Реклама на ЦДИ
 23.11.2024

Репортажи  | весь раздел

Возрождение «зубчатки»

12.04.2007 09:49 ЦДИ, Псков

90-е годы стали переломным периодом в судьбе крупнейших предприятий и заводов, как  в Пскове, так и в России вообще. Многие из этих гигантов были проданы или же сданы в аренду и теперь на их месте возвышаются  торговые комплексы и развлекательные центры. В качестве примера, можно привести здание бывшего завода «Псковмаш», в котором теперь располагается один из самых крупных торговых центров «Максимус» или  же здание бывшего завода «Гидроимпульс»,  где теперь находится «Рижский» рынок. Возможно, такая судьба ожидала бы и ОАО «Псковский завод механических приводов» (первоначально он назывался – Псковский завод зубчатых колес)  – одну из последних индустриальных строек советского периода. Завод, основанный  в 1970 году, был ориентирован на производство редукторов общепромышленного назначения.

Когда не стало оборонных заказов, а машиностроительная отрасль влачила жалкое существование, и псковские заводы особенно бедствовали, бывшая «зубчатка» продержалась на прежних запасах оборудования и продукции до 1999 года. В то время,  завод находился на грани банкротства. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не приход новой команды, во главе с Игорем Николаевичем Савицким, твердо решившим вывести предприятие из кризиса. Несмотря на то, что в России практически никто не вкладывает деньги в развитие промышленности.

-  А разве могло быть иначе? Завод – это мой родной дом, в котором я вырос.

Как пришел на завод учеником-электриком, дошел до 3 разряда, затем ушел в армию, – говорит руководитель холдинга «N-P-N» Игорь Савицкий. – Потом поступил в институт. Обучаясь в ВУЗе, я перешел на заочное отделение и вернулся на родной завод в лабораторию электроники, работал инженером-электронщиком, ремонтировал станки с ЧПУ, затем руководил лабораторией робототехники. Занялся бизнесом. Но, как, по вашему мнению, я бы себя чувствовал, развивая какое-нибудь свое дело и видя, что на месте моего завода стоят  руины, или в лучшем случае располагается  какой-нибудь тряпичный рынок или развлекательный комплекс? Понимаете, я хочу уйти на пенсию, чтобы мне не было стыдно ни перед псковичами, ни перед своими детьми. Я пришел на процветающий завод, и я хочу передать его своим последователям таким же  процветающим. Для меня – это задача номер один. Если я все сделаю, буду считать себя состоявшимся человеком. Я хочу сделать такой завод, которым можно будет гордиться

В настоящее время ОАО «Псковский завод механических приводов» – одно из немногих псковских предприятий, которому не просто удалось «выжить», но и не изменить, подобно многим другим заводам и фабрикам, своего профиля высокотехнологичного производства, уверенно развиваясь и двигаясь вперед.

По словам Игоря Николаевича, для того, чтобы не просто «держаться на плаву», но и оставаться в числе крупнейших специализированных предприятий российского машиностроения, необходимо полное обновление оборудования, которое стоит миллионы.

- Когда я пришел на завод уже в новом статусе, как руководитель, – говорит Игорь Савицкий, – то сразу стал заниматься вопросами технологического перевооружения, стал изучать западный опыт, зарубежные технологии и обнаружил, что наши российские технологии ничем не уступают западным, только надо не нарушать сам технологический процесс, иметь современное оборудование, работать качественным инструментом. - Сейчас мы стремимся максимально приблизить наш завод к предприятию мирового уровня, выпускающим достойные изделия, с которыми бы мы могли выйти на мировой рынок. А, для этого нам необходимо практически полностью обновить имеющееся на заводе оборудование, доставшееся в наследство от советских времен. Так, например, три японских станка, которые мы купили год назад, сегодня заменяют у нас целую линию ГПС.

Но ключевым вопросом, по мнению Игоря Савицкого, продолжает оставаться не сам процесс покупки дорогостоящего оборудования, а правильное, и, что самое важное, его своевременное введение в эксплуатацию, потому что от этого напрямую зависит срок окупаемости оборудования. В связи с этим, на предприятии постоянно проводятся различные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы службы технического обслуживания, которая и занимается внедрением новой техники, а также приведением станочного парка в полный порядок.

Другая проблема, которую также пришлось решать руководству предприятия, заключалась в нахождении высококвалифицированных специалистов. И здесь также помогли западные коллеги, по опыту которых на территории завода была создана хорошо оборудованная станками зона, где молодые люди в течение нескольких лет не просто получают теоретические знания в классах, но и постоянно работают со станками, изучая их от начала до конца. Ведь, по словам Игоря Николаевича, пока эти ребята не будут собирать-разбирать станки закрытыми глазами – это не специалисты, которые могли бы быть востребованы на рынке труда.

- В нашем технопарке работают технологи, конструктора, сюда же приходят и студенты 3-5 курсов Политехнического института. Они работают с 5 до 9, и за это мы им платим зарплату, - рассказывает директор предприятия. - Кроме того, по окончанию учебы с лучшими ребятами мы будем подписывать контракты, чтобы они устраивались к нам работать. «Технопарк» - это кузница молодых кадров. Я считаю, что мы укомплектуемся специалистами. А что касается рабочих специальностей, то на западе слово «рабочий» звучит гордо. Готовят их прямо на предприятии. И я тоже намерен так делать. Это происходит так: отводится участок, комплектуется станками, может и не самыми современными, и молодые люди готовятся там, причем, готовятся основательно – три года. Я намерен предложить администрации области такую систему подготовки кадров. Я хочу сделать ПТУ при заводе и готовить для себя специалистов, которые были бы востребованы. И к этой профессиональной подготовке молодых людей мы должны отнестись очень серьезно.

Игорь Николаевич Савицкий поставил перед собой цель - сделать качественный западный редуктор, с которым можно было бы выйти на мировой рынок. Это цель, к достижению которой он стремится, преодолевая все трудности и препятствия.

- Мы развиваем предприятие с 2001 года. За это время в него была вложена масса сил и средств. Вначале мы завод реорганизовывали, затем  инвестировали значительные средства в технологическое перевооружение, сейчас же мы  делаем все возможное для того, чтобы наш завод отвечал требованиям современного производства, – говорит Игорь Савицкий. И, я считаю, что на сегодняшний день наши конкуренты – это только западные компании.

- А вообще, мне хотелось бы, чтобы все зубчатые колеса, выпускаемые нашим заводом, были самые лучшие в мире, - поделился с корреспондентом «МК» своей мечтой директор самого крупного промышленного предприятия нашего города.

Справка «МК»

Сегодня ОАО «Псковский завод механических приводов» является одним из крупнейших предприятий России по производству мотор-редукторов, мотор-барабанов, специальных приводов, штамповок горячих, нестандартного оборудования, алюминиевого литья и запчастей к дорожной и тракторной технике. Начиная с 2001 года редукторы, выпускаемые ОАО «Псковский завод механических приводов», ежегодно удостаиваются знака «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ». Система управления качеством соответствует международному стандарту ISO 9001-2000. Значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, товарооборот вырос в 4 раза по сравнению с 2001 годом. На сегодняшний день завод выпускает порядка тысячи модификаций продукции, и вышел на рынок уникальных редукторов.

Справка «МК»

Родился 17 июля 1956 года в г. Магдебург, Германия.

Профессиональное образование Окончил Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического института, специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов».

Профессиональная деятельность 1973 г. - ученик электромонтера в энергоучастке, Завод зубчатых колес. 1974 г. - служба в Советской Армии. 1976 г. - Псковский филиал Ленинградского политехнического института, подготовительное отделение. 1977 г. - студент электромеханического факультета ЛПИ. 1981 г. - электромонтер в лаборатории электроники, Завод зубчатых колес. 1985 г. - начальник лаборатории отдела роботизации и автоматизации. 1989 г. - начальник бюро ППР в ОГПС. 1989 г. - председатель инженерно-внедренческого кооператива «N-P-N». 1992 г. - директор ТОО «N-P-N». С 1996 года по настоящее время - генеральный директор ООО «Производственное объединение N-P-N». Член комитета по законодательству Псковского областного Собрания депутатов.

Источник: «МК» в Пскове и Великих Луках»



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают