Регион / Информация | весь раздел
Осиротевшие малоэтажки: новый коммунальный тренд Пскова
2013-й – год, когда у многих псковичей заканчиваются сроки договоров с управляющими организациями. Казалось бы – продлить и баста! Но по накатанному сценарию не получается. Жильцы нескольких псковских двух-, трехэтажек узнали в феврале-марте о том, что их дома являются «проблемными», а через пару месяцев - оказались «ничьими»: договоры на обслуживание с ними не возобновили.
С каждым днем домов-«отказников» становится все больше (кстати, такая ситуация становится типичной не только для Пскова, но и для других городов России). Жильцы, теряясь в дебрях нового Жилищного Кодекса, не знают, куда податься: пишут жалобы губернатору, приходят на приемы к главе города. ЦДИ попытался разобраться в проблеме и выяснить, в чем причина таких отказов и насколько они законны, какова будет судьба «ничьих» домов и есть ли пути выхода из критической ситуации.
Не дома, а безысходность какая-то!
В феврале этого года управляющая организация «Микрорайон №5» сообщила о расторжении договоров управления с 26 домами на ул. Гоголя, Свердлова, К. Маркса, Советской и других центральных улицах Пскова. «В перечисленных домах по 4-5 квартир. Разумеется, жильцы таких домов собирают мало средств, - объяснили нам в домоуправлении.- Мы не отказываемся от домов на Октябрьском проспекте, например, потому что они окупают себя. Но мы не имеем права за их счет содержать другие дома. Вопрос не решился ни на уровне администрации, ни на уровне жильцов. Мы приняли решение о расторжении договоров с 26 домами от безысходности!».
Один из домов на улице Горького, от которого отказалась управляющая организация
Волной коммунальной безысходности накрыло не только центр города, но и ближнее Завеличье. В числе нерентабельных оказались несколько стареньких трехэтажек на Горького: здания 50-х годов прошлого века ни разу не были капитально отремонтированы. Жильцов предупредили о том, что домоуправление (Микрорайон №2) не планирует продлевать сроки договора, собственникам квартир следует провести собрание и решить вопрос о выборе новой управляющей компании. В результате: дома никто не обслуживает: «Нам пришли квитанции за май с очень маленькими суммами, рубли какие-то, - рассказывает жительница дома, расположенного на пересечении улиц Горького и Люксембург. - Общее собрание жильцов мы проводили, но нам никак не договориться, не набрать половину голосов за какое-нибудь домоуправление. Вот не знаю, что мне делать, если, допустим, лопнет труба в квартире…».
Люди попросту не знают, что им делать в данной ситуации: «Все жильцы дома обращались в управление городского хозяйства, получили рекомендации, но мы не понимаем, как провести данную процедуру», - пожаловались Ивану Цецерскому Таисия Кузнецова и Галина Григорьева из дома №24/6. «Нам в администрации города предложили самим ездить по организациям и заключать необходимые договора, и в разговоре даже не скрывают, что старые дома (а значит, и их жители) никому не нужны!», - пожаловались на сайте губернатора.
Конфликт начинает выходить из «коммунальных» берегов и набирает социальную остроту. «Уважаемый г-н губернатор, почему в нашем городе стали делить людей по сортам в зависимости от этажности домов, - возмущаются жители с Горького. - Если мы живем в малоэтажном старом доме, то недостойны обслуживаться УК? А вот рядом с нашими домами стоят дома побольше, такие же старые, как и наши. Так их жители сортом выше? Достойны жить в чистых дворах и пользоваться услугами УК? А ведь мы были даже согласны, чтобы нам повысили тарифы, и мы платили больше других за содержание домов. Но получили отказ?!»
От безысходности слышу!
Из разговоров с управляющими компаниями становится ясно: со своей стороны они все сделали по закону. За несколько месяцев до истечения срока договора жильцов предупредили: им придется искать другое сильное жилищно-коммунальное плечо. Хозяева квартир на Горького почти всю весну решали-гадали, да так ничего и не надумали. «Сотрудники домоуправления проводили консультации, разъясняли детали, приходили на собрания жителей, - рассказали нам в УК Микрорайон №2. – Жильцы так и не смогли принять решение. Денег сейчас хватает только на дворника и уборщицу». К тому же подходят сроки ремонта, на который у УК средств нет: дома старые, требуют больших затрат. Но если домоуправление не отремонтирует дома – то жители могут подать в суд, да и неизвестно, что с таким старым зданием может случиться. Слишком большая ответственность. Городской бюджет несет расходы на ремонт только в той части, где речь идет о муниципальной собственности.
Жителям предложили способ решения проблемы – перевод на непосредственное управление: с жильцами согласовывают перечень необходимых, с их точки зрения, работ по дому, и соответственно этому списку рассчитывают тариф. Таким образом, домоуправление продолжает работу, за которую и отчитывается в конце года. Как сообщили ЦДИ в управлении микрорайона №2, до настоящего времени жильцы оплачивали квитанции из расчета 8.60 рублей за кв.метр. По предварительным оценкам, для покрытия средств, необходимых для ремонта, плату необходимо поднять до 12-13 рублей.
В УК «Микрорайон №5», обслуживающем дома в центре, заметили, что жители многих домов и не собирались решать возникшую проблему: никаких собраний до сих пор проведено не было. «Сейчас ничьими остаются 11 домов, другие УК их брать не могут: там слишком большие долги.собираем только на дворника, - объяснили в управлении микрорайона. - Платить больше жильцы не могут. Единственный дом, где ситуация разрешилась, – на Советской 60. Там была всего одна жилая квартира – ее выкупили. Сейчас там остались только организации. Остальные дома – в подвешенном состоянии. Документация пока вся у нас, здесь. На аварии к ним выезжают городские службы».
Насколько нам известно, жильцы «ничьих» домов обращались в псковские управляющие компании, которые, в свою очередь, консультировались в администрации 2-го и 5-го микрорайонов. Но конкретных решений пока нет. Если жители так и не определятся с дальнейшей формой управления домом – их автоматически передадут в ведение МБУ «Жилище», согласно действующему законодательству.
Отметим, что на обслуживании у МБУ уже находится около 310 домов, требующих срочного капитального ремонта.Неудивительно, что в одном из домоуправлений нам сказали, что «Жилище» сделает все, чтобы только не брать себе «отказников». В самом муниципальном учреждении нам заявили, что никакие«бесхозные» дома в их ведение не поступали и что администрация не в курсе, что будет с такими зданиями. Но когда в разговоре мы упомянули о 30 домах – нас поправили: «Восьмидесяти», значит, все же какие-то слухи дошли и до «Жилища». Свое отношение к ситуации также предпочли не афишировать: нет распоряжений – нет отношения. И в конце концов послали за разъяснениями в управление городского хозяйства.
Я буду жаловаться!
В управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, проще говоря – в Роспотребнадзоре, нам объяснили, что рассмотрение подобных случаев находится вне компетенции ведомства. Роспотребнадзор контролирует лишь вопросы, касающиеся санитарно-гигиенического состояния здания, а также полноты информирования граждан в части предоставляемых услуг. «К сожалению или к счастью, мы мало занимаемся контролем за ЖКХ, так как здесь есть спецзаконодательство, - пояснил руководитель ведомства Александр Нестерук. – За нами оставлены очень узкие функции. На 95% проблемы, о которых вы говорите, - в зоне контроля жилищной инспекции».
В жилинспекции мы не смогли получить ответов на свои вопросы – там сослались на все то же управление городского хозяйства. А вот исполняющий обязанности заместителя прокурора города Пскова Александр Измайлов разъяснил: если истек срок договора с домоуправлением, о чем граждане должны были быть оповещены заблаговременно, то все законно. В том случае, когда жители не могут определиться с судьбой своих домов, их передают во временное управление МБУ «Жилище», и по истечении года администрация города объявляет конкурс среди управляющих компаний. Если вы считаете, что домоуправление нарушает закон – вам прямая дорога в прокуратуру или жилинспекцию. Впрочем, по словам Александра Измайлова, таких прецедентов пока не было.
Мнение экспертов ЦДИ
Сергей Корсаков,создатель и редактор интернет-портала «ЖКХ Пскова», заместитель директора управляющей организации ООО «Микрорайон №7»:
«В сложившейся ситуации виновны власти. Тарифы должны быть экономически обусловленными. Старые дома не могут обслуживаться по цене ниже, чем новостройки: они требуют больше внимания. В то же время – повысим расценки, а откуда у людей средства на это? Можно вспомнить о субсидиях, на которые имеют право граждане РФ, платящие за жилое помещение и коммунальные услуги более 20% от среднемесячного дохода семьи. Но на сегодня большая часть субсидий, выделяемых из центра, остается невостребованной. Если люди пойдут за субсидиями – круг замкнется: денег нет.
Что здесь можно сказать? Первое: мы живем в России. От этого, правда, не легче. Второе. Надо принимать меры. В частности, органы МСУ должны рассмотреть вопрос о создании некоего общего фонда капремонтов. Сейчас строятся новые дома, 80% платы идет коммунальным компаниям. Обслуживание этих домов заключается лишь в том, чтобы мести лестничные клетки и убирать территорию. То есть деньги на них пока не нужны. Другого выхода кроме как перераспределить деньги, не видно. Правда, если учесть количество домов, нуждающихся сегодня в капремонте, получится, что новым домам придется ждать ремонта 70 лет (если плата останется на прежнем уровне – порядка 7 руб.\кв.м, а сроки эксплуатации составят 25-30 лет). Будут платить 50 рублей – сроки подойдут быстрее в 7 раз - через 10 лет.
Если говорить о деньгах, которые исправно платились гражданами по квитанциям, то до 2006 года средства на амортизацию поступали на счета УК, но ремонты не проводились. Деньги расходовали на иные нужды, например, на выплаты газовикам. С 2006 года сбор платы на капремонт не производится. Сейчас сменилось уже 3 расчетных центра. Концов вы здесь не найдете.
Обращаться можно в прокуратуру, комитет по защите прав потребителя, да хоть в Спортлото. У нас не работает система. Но вместо того, чтобы бороться системно, общество наказывает единичных коррупционеров…»
Александр Алексеев, председатель Псковской областной общественной организации защиты прав потребителей «Наше право»:
«В каждом случае отказа от домов есть отдельные причины, как правило, это финансовое состояние. В зоне риска – дома в ветхом состоянии, двух-, трехэтажки и пятиэтажные хрущевки. «Бесхозные» дома передаются на временное управление МБУ «Жилище» (оно и создавалось администрацией для оказания помощи в таких ситуациях). «Жилище», конечно, не резиновое, но нельзя же бросать людей. И люди должны обращать на себя внимание – писать жалобы губернатору, главе города. И административные органы должны этим заняться – в противном случае надо двигаться по цепочке вверх: глава города – губернатор – премьер-министр – президент. То есть если вас не слышат на местном уровне – надо трезвонить на федеральном, подключать депутатов.
«Наше право», со своей стороны, понимает, что ориентируясь на закон, упрется в стену. Потому что все сделано как раз по закону. Ведь большинство УК в настоящее время – это ООО, которое сегодня есть, завтра – нет. Так что решения - за администрацией.
Что касается денег – вряд на счетах что-то осталось. Впрочем, каждый собственник имеет право затребовать информацию о том, сколько денег поступало на счет УК, на какие цели эти средства израсходовали, если собирали на ремонт кровли – то сколько за это заплатили. Если сведения не предоставляют – есть повод для обращения в прокуратуру. Кроме того, у каждой УК есть план затрат (сколько денег на что уйдет) – именно он закладывается в тарифах. В любом случае – не премии, а вопросы жильцов должны быть приоритетными для домоуправлений».
***
Итак, старенькая малоэтажная провинция становится нерентабельной. К ней предъявляют требования, которые она не может выполнить. Управляющие компании все делают согласно букве закона – не придерешься. Жители – преимущественно пенсионеры – пытаются вникнуть в хитросплетения жилищно-коммунального НЭПа. Власти – строят брови «домиком»: «Как допустили?!» А в остальном, прекрасная маркиза, - все хорошо, все хорошо. Да только что будет с никому не нужными домами и пожилыми людьми осенью, тем паче - зимой?
ЦДИ подал официальный запрос в управление городского хозяйства, на которое ссылались почти все наши собеседники. Ждем ответа…
Между тем в России
В феврале 2011 года одна из костромских управляющих компаний отказалась сразу от 250 малоэтажек. Дома перешли в ведение муниципального предприятия «Благоустройство». Депутаты Думы Костромы приняли решение о выделении специальных бюджетных субсидий для 2-3 этажных домов, построенных до 1960 года.При условии: часть затрат на приведение в порядок домов должны взять на себя собственники жилья. Бюджетные субсидии были предоставлены на ремонт общедомового имущества: крыш, подъездов, подвалов.
Между тем у соседей
В Латвии сознательно не отдают управление домами в частные руки. Несмотря на то, что есть частные домоуправления, более 80% управлений являются единым муниципальным домоуправлением. Естественно, по качеству оно всегда может конкурировать с небольшими, компактными частными домоуправлениями. Но зато оно выполняет социальную функцию.
Жилой фонд устаревает очень быстро. Проблему решают, привлекая европейские деньги.
Елена Никитина
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции