Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Досуг / Уикенд  | весь раздел

Крыжовенное варенье, соловьиные песни и рисованные письма из Тригорского: выходные в Пушкинском Заповеднике

15.05.2015 17:12 ЦДИ, Псков

Нынешние выходные в Пушкинском Заповеднике будут особенно интересными - ведь в эту субботу в музей можно будет прийти не только днем, но и почти что ночью, в наших северных белых сумерках…

За наядами и дриадами

«Ночь музеев» здесь всегда интересная. Даром, что акция эта носит статус международной, — в Михайловском она никогда не похожа ни на пафосные столичные, ни на суетливые городские, но полна тишины и благословенной Пушкиным «сельской свободы». И всякий раз новая! На этот раз гостей приглашают на вечернюю прогулку по саду Михайловского, полному легенд — как Пушкинских, так и допушкинских. К романтической истории про прогулки поэта с Анной Петровной Керн по Липовой аллее добавьте мифы о наядах, населяющих Ганнибалов (Черный) пруд, о дриадах, живущих в деревьях, которым — задуматься только, уже по четверть тысячелетия! Да и соловьи в Михайловском, кстати, уже вовсю поют по вечерам…

«Сад наш прелестен…»

Чаепитие у пруда в Тригорском — крыжовенное варенье, мед со своей пасеки и конечно «весь ваш яблочный пирог» в усадьбе, где разговоры только о нем, о Пушкине, и где все барышни, кажется, по-прежнему влюблены в Александра Сергеевича.

В Петровском — «…Портреты дедов на стенах». Экскурсия по «портретному собранию» усадьбы продолжится… уроком, где под руководством Натальи Аксеновой — сильного и умного живописца — каждый желающий сможет попробовать себя в роли художника, пишущего лица и характеры…

Наталья Аксенова. «Петровское. Ночь в музее. Призраки прошлого» (2013)

Премьера фильма о легендарном музейщике, «домовом здешних мест», Семене Степановиче Гейченко — в «Льняном амбаре» в Михайловском. Молодецкие забавы, вплоть до боя «стенка на стенку» (исключительно по желанию!) — в «Пушкинской деревне» в Бугрово. И еще много-много всего…

Савкина горка на закате. Фото Алексея Токарева

Впрочем, организаторы праздника постарались составить программу так, чтобы, при желании, гость музея успел, если и не повсюду, то на большую часть событий этой «Ночи…»

Вся программа праздника «по часам» — здесь.

Залог величия

А в Научно-культурном центре музея в преддверии праздника и просто выходных открылась новая выставка. Она называется «Самостоянье человека» — это строка из того самого знаменитого пушкинского стихотворения о любви к Отеческим гробам, которая одна лишь — залог величия души…

Выставка рассказывает о замечательном человеке своего времени — Александре Владимировиче Жиркевиче, военном юристе, коллекционере, меценате, литераторе. Вся его жизнь была посвящена служению Отечеству, — подчеркивают авторы экспозиции. В его дневниковых записях и книге, рукопись которой можно увидеть сейчас в музее, — живое сострадание к раненым, вдовам, сиротам, заключённым, которые так или иначе проходят через его службу, через его жизнь. В 1922 году он передает Симбирску коллекцию художественных произведений из двух тысяч (!!!) единиц, в числе которой полотна Брюллова, Репина, Айвазовского, старинные книги… — и начинает её опись словами: «Родине и русскому народу…».

Портрет А.В. Жиркевича работы И.Е. Репина

В экспозицию вошли материалы семейного архива Жиркевичей: книги, рукопись «Потревоженные тени», фотографии, письма, два дамских альбомчика пушкинского времени — начала XIX века, предметы быта и многое-многое другое.

С этой выставкой, каждая по своему, «перекликаются» экспозиции «Новый век» в Михайловском» (размещена в «Колонии литераторов») и «Усадебные коллекции Калужского края» в Тригорском.

«…Мы же - то смертельно пьяны, то мертвецки влюблены»

А в «конторе» Музейной почты в Бугрово — снова письма, на этот раз осененные пушкинским «Здравствуй, Вульф, приятель мой!..» Выставку с таким названием подготовили к грядущему 210-летию со дня рождения Алексея Вульфа — приятеля и тригорского соседа Пушкина: вечно молодого в нашем восприятии, вечно — студента Дерптского университета. По ряду литературоведческих версий именно Вульф послужил прототипом поэта Ленского в «Евгении Онегине», над центральными разделами которого Пушкин работал в Михайловском. А из писем и дневников мы знаем, что Вульф на полном серьёзе готовил побег Пушкина за границу — как известно, не состоявшийся. Встречались друзья и после того, как Александр Сергеевич вернулся из ссылки в столицу, вместе ездили в гости к «тверским Вульфам»…

Александр Стройло. Из серии «Письмо из Савкина».

На выставке в музейной почте — письма поэта и его приятеля, а еще подорожная на имя Вульфа, датированная 1858 годом. Здесь много старинных, начала прошлого века открыток с изображением Тригорского и Михайловского из музейных коллекций, а также графика современных художников из собрания Пушкинского Заповедника — например, открытки и конверты работы Александра Стройло из серий «Письма из Михайловского» и «Письма из Тригорского».

Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.

Стоимость входного билета в музеи и на выставки в зависимости от объекта показа и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) от 50 руб. Дети до 18 лет проходят в музей бесплатно.

Стоимость билета на выставки в НКЦ заповедника от 10 до 80 руб.

Расценки на некоторые мероприятия «Ночи музеев» на сайте «Пушкинского Заповедника».



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.46841907501221