Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Досуг / Другое  | весь раздел

Псковский офлайн-клуб Terra Incognita приглашает в свои ряды

28.10.2021 16:24 ЦДИ, Псков

Псковичи научили коллег из Могилёва и Минска, как проводить в интернете подростковые “сходки”, рассказали ЦДИ организаторы мероприятия.
 
Библиотекари Пскова приняли участие в международном круглом столе “Поддержка и развитие чтения в библиотеках”, который организовали Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также Централизованная система государственных публичных библиотек Республики Беларусь.
 
Участники этого круглого стола поделились оригинальными наработками по популяризации чтения среди детей и подростков, рассказали, какие они для этого используют современные технологии и лайфхаки.
 
В частности, представители могилёвской Центральной городской библиотеки имени Карла Маркса презентовали свои сетевые акции, стримы, виртуальные игровые комплексы и множество других интернет-активностей и онлайн-ресурсов, которые не просто вовлекают детей и подростков в чтение, а популяризируют творчество классиков белорусской литературы и тем самым способствуют воспитанию у подрастающего поколения патриотизма.
 
Такая бурная виртуальная деятельность коллег из соседнего государства очень заинтересовала псковских библиотекарей. Они сразу же начали расспрашивать белорусских библиотекарей, какими те пользуются интернет-платформами, а также сколько конкретно штатных единиц главной могилёвской библиотеки задействованы в этой работе.
 
Псковским опытом поддержки и развития чтения с белорусами поделилась заведующий сектором социокультурных программ «Библиотеки-Центра детского чтения» на улице Розы Люксембург Ольга Иванова. Она рассказала коллегам, как создала в Пскове клуб Terra Incognita, в котором собираются влюблённые в чтение подростки.
 
Оказывается, всё началось со всероссийских «сходок», которые в интернете организует издательство «Росмэн». В феврале 2018 года юные псковские читатели сами создали «ВКонтакте» группу для первой такой псковской «сходки», чтобы разыграть между собой предоставленные издательством призы. А потом к ним присоединилась библиотекарь Ольга Иванова и пригласила юных библиолюбов собираться в библиотеке на улице Розы Люксембург, а также стала придумывать для них новые активности(квесты, онлай-встречи с писателями, библиотечные пикники). Для этого она также перешла на работу на подростковый абонемент, чтобы присматривать там наиболее активных читателей.
 
В результате псковский офлайн-клуб Terra Incognita увеличился до 14 человек и стал не только участвовать во всероссийских книжных «сходках», но и проводить региональные. У него «ВКонтакте» есть группа (https://vk.com/club160391040 ), в которой состоит больше 70 участников, а президент клуба Ольга Иванова включена в экспертный совет серии Terra Incognita издательства «Росмэн».
 
Белорусские библиотекари были очень впечатлены такими успехами псковичей и сказали, что обязательно попробуют организовать у себя что-то подобное.


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.026544094085693