Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.06.2021

Досуг / КЛУБника  | весь раздел

Руководитель псковского рок-клуба Роман Родин: хочешь быть Джими Хендриксом - будь

16.11.2012 09:29 ЦДИ, Псков

Как работают механизмы фабрики псковских развлечений? Кто дирижирует нашим отдыхом? В рамках проекта «Фабрика развлечений» ЦДИ спрашивает об этом непосредственно у «творцов веселья» - арт-директоров или руководителей клубов. Правда, клуб, с инициатором создания которого мы беседуем сегодня, не вписывается в привычные рамки. У этого клуба нет своего зала, но есть люди, которые отдают все свои силы любимому делу. 

Итак - псковский рок-клуб и его руководитель Роман Родин.

- Роман, расскажите о вашем объединении.

- Рок-клубу около 2 лет. Это такой затянувшийся пилотный проект. Собралась группа людей, которые решили выяснить, нужно ли вообще Пскову такого рода объединение. До этого были две попытки поднять рок-клуб, одна – еще в советское время при заводе ТЭСО. Но все затухало. А поскольку я сам музыкант и преподаватель по классу гитары, то точно знаю, что у нас достаточно групп с желанием продемонстрировать свои способности, что-то  донести зрителю, и с нехваткой площадок для выступлений. Вот с этой позиции мы попытались объединить людей. Стараемся помогать молодежи показывать то, на что они способны. Своей площадки у нас нет, но мы работаем с КСК «Супер» - на взаимовыгодных условиях.

- Как часто ваш клуб проводит мероприятия?

- Стараемся раз в месяц. 26 октября был Хэллоуин, недавно были с ребятами на концерте Ольги Кормухиной. Есть возможность куда-то ребят провести – посмотреть на серьезных профессиональных музыкантов. Плюс у нас есть выход на другие города, куда можно съездить с концертом. Мы работаем не только с псковскими группами, но и с командами из Псковской области. Многие из них при нашей поддержке выступали в Пскове. Даже из Санкт-Петербурга  привозили довольно популярную группу. Люди не гнушаются, с радостью готовы выступить в нашем небольшом городе.

- Кто помогает вам с рок-клубом?

- У нас есть, конечно, костяк, который помогает и с организацией, и с отсмотром групп, потому что надо провести предварительное прослушивание команды. Сама кухня организации концерта очень сложная. Лишь на первый взгляд может показаться, что пришел, договорился и все готово. 

- А группы как отбираете?

- Многолетний опыт общения с псковскими музыкантами помогает. Уже знаешь, кто на что способен. Если появляются молодые коллективы, то почему нет! Мы всегда готовы прийти, познакомиться просто для того, чтобы дать ребятам возможность в дальнейшем себя проявить. Музыка разноплановая бывает. Есть разные моменты, которые надо учесть, например, у нас строжайшее табу на ненормативную лексику в текстах.

- Сколько коллективов под вашей, так сказать, опекой?

- Со мной общается более 20 групп. Буквально на днях я был в жюри фестиваля «Закон Ома», опять же познакомился с новыми коллективами, которым хоть сейчас можно выходить на сцену и молодежь на них придет!  Фестиваль – новая ступень развития для музыкальных коллективов. Он не зря проводится в 2 этапа: отбор и финал.

- Среди тех, кто не прошел в финал, наверняка были заслуживающие внимания группы?

- Да, конечно. И то, что они не прошли, совсем не значит, что им нужно опускать руки.  Нужно нарабатывать, готовить материал. Тем более что мы никогда от них не отворачиваемся. Свои ошибки всем желающим жюри обязательно аргументирует. В жюри я участвую уже третий год.

- Роман, а ведь вы сами являетесь участником группы!

- Да, сейчас, правда, у нас трудности – ищем барабанщика. С профессиональными музыкантами очень сложно в Пскове.

-Ваш стаж в музыке очень большой…

- Сам играю с 14 лет, то есть 25 лет практически. В рок-музыке я лет 15. И преподаю столько же.

- Ваш опыт позволяет судить о псковской рок-музыке в целом. В связи с этим хочу спросить, как вы можете оценить ее качество?

- Есть достаточно сильные коллективы.  Ребята пришли к такому уровню через сложности, упорно трудились и есть результат. Есть серьезные коллективы.  Хотите названия? «Трасса 60» - лидер нашего хард-энд-хэви направления. Это материал, который хоть сейчас можно представить на любой площадке. В разделе классик-рок, и не без вливания молодых сил, это коллектив «AlexEastmanBand». Из тяжелых направлений - группа «ExSilent», отметившая недавно семилетие. Это дарк-метал: красиво, мелодично, качественно. Сильная команда, достойная выступлений, я считаю, не только у нас. Развитие серьезно тормозит понятие «большой деревни»:  нам здесь хорошо, нас здесь любят, будем сидеть здесь. Немножко надо клевать и нас в том числе. Можно найти выход и на Санкт-Петербург, и в область куда-то съездить.

- У кого из молодых, недавно появившихся групп, есть перспективы для успешного развития?

- Есть перспективы у нашей псковской группы, опять же моего детища. Это наша «девчонская» группа…

- «Прототип»?

- Да. В свое время они начинали у меня в центре «Надежда».  Девушки работают серьезно, интересно и в принципе качественно. Есть, конечно, куда расти, но это от них самих зависит. В августе они  выступили в одном петербургском клубе, где были услышаны. И, как итог,  участие в хит-параде он-лайн радио «Рок-Прорыв”. Это достаточно серьезное достижение для нашей псковской группы.

- А если еще учесть, что в группе одни девушки, что само по себе редкость…Когда хрупкая блондинка Нина Мартынова бьет в барабаны…

- Это человек, который удерживает на себе все композиции. Корабль выплывает из-за нее, потому что она просто не дает слететь с ритма. Она молодец!

- Вернемся к рок-клубу. Летом планировался и сорвался фестиваль в Дедовичах.  Что случилось?

- Планировался крупный фестиваль. Он сорвался не по нашей вине. У нас было все готово. Но, к сожалению,  «тамошние» руководители подвели, не получилось с местом проведения.  В следующем году мы обязательно предпримем еще одну попытку организации этого фестиваля. В Пскове всегда обязательным моментом рокерской жизни были фестивали. Сейчас есть «Закон Ома», открытие и закрытие мото-сезона и «T.I.R.», конечно, где Леша Некрасов делает летний фестиваль. Хочется сделать что-то еще интересное, разнообразное, масштабное… В планах  - работать, работать  и работать. И над собой, прежде всего!

- То есть интерес к начатому 2 года назад делу не пропал?

- Если за двадцать с лишним лет не пропал интерес к музыке как к таковой, то, что такое два года! Работа с рок-музыкантами становится еще интереснее. Все-таки основной целью я ставлю воспитание молодежи, поскольку я педагог, пусть и дополнительного образования. 

- А нет между вами непонимания в плане музыкальных стилей и вообще того, какой должна быть музыка?

- А этого не может не быть! Это всегда будет и есть. Я очень многого не понимаю в современной музыке. Но это не значит, что она не имеет права на жизнь. Если молодежь выходит и играет то, что мне режет слух, но это находит отклик в глазах и душах этих молодых людей – почему нет? Пусть играют, значит это кому-нибудь нужно!

- Хорошо, когда есть такие объединения. Нечто похожее по своей сути пытался создать Игорь Машнин. Я о клубе «Перекресток», который, не успев открыться, закрывался.

- Но у «Перекрестка» немного другой формат. Это более неформальное объединение. Мы хотим держать другой уровень. Поэтому, в частности, мы и договорились с клубом «Зебра»: хороший антураж,  аппарат и качество музыки воспринимается по-другому.

- То есть, оставаясь в рок-среде,  вы не уходите в неформальность?

- Если туда упасть, то можно не подняться (Смеется). По большому счету  мы стремимся к качеству. Ведь часто бывает, что выучил три аккорда – и на сцену. Не каждый хочет понимать, что этого мало.

- А каково ваше мнение как педагога, может ли музыкант-самоучка быть хорошим музыкантом?

- Почему же нет? Образование желательно. Тем не менее, Патрисия Каас стала всемирно известной и лишь спустя много лет призналась, что не знает ни одной ноты. Потом ей пришлось научиться, чтобы работать с симфоническим оркестром. Таких примеров масса.  Я не уверен и в том, что Джими Хендрикс изначально знал нотную грамоту. Скорее по наитию, по чутью… это талант. Если человек способен, то он будет Джими Хендриксом. Но желательно заниматься и самообразованием, и образованием – лишним-то не будет.

- Среди псковских музыкантов много самоучек?

- Думаю, в большинстве своем наши музыканты – самоучки.  Как правило, рок и рок-н-ролл развивался для чего? Чтобы увлечь девчонку – раз, чтобы выпить пива и красиво покричать на сцене. Одним словом, Sex & Drugs & Rock & Roll. Но человечество на месте не стоит, общество развивается. Поэтому развивается и музыкальная культура рок-исполнителей.

Основатель замечательной группы DeepPurple Джон Лорд, который ушел из жизни в этом году, в 18 лет преподавал детям богатых людей, чтобы прожить в Лондоне. К  этому возрасту он уже был клавишником-профессионалом. Так или иначе, надо учиться. Поэтому на «Законе Ома» мы видели много стоящих коллективов, но какие-то моменты сбивают. О том, что нужно подтягивать, ребятам говорилось.  После фестиваля подходили ребята и спрашивали, как исправить недостатки, где найти преподавателя. Я стараюсь помочь найти людей, которые готовы позаниматься. Согласитесь, это неплохое подспорье для человека, у которого горят глаза, чешутся руки, он хочет, но не понимает, как. Таких ребят бросать жалко, особенно если видно, что перспективы и правда есть.

-Это действительно важно.  А хватает ли у нас в городе учителей?

- Ну, музыкальные школы-то есть! С теми, кто старше – сложнее. Но вот я как раз занимаюсь уже с  подростками.  С ударными инструментами сложновато, хотя и таких учителей можно найти.

- Да, басистов и гитаристов у нас больше.

- Ну, опять же – три аккорда и на сцену – легче всего. Достигать высокого уровня игры на гитаре очень сложно. Я сам преподаватель по классической гитаре, но в группе басист: есть люди, которые давно превзошли учителя и играют серьезнее, сложнее. Если дано Богом, то это здорово, пускай играют!

- А есть ли у наших групп, на ваш взгляд, шанс выйти на всероссийский уровень популярности?

- Конечно, шансы есть! Почему бы нет? Но для этого нужно развиваться и потом пробивать, пробивать разные стены. В этом мире, уверяю вас, возможно все!

Беседовала Елена Новикова



Распечатать:     Комментарии: 8

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...