Досуг / Выставки | весь раздел
В Псковский музей вернулись шедевры Петрова-Водкина
В Псковский государственный объединенный историко-культурный музей-заповедник вернулись две картины К.С. Петрова-Водкина – «Две» (1917 года) и «Микула Селянинович (1918 года), а также художественное произведение Л.А. Костенко «Семья» (1977 года). Об этом ЦДИ сообщили в пресс-службе администрации региона.
Работы известного живописца-символиста Серебряного века экспонировались в Русском музее Санкт-Петербурга, где с мая по август проходила грандиозная выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения».
«Две» – крупное живописное полотно размером 80 на 95 см, на котором изображены лица двух женщин – является изветной работой художника. Она хранится в Псковском музее уже почти век. Сюда была передана Санкт-Петербургской академией художеств в 1919 году. Картина часто экспонируется на различных выставках. В этом году также выставлялась в Третьяковской галерее.
Вторая псковская картина К.С. Петрова-Водкина «Микула Селянинович», изображающая былинного богатыря-пахаря, написана акварелью на бумаге. Ее размер – 37 на 63,5 см. Произведение было передано на хранение в Псков из Государственного музейного фонда в 1921 году.
Картина популярного современного петербургского автора Л.А. Костенко - «Семья» - принимала участие в выставке «Аккорды живописи», которая проходила в Музее искусства Санкт-Петербурга 20-21 веков с 27 июля по 9 сентября. На этом произведении изображена сама художник, ее супруг и ребенок. Портретная живопись – одно из излюбленных направлений Л.А. Костенко.
«В настоящее время все три картины отдыхают после работы в фондах музея. Их планируется выставить в Пскове по окончании ремонта музея-заповедника», - рассказала главный хранитель фондов Псковского музея-заповедника Мария Проценко.
Добавим, что в Псковском музее-заповеднике хранится большое количество уникальных произведений изобразительного искусства, имеющих не только российскую, но и мировую ценность. В частности, сейчас в картинной галерее можно посмотреть подлинную картину М.З. Шагала «Купание ребенка» (1916 года). Вторая работа художника – графика «Черные любовники» – очень хрупкая и для сохранности находится в хранилище живописи и графики Псковского музея без доступа света.