Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Досуг / Другое  | весь раздел

Выходные! Почитаем?

19.06.2015 11:26 ЦДИ, Псков

Центр Деловой Информации и Центральная городская библиотека представляют проект «Выходные! Почитаем?» 
 
Сегодня и на ближайший уикенд: Джоан Роулинг – о хваленом английском среднем классе, где мерзавец на мерзавце; Евгений Водолазкин – о средневековом враче, который обладает даром исцеления; Милан Кундера – о садомазохисте, живущем в ожидании фрустрации и изощренно третирующем женщин; Олег Рой – о продаже собственных счастливых воспоминаний; Говард Лавкрафт – о запутанных связях ученого-фольклориста и гробовщике, запертом в деревенском склепе; Галина Куликова  – о женщине, страстно желающей сжить со свету незавоевонного мужчину.
 
Джоан Кэтлин Роулинг. Случайная вакансия
 
 
Джоан Роулинг, на протяжении нескольких лет, выдававшая себя за детскую писательницу - очень умная, очень серьезная и очень талантливая женщина, имеющая преставление о том, как вскрывать социальные противоречия и бороться с социальной несправедливостью.
 
В ее первом «взрослом» романе есть наркотики, порнография и проституция; очень много секса; здесь мужчины по большей части ¬отвратительны и ничтожны, а женщины пасуют перед мужчинами и с детьми справиться не могут. Начинается большой роман о маленьком городе со смерти 42-летнего члена приходского совета Барри Фейрбразера. Знакомые покойного крайне взбудоражены этим событием. Возникшая «случайная вакансия» в приходском совете столь важна, что все заинтересованные стороны пытаются вытащить грязное белье друг друга, чтобы повлиять на исход выборов. На самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки – с родителями, жены – с мужьями, учителя – с учениками.
 
Евгений Водолазкин. Лавр
 
 
Филолог, специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин написал неисторический роман (так и на обложке написано). Действие «Лавра» разворачивается на пространстве от Пскова до Иерусалима, а герой романа - средневековый целитель, святой, праведник Арсений, которого в разные периоды его долгой жизни (рубеж XV–XVI веков) называли также Устином, Амбросием и Лавром. Арсению дан дар - излечивать тех, кто верит в его силу. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Однако отгородить от смерти тех, кто дорог ему больше всех на свете, он не может; после каждого кризиса герой трансформируется на долгие годы то в юродивого, то в паломника, то в монаха. 
 
Милан Кундера. Смешные любови
 
 
Книга чешского писателя Милана Кундеры «Смешные любови» - это семь остроумнейших новелл «про любовь». Главный сюжет – «ситуация шутки»: глупого, «для смеха», поступка, который ведет к глобальным неадекватным последствиям, но в конечном счете оказывается правильным. В каждом рассказе мнимое каким-то образом проникает на место реального и вытесняет его: мнимый стриптиз, мнимое самоубийство, мнимая влюбленность. Персонаж, запатентованный Кундерой, - бабник-интеллектуал, смакующий мелкие различия и двусмысленные ситуации. Безусловно, садомазохист, он живет в ожидании фрустрации, облома, а в счастливо складывающейся ситуации начинает рубить сук, на котором сидит; мало кто третирует женщин так изощренно.
 
Олег Рой. Старьевщица
 
 
Талантливый Олег Рой, превосходный менеджер и прекрасный семьянин - культовый автор психологических романов и более чем двух десятков книг различных жанров, от комедии до мистики.
 
Главный сюжет книги «Старьевщица»: кризис 2009 года, проблемы в бизнесе, побег жены, предательство друзей. Главный герой Андрей думал, что ему никогда уже не выбраться из той пропасти, в которой он оказался. Именно в этот момент к нему подошла странная женщина и предложила такую сделку, о которой бывалый бизнесмен и помыслить раньше не мог. С легкостью согласился он на продажу собственных счастливых воспоминаний – жизнь ведь длинная, накопятся новые.
 
Говард Лавкрафт. Хребты Безумия
 
 
Американский «фантаст» Говард Лавкрафт - одна из самых сомнительных фигур в истории мировой литературы. При жизни писателя ни одна книга не была опубликована. Его оголтелый расизм забавно дополняет смехотворное англофильство, а «гадливое неприятие реализма» вылилось в «Хребты Безумия» - второго тома полного собрания сочинений, лучших произведений: одни представляют собой попытки научной фантастики, другие относятся к чистой мистике, к миру предельно выверенной мифологии, не знающей себе равных.
 
Галина Куликова. Соблазнить холостяка, или Нежный фрукт
 
 
Популярнейший автор женского комедийного детектива Галина Куликова обладает прекрасным чувством юмора, самоиронией и безграничной фантазией. Ее новый смешной лирический роман «Соблазнить холостяка, или Нежный фрукт» о молодом профессоре Диме Грушине - мужчине с колоритной натурой и калорийной фигурой, более того – владельце отдельной квартиры в хорошем районе, но продолжительное время остающимся холостяком. Только ленивый не пытался помочь Дмитрию Грушину устроить семейное счастье. И вот однажды он согласился жениться вслепую. И не на признанной красотке – на библиотекарше из провинции.
 
P.S.: Эти и другие книги авторов можно взять на абонементе Центральной городской библиотеки (ул. Конная, дом 6). Телефон для справок: (8112) 56-16-73. Еще больше информации о книгах на блоге летнего городского проекта «Псков. Настроение читать» и в твиттер-проекте «Читаем по 140». 
 
Материал подготовила Ирина Королёва, первый заместитель директора МАУК «ЦБС» г. Пскова
 


Распечатать:     Комментарии: 13

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...