Регион / Информация | весь раздел
В Псковскую область соотечественники из-за рубежа переселяются не так охотно, как в Калужскую или Тверскую
В этом году по программе добровольного переселения соотечественников в Россию должны вернуться 25 тысяч соотечественников. Как заявил «Российской газете» министр регионального развития Игорь Слюняев, только за первое полугодие в Россию уже прибыло около 15 тысяч человек.
«Больше всего соотечественников принимают Омская, Калужская, Липецкая, Воронежская, Тверская области. В общей сложности туда на постоянное место жительство переехали 8500 соотечественников. Свои региональные программы переселения уже представили на согласование в минрегион 53 субъекта Федерации», - сказал министр.
В программе впервые появилось такое понятие, как «территория приоритетного заселения» . Это как раз те территории, где есть демографические проблемы. «Принцип распределения федеральных денег между регионами конкурсный, мы отдаем приоритет тем субъектам, где есть демографическая напряженность, но есть и региональная программа переселения. А они, в свою очередь, создают условия для того, чтобы как можно больше соотечественников туда переезжали», - сообщил Игорь Слюняев. В перечне территорий приоритетного заселения - Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.
На территории вселения Псковской области в 2010-2012 годах всего прибыло 303 участника программы (с членами семей 557 человек). Это в основном граждане Узбекистана, Молдавии, Армении, Казахстана и Украины.