Реклама на ЦДИ
 23.11.2024

Репортажи  | весь раздел

Диско-суши в клубе «Ягуар»

09.10.2006 10:43 ЦДИ, Псков

Национальное японское блюдо – суши, пользуется в России огромной популярностью. Специализированный суши-бар в нашей стране есть даже напротив здания Государственной Думы в Москве. Теперь и псковичи, благодаря ночному клубу «Ягуар», смогли оценить это замечательное японское блюдо, а так же с головой окунуться в гармонию японской культуры.

Мероприятие, прошедшее в минувшие выходные в клубе «Ягуар» выбивалось из привычной череды приезда в Псков модных российских ди-джеев. На этот раз горожан решили познакомить с культурой и традициями Востока, но в более привычном для молодежи ключе. Весьма необычным выглядел в эти дни и интерьер клуба. На втором этаже вплотную стояли столы, везде были развешаны японские флаги и прочая символика страны восходящего солнца. Чуть подальше, в специальных небольших комнатках можно было покурить кальян.

Главное блюдо праздника – суши, готовили прямо в зале клуба два человека с восточными чертами лица. Как впоследствии стало ясно, ими оказались шеф-повар ресторана «Токио» и шеф-повар ресторана «Васаби», специально приглашенные на шоу.

Приглашенные от средств массовой информации не могли не попробовать это замечательное блюдо, приготовленное лучшими мастерами восточной кухни. Суши готовились очень просто. В его состав входил лосось и рис. В начале рис ровным слоем выкладывали на лист прессованных водорослей, сверху на него клали лосось и затем, все это заворачивалось в рулет. После «колбаску» разрезали ножом на множество равных частей и в результате получались суши.

Кушать их лучше с острым японским хреном – васаби и соевым соусом, так как само блюдо довольно пресное. Между разными видами суши и ролл принято съедать кусочек маринованного имбиря, чтобы перебить вкус предыдущего блюда. Правда, не всем специфический вкус данного ингредиента по нраву.

В России суши принято есть специальными палочками-хаси, но на родине, в Японии, употребление суши руками не противоречит этикету. Скорее, наоборот, - это признак избранности.  

Что же касается истории этого блюда, то на удивление она не такая древняя, как остальные японские традиции. Суши появились в Японии более ста лет назад, как один из способов заготовки рыбы, из стран Юго-Восточной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в столице Японии - Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые «нарезуши», приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено, и у «нарезуши» есть только благоприобретенный вкус.
Кроме «нарезуши» в Японии существует и иной вид суши – «кансай». В середине девятнадцатого века его изобрел повар по имени Йохэй, который решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой.

Вот теперь, благодаря клубу «Ягуар» началась и псковская история суши. Определенно, это японское блюдо приобретет популярность у псковичей. А мы в свою очередь ждем от клуба «Ягуар» новые яркие, креативные и интересные шоу.

 

David Arius

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают