Досуг / Детям | весь раздел
«Радуга» для детей и взрослых - уникальный опыт псковского домоуправления
На Никольской, 3а вот уже несколько лет при домоуправлении работает детский клуб «Радуга». В клубе занимается более сотни детей из разных уголков города. Дети посещают различные программы от балета до рисования. В чем успех клуба «Радуга» и как он создавался?
- Рядом с клубом есть детский сад «Радуга», и многие нас спрашивают, почему мы выбрали такое же название. Но свой клуб мы так назвали осознанно. Убери один цвет – и это будет уже не радуга. Гармоничный синтез творческих занятий, представленный в нашем клубе, – это та же радуга, - рассказала ЦДИ директор клуба Ирина Зарубина.
- Прежде чем начать работу, я объездила все детские клубы города. Было любопытно изучить опыт других детских центров, хотелось выдержать уровень. Мы поставили себе высокую планку. Большое внимание у нас уделяется не только качеству образования, но и гигиене. Дети должны воспитываться в красоте, чистоте, а также в интеллигентном общении.
- Все, чем мы занимаемся в клубе, дает детям толчок для развития, и все - на высоком уровне. С ребятами работают сильные педагоги, и молодые специалисты, и профессионалы со стажем. Все наши девять педагогов имеют высшее образование, преподают только по своему профилю, разработали авторские программы. Концертмейстер у нас с консерваторским образованием. Я сама в 1996 году стала победителем конкурса «Учитель года», работала в детской школе искусств.
В «Радуге» несколько групп. В каждой группе по 12 детей. Занятия проводятся утром и вечером. Младшие группы занимаются по 30 минут, а взрослые – по часу.
- В нашем клубе есть несколько программ для разных возрастов. Привести ребенка на занятия в наш клуб можно уже с 2-х лет. Для малышей от двух до трех лет есть группы интенсивного развития. В ней дети занимаются лепкой, музыкой, партерной гимнастикой, звукопроизношением.
- С 3 до 6 лет ребенка можно отдать в отделение начального эстетического воспитания. Эта программа включает в себя занятия живописью, лепкой, хореографией и т.д. Только эстетическое направление идет у нас пакетом. Часто дети не понимают, чего хотят. Некоторые «выстреливают» совершенно в другую сторону.
По словам директора, возрастных ограничений в клубе нет. И если наберутся взрослые желающие заниматься балетом или рисованием – то занятия будут проводиться.
- Что касается цен, то 16 занятий в месяц по направлению «Начальное эстетическое воспитание» стоят 2 500 рублей. Если ребенок заболел и не посещал занятия – мы делаем перерасчет. Есть и предложения дешевле. Например, занятия только в балетной студии стоят 2 тысячи рублей в месяц.
- Мы берем всех детей заниматься, даже тех, кто пришел в середине учебного года, но над такими детьми будет особая опека. У нас были дети с индивидуальными физическими особенностями. У одной девочки были нарушены двигательные функции, ни один детский центр в Пскове не взял ее на обучение. А мы взяли. И теперь она танцует в одном из лучших коллективов Пскова. Учился у нас мальчик, который мог рисовать только стоя. Мы всегда ставили ему мольберт. В нашем клубе учитывается индивидуальный подход к ребенку.
Детский клуб работает вот уже 5 лет. И каждый год педагоги стараются придумать что-то новое и интересное.
- Каждый раз мы обдумываем интерьер помещений. В этом году у нас к новому учебного году сделан большой ремонт. Освободились помещения, где раньше жили рабочие – теперь они в нашем распоряжении.
Холл после ремонта стал намного больше
Один кабинет мы выделили для английского языка. Совсем скоро сюда привезут мебель и необходимое звуковое оборудование.
Новый кабинет английского
Еще есть целое свободное помещение, и мы хотим спросить родителей, что они хотели бы в нем видеть. Может быть, здесь появится спортзал для малышей.
Помещение ждет творческих решений работников клуба и родителей
- Мы стараемся все сделать за свой счет, но без домоуправления мы многое не смогли бы сделать.
Даже в санузле клуба - сияющая чистота
Директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов поддерживает идею создания комфортной среды для горожан.
- Те, кто жил советское время, знают, что при домоуправлении были детские клубы, комнаты школьника. Мы пытаемся сделать что-то в этом духе. Бюджетного финансирования от властей нет. Но мы поддерживаем идею создания комфортной среды для жителей и хотим, чтобы родителям было, куда отправить детей. В клубе работают специалисты и педагоги, которые имеют опыт работы в образовательных учреждениях. У нас не просто веселятся с детьми, а работают с ними, - отмечает Андрей Тарасов.
После ремонта в клубе сможет заниматься примерно около 200 – 250 детей, считает Андрей Тарасов.
- Мы как домоуправление заинтересованы в том, чтобы дети воспринимали место, где они живут, как родную территорию, а педагоги воплощают творческие замыслы, - говорит Андрей Тарасов.
Клуб «Радуга» - это большая творческая семья, где рады любому. Родители дружат с педагогами, в «Радуге» проводятся праздники, фотосессии. Клуб рад и пополнению в педагогическом коллективе – здесь рады новым людям и свежим идеям.
Похоже, секрет «Радуги» прост – это любовь к тому, что ты делаешь. А любовь к детям видна уже с порога клуба «Радуги».
Алина Гафурова