Регион | весь раздел
Средняя стоимость новогоднего стола в Пскове составила чуть больше 4 тысяч рублей
Псковские семьи потратили на новогодний стол в среднем 4298 рублей каждая. Сумму расходов на продукты подсчитали в Институте регионального развития в ходе исследования новогодних привычек псковичей.
Заместитель директора института Сергей Дамберг отметил, что социологи выделили четыре наиболее распространенных типа новогоднего стола в Пскове. «Традиционный», который предпочли 49% опрошенных – в лучших традициях застоя, с икрой и красной рыбой. «Простой стол» (такой был у 27% семей) – это когда без изысков, зато всего много и вкусно. «Раритетный стол» - со всеми видами мяса и почему-то с самогонкой. Ну а «Буржуазный» - с внушительным ассортиментом хорошего алкоголя и закусками.
«И богатые, и бедные редко покупают готовые блюда и редко празднуют в ресторанах, ну если только дни рождения и похороны. И готовят они впрок», - сказал Дамберг. И добавил, что в категории «горячее» в праздничном меню лидировали свинина и курица, а из алкоголя – шампанское.
«Я бы высказался в духе антиОнищенко, который, помните, говорил: зачем вам еще и бухать, если вам с домашними и так хорошо? – высказался насчет темы спиртного на новогодних столах Дамберг. – У 62% псковичей было шампанское, и «Советское», и несоветское. Кроме того, люди привыкают к виски, к неармянским коньякам – первые шаги они делают сейчас».