба забросила москвича в Себеж, где надо было решить вопросы поставки импортных товаров через местную таможню. За несколько дней командировки уникальная природная аура здешних мест настолько поразила столичного бизнесмена, что потом он только и думал о том, чтобы снова приехать сюда. Вторая поездка состоялась в 1998 году и, как оказалось, она стала решающей в жизни. Решил парень остаться тут жить. Не помешали сделать такой шаг ни московская квартира, ни диплом столичного станкостроительного института, ни протесты родителей..

- Пока ехал в поезде, покидая Москву, в блокноте набрасывал варианты будущей предпринимательской деятельности, - вспоминает сегодня Дмитрий Анатольевич. - В итоге получилось 23 пункта. Позже выбрал лесной бизнес, который в ту пору при умелой организации дела позволял неплохо зарабатывать. Позже в Себеже познакомились с предпринимателем и решили объединить усилия, создав совместное предприятие "ТЭК".

Около трёх лет друзья занимались заготовкой леса и его продажей. Постепенно, благодаря прежним связям, наладили деловые контакты с зарубежными партнёрами. На начальном этапе фирма имела в своём распоряжении всего один автомобиль КамАЗ и двоих наёмных рабочих. Потом всё чаще начали думать о создании собственного производства.

Мечты начали воплощаться в реальность в 2003 году после приобретения пакета акций себежского предприятия "Агропромсервис", расположенного в деревне Кузнецовка. Здесь в советские времена ремонтировали двигатели зерновых комбайнов и другую сельскохозяйственную технику, но в годы реформ руководители так и не сумели перестроить производство
под запросы рынка и довели предприятие до грани банкротства. Новым владельцам пришлось выкупать базу вместе с долгами по налогам в сумме 2,5 миллиона рублей. В организационном плане предпринимателей поддержал глава администрации Себежского района Владимир Афанасьев. Налоговая служба дала отсрочку на погашение долга и уже через год необходимая сумма была возвращена. В итоге было образовано новое предприятие "САПС".

В старых цехах закипела работа по установке и наладке деревообрабатывающих станков для выпуска широкого ассортимента изделий из древесины. Чтобы получать прибыль, надо было постоянно наращивать объёмы производства, поэтому в дело шла практически вся покупаемая древесина: и хвойных, и лиственных пород, и разная по диаметру. Продукция реализуется в основном зарубежным партнёрам. Датчане, например, покупают у фирмы доски из осины, у себя делают из них обшивочный материал для бань, а комплекты бань продают российским потребителям. Компаньоны не сомневаются, что со временем сами освоят датские технологии.

На начальном этапе существенным фактором, сдерживающим планомерное развитие предприятия, было отсутствие в области крупных поставщиков кругляка. Три года назад лес привозили более ста мелких фирм, которые в любой момент могли сорвать планируемые поставки, представить сомнительную документацию или попросту исчезнуть. Такая ситуация явно тормозила реализацию перспективных проектов.

Четыре года предприниматели потратили на переговоры с английскими инвесторами. Зарубежные представители несколько раз приезжали в Себеж, среди которых были даже те, кто обедал с принцем Чарльзом. Договориться с англичанами пока не удалось, но зато через них на деловой контакт с фирмой "САПС" вышла латвийская компания "ЛатСин", занимающаяся заготовкой леса в больших масштабах. Сегодня дочернее предприятие компании "ЛатСинРус" арендует производственные площади на базе в Кузнецовке, а заодно и обеспечивает сырьём в необходимом объёме лесоперерабатывающие цеха местного предприятия.

- С появлением надёжного партнёра по поставкам леса мы довели месячный товарооборот до семи миллионов рублей, - говорит Дмитрий Ершов. - Постепенно наращиваем производственные мощности. Недавно взяли кредит в Сбербанке на двенадцать миллионов рублей для приобретения современной линии по переработке круглого леса. К середине октября монтаж оборудования будет завершён, и новый цех, уже шестой по счёту, начнёт выпуск пиломатериалов. Следующим этапом развития станет создание технической базы для сушки досок, что позволит к концу следующего года перейти на производство домов из клееного бруса. Для реализации намеченного проекта потребуется вложить не менее миллиона евро. Продолжаем поиск инвесторов.

Организация в деревне серьёзного бизнеса, связанного с производством, - дело весьма трудное и хлопотное. На первых порах фирма столкнулась с кадровыми проблемами. Не привыкли местные мужики к напряжённому труду, многие "страдают" пристрастием к алкоголю. Лодырей и пьяниц руководители вынуждены "отсеивать". На проходной предприятия даже установлен специальный прибор - алкотестер, чтобы люди всегда помнили о дисциплине на рабочем месте. Потребовалось несколько лет, чтобы подобрать трудоспособный коллектив. Самыми надёжными оказались женщины, но их-то не поставишь на тяжелые технологические операции. Сейчас
в цехах работают около ста
человек, средний заработок составляет семь тысяч рублей. Директор прекрасно понимает, что по сегодняшним меркам оплата невысокая, а потому после введения в строй новой линии намерен повысить её в среднем до 15 тысяч.
С переходом на домостроение этот показатель будет планомерно возрастать.

Производство современных конструкционных материалов для строительства деревянных домов потребует значительных капитальных вложений и тут не обойтись без участия крупных инвесторов. Дмитрий и Валтс уже сегодня ищут партнёров, которые готовы вкладывать деньги в российскую экономику. Зарубежным коллегам по бизнесу нравится грамотный и мудрый подход себежских предпринимателей к финансовым и технологическим проблемам, и они без особых колебаний идут на деловой контакт. Недавно себежскую фирму посетила шведская делегация для переговоров по поводу строительства на её территории крупного лесоперерабатывающего завода и завода по выпуску биотоплива из отходов древесины. Следует отметить, что в последние годы на Западе активно используют гранулы из опилок в качестве эффективного топлива в котельных, частных домах, на крупных предприятиях, а в Дании - даже на электростанциях. Если проект удастся осуществить, то деревня Кузнецовка станет практически областным центром переработки древесины. По предварительным расчётам сюда будет вложено не менее 700 миллионов рублей иностранных инвестиций.

В текучке производственных забот не забывает Дмитрий Анатольевич и о социальной ответственности. Фирма "САПС" оказывает финансовую и материальную помощь Кузнецовской школе, детскому саду, средней школе в Себеже, помогает в ремонте спортивного клуба местной хоккейной команды, поставляет щепу на котельную посёлка Сосновый Бор, участвует в организации праздников. Не должен бизнес отрываться от жизни района, ведь он пришёл сюда всерьёз и надолго.

Борис Кибалин

Источник: Псковская правда



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают